新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

国家医保局来威调研医保基金智能监管工作

中国经济导报、中国发展网  记者高杨报道  7月19日,国家医保局党组成员、副局长颜清辉到山东省威海市调研医保基金监管工作,国家医保局基金监管司司长蒋成嘉,省医保局党组书记、局长左毅参加调研。

在威期间,调研组首先来到威海市立医院临港院区,听取院方关于信息化医保智能监管系统应用情况的介绍。该系统自2019年建成以来,逐步将医院信息系统与医保监管体系紧密结合,实现了业务流、信息流、基金流的同步,完成了院端监管由事后向事前事中延伸,通过院端HIS系统设置审核功能,规范医生诊疗行为,督促医生合理检查、合理用药,有效减少了违规行为的发生,使医院医保管理更加科学化、规范化和系统化。

1

调研组走进市医保中心业务大厅,听取医保中心负责人关于威海市开展医保基金智能监管工作的具体做法与成效的介绍。威海市自2019年被确定为国家医保智能监控示范点以来,高标准打造“智能+监管”模式,全面构建以数据资源中心为基础,以智能监管平台、视频监控平台为两翼,以药品进销存监管、信用监管等系统为延伸的“1+2+N”智能监控体系,以数字智能筛查协同传统人工检查,将全市定点医院全部纳入监控范围。立足关口前移、管服并重的监管理念,对医疗行为事前、事中和事后实行全链条监管,示范点建设成果在国家医保局两次评估中均获评“优秀”等次。

2

调研期间,颜清辉一行还走进市立医院临港院区门诊室、住院区病房,实地察看并与医务人员、住院患者进行了交流,了解该院在市医保局指导下开展的诊间结算、旁床结算和移动支付情况,问询群众在看病就医过程中的感受和诉求,并对威海市医保基金智能监管工作成效给予充分肯定。

 

3

据了解,为更好地提升群众对医保工作的满意度,缩短群众看病就医时间,市医保局依托医保电子凭证,创新推出“诊间结算”模式,将门诊结算窗口延伸至医生诊室,让患者能够“边诊疗、边结算”,减少了就诊环节,节省了患者就诊时间。该院推出的“床旁结算”服务模式,将办理出入院窗口前移至病床旁,让“数据多跑路、患者少跑腿”,省去了下楼和排队的时间,极大提升了患者及家属就医获得感和满意度。

 

发展改革·区域聚焦

烟台市牟平区:外省3地市国动办共赴牟平考察调研
泰安市发改委开展公共服务体系建设工作专题培训
泰安市发改委:组织“益企进校园,搭平台助就业”现场招聘会
30个县域上榜 山东通报2023年度县域经济高质量发展差异化评价结果
山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

山东省价格认证中心赴东营市开展牛羊肉市场价格调研等工作
青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视

价格监测

发展视觉