新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东首批绿色能源发展标杆乡镇标杆村创建名单出炉

中国经济导报、中国发展网  王军、马向阳、刘万秋、记者高杨报道  为深入推进“百乡千村”绿色能源发展标杆乡村创建工作,按照当年创建、次年认定的工作安排,近日山东省能源局会同有关部门对各市申报标杆乡镇和标杆村进行审查评估,确定公布了山东首批88个绿色能源发展标杆乡镇、668个标杆村创建名单。

“乡村振兴,能源先行。开展首批绿色能源发展标杆乡镇和标杆村创建,是山东锚定‘3060’目标、落实‘双碳’战略的具体实践,是推动能源结构调优、加快绿色低碳发展的重要途径,是服务乡村振兴、改善生态环境的基础保障。”山东省能源局新能源和可再生能源处负责人介绍说,结合国家整县分布式光伏规模化开发试点,山东创新提出“百乡千村”绿色能源标杆乡镇和标杆村创建行动,统筹推进光伏、生物质能、地热能等可再生能源多元综合开发利用,探索乡村低碳发展新模式,加快农村用能革命,构建绿色低碳、安全高效农村能源发展新体系,开启全民幸福指数“加速度”。

此次公布的首批创建名单具有明显特点,比如:组织领导坚强有力,成立创建专班,明确职责分工,协调落实任务,充分调动群众参与积极性,推动创建工作扎实有效开展;坚持因地制宜,实施专业开发,健全完善标准,安全智慧运维,清洁能源项目建设高质高效;统筹推进生物质成型燃料、天然气、地热能、太阳能等清洁能源多元利用,全面提升农业生产、乡村产业、农村生活电气化水平,确保就近就地消纳绿色电力;出台扶持政策,将项目和资金向标杆创建乡村倾斜,拓宽融资渠道,用足用好政策性贷款等相关金融政策。山东将按照创建方案加强指导督导、细化工作落实,确保创建工作高质量推进。

据悉,2022年四季度,山东省能源主管部门将会同有关部门实地检查和评估认定,对达到创建标准的,正式命名为山东省绿色能源发展标杆乡镇、标杆村。“十四五”期间,山东将在全省建成100个左右标杆乡镇、1000个左右标杆村。

发展改革·区域聚焦

山东昌邑:组织开展电力安全生产大检查
山东出炉2021年度县域经济高质量发展差异化评价结果
德州第11部社会信用题材电影短片《青春有我》正式上映
烟台蓬莱1镇8村入选山东省第三批乡村振兴“十百千”工程示范创建名单
泰安市发展改革委为7家服务业小微企业“免申”减免房租54万余元
泰安出台60条政策措施,让助企纾困的好政策落地落实
威海市发展改革委推进精致模范机关建设坚持“三高”
商河两镇十村入选山东省第三批乡村振兴“十百千”示范创建名单

绿色能源

山东:新型储能高质量规模化发展
山东省能源局与国网山东电力共商“迎峰度夏”电力保供
山东能源东华建设捧起历史上第七座国家优质工程奖
山东能源集团西北矿业亭南煤业公司魏怀明:搏击煤海的“运输先锋”
山东能源西北矿业:“做深做活”控本降费文章
华能新能源山东分公司:新能源生产管理体系迭代升级
2022年1-4月份山东省能源保供形势总体平稳
“蒙电入鲁”又一风电项目完成首台风机吊装

齐鲁粮油

泰安市高标准农田建设再获中央预算内投资强力支持
山东乐陵开展政策性粮油库存自查
抢抓农时忙春耕 山东乐陵助力“吨半粮”再探“粮”策
山东庆云县发展和改革局与12家粮食应急供应网点签订协议
山东省禹城市发展和改革局树立“五个意识”扛牢粮食安全责任
山东东平县发展改革局统筹做好疫情防控与粮油供应保障工作
山东乐陵发展改革局:强化业务培训 提升督查效能
聚焦创新力做实执行力,山东全力保障粮食安全

价格调控·价格服务

4月份山东省居民消费价格上涨1.8% CPI和PPI “剪刀差”进一步缩小
“开展警示教育 筑牢思想防线”山东省发展改革委价格管理处党支部开展主题党日活动
山东临沭:多措并举稳定节日市场价格
全省领先!济宁市发展改革委打通托育机构价格政策“最后一公里”
烟台优化管理民办中小学收费政策
山东金乡:“三项举措”保障重要民生商品保供稳价
山东启动价格评估(鉴证)机构备案工作
济南:2022年一季度CPI温和上涨,能源价格上涨成拉动主力

价格监测

山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动
山东阳谷:加强“五一”期间价格监测工作
济南市发展改革委调研重要民生商品保供稳价情况
3月份泰安市泰山区市场供应充足,整体价格小幅波动
临沂市兰山区:4月11日至18日居民消费品价格总体平稳,蔬菜价格下跌
滨州居民主要生活消费品价格分析日报(4月19日)

发展视觉