新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

潍坊:全力推进医疗机构建设项目放射性职业病危害预评价报告审核智慧化审批

中国发展网  “没想到只是简单操作一下电脑,就轻松拿到了批复结果,现在办理放射预评审批业务太方便啦!”近日,山东省潍坊市张友书口腔有限公司潍城口腔诊所负责人张先生在潍城区政务服务中心窗口办理业务时,在窗口工作人员的指导下,登录山东政务服务网潍城站点,选择“数智政务体验区”模块,不到二十分钟就完成了业务办理。

近年来,潍坊市深入推进审批服务便利化、便民化改革,全力推进医疗机构建设项目放射性职业病危害预评价报告审核智慧化审批,打造“智审云办”审批服务新模式,最大程度惠企利民。相关做法获评2023年度全省卫生健康系统营商环境创新“揭榜挂帅”活动典型案例,被全省推广。 

系统信息共享共用,全流程证照“免提交”。依托法人库、自然人库、项目库,申请人输入法定代表人身份证号码后,系统自动获取其名下企业营业执照信息,对申报表单信息进行勾选或填报后,基于政务数据共享模式,做到最大限度复用,实现企业基础信息数据、人员数据信息的实时共享、在线获取,通过证照证明电子化和数据共享,实现营业执照及身份证系统自动获取。

线上智能申报审批,全流程审批“零见面”。以“智能判定”为抓手,取消全部窗口核验环节。企业通过系统选填预评价报告审查要点信息,由系统智能判定相应数据信息并在线校验是否符合标准要求,无需人工干预,填报完成后,系统自动生成批复意见,实现了“零窗口受理”“24小时全天候审批”模式,最大化降低企业的办事成本。

电子签章、云端签署,全流程工作“步步留痕”。企业选填完信息后,系统自动生成相关申请文书,法定代表人或委托代理人在线签名,同时完成人脸身份核验,通过比对算法自动识别并保留现场照片,保证了业务办理的不可抵赖性和安全性。依托潍坊市统一电子印章平台,实现在电子文件上加盖印章,运用信息加密技术,确保每一次用印都经过相应审批,确保签发、传输、存证、验证全流程上链,痕迹全程可追溯。

智慧审批、“三零一共享”,全环节服务“智慧赋能”。医疗机构建设项目放射性职业病危害预评价报告审核智慧化审批改革的落地,实现了“零”审批工作量、“零”自由裁量权、“零”审批时限、数据互通共享的“三零一共享”审批时代。(潍坊市行政审批服务局 姚振松)

发展改革·区域聚焦

济南市发展改革委紧急部署央行技术改造再贷款项目申报工作
山东省鄄城县发改局开展2024年保密宣传教育月活动
泰安市发改委主要负责同志到市委党校作专题辅导报告
山东省青州市扎实推动城镇化建设省级试点
山东禹城:用绿色低碳铺就高质量发展底色
山东博兴:在高质量发展中推动共同富裕
山东东平:多措并举推动创业投资高质量发展
山东金乡:扶稳项目方向舵,筑牢投资压舱石

绿色能源

山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全
破解充电“五难题” 山东枣庄持续优化电力营商环境
以“新”赋能新质生产力,大唐山东发电公司首季旗开得胜
山东泗水:“双轮驱动”趟出新能源汽车充电桩建设“新路子”
山东日照:“早、简、快、好”全力保障重大项目用电
山东临沂:建成投运全市首个建筑光伏一体化项目
山东平阴县发改局消除电力隐患,筑牢安全防线
山东商河县发改局开展一季度安全生产监督检查工作

齐鲁粮油

烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤
山东成品粮储备库存超24万吨,设立应急加工企业316家
潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动

价格调控·价格服务

山东东平发改局组织开展五一前旅游市场价格巡查工作
山东鸿瑞价格评估:提升竞争力吸引力,推动行业健康发展
山东寿光:多举措做好五一劳动节暨菜博会期间价格监测工作
济南市长清区3月份市场主要农副产品价格总体稳中有降
上周日照蔬果市场价格稳中有降
4月15日青岛重要民生商品销售平稳,价格稳定
山东鲁伟保险公估:坚守本心,争做行业模范践行者
国家发改委价格监测中心调研德州市畜禽养殖情况

价格监测

发展视觉