新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

采暖季无恙,我国天然气供需预计整体平衡

郭丁源

随着北方地区步入采暖季,我国天然气消费进入旺季,冬季保供模式正式开启。业内认为,我国采暖季天然气消费需求将快速增长,同时国际天然气供应宽松,国内天然气产供储销体系建设成效显现,预计今冬明春,我国天然气供需整体将保持平衡,高峰月或呈现“紧平衡”态势。

从国际供应端来看,受疫情及国际油价暴跌的影响,2020年全球天然气市场需求下降,供需宽松加剧,国际天然气价格深度下跌,为我国充分利用国际市场、国际资源提供了机遇。海关统计数据显示,今年10月份,中国天然气进口753.0万吨,进口金额139.9亿元。今年1~10月份,中国天然气进口8126.1万吨,累计比去年同期增长4.7%;进口金额1890.5亿元,累计比去年同期减少18.4%。

从国内供应端来看,油气增储上产效果明显,天然气增产速度明显提升。国家统计局数据显示,今年1~9月份,我国生产天然气1371亿立方米,同比增长8.7%。11月9日,国家石油和天然气管网集团(国家管网)调度控制中心(北京)正式启用,为迎接国家管网成立后第一次冬季保供大考提供运营保障。据悉,推动油气设施互联互通、高效、安全稳定运行将成为国家管网的首要任务,资源协调和配置方面将得到一定程度改善,有利于保供期间增加天然气供应主体和供应量,提高LNG接收站、天然气管道设施利用率,确保冬季天然气供应稳定。

此外,我国天然气市场化交易产品和模式日趋丰富,也为冬季保供提供了市场化配置资源渠道。8月28日,上海石油天然气交易中心推出国际LNG线上交易业务,提供国际LNG船货竞价交易服务;10月30日,该中心新增LNG船货招标交易服务,为更多国际资源供应主体进入中国市场提供高效、安全的渠道,助力增加我国资源供应能力。

业内人士指出,整体来看,目前国内天然气资源供应比较充足,供需平衡情况总体要好于往年。考虑到今年12月份和明年1月份将是用气高峰期以及可能出现偏冷天气等不确定因素,局地保供工作仍然面临一定压力,但相关地区在保供预案中已予以考虑,预计影响较为有限。

发展改革·区域聚焦

山东宁津:以培育特色小镇为载体推进服务业发展
在新时代现代化强省建设中展现新担当
泰安泰山区:“三融”审批服务 助推营商环境优化
山东德州推进物流业降本增效放大招 22项重点任务聚焦降成本
第二届“信用山东”微视频大赛初选在德州进行
国家发展改革委开年首场发布会回应社会热点:今年宏观政策不会出现“急转弯”
2020年中国经济:从不利开局到超预期收官,四大特点凸显
青岛西海岸新区确定2021年重点民生实事

绿色能源

山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民

齐鲁粮油

青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作

价格调控·价格服务

滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示
山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东平阴:为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%

价格监测

山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东:生猪价格小幅回落 肉蛋菜价格延续升势(1.14-1.21)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第443期)
山东沂水:天气回暖 部分蔬菜价格回落
山东德州:2020年市场价格涨跌互现
山东夏津:近期居民生活消费品价格上涨变窄
山东省价格认证中心调研乐陵市调味品及马铃薯价格指数工作
山东武城:市场供应充足,农副产品价格相对平稳

发展视觉