新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

东营市河口区医保局做活“党建+”文章 擦亮党建品牌底色

中国发展网讯  为切实推进机关党建工作,山东省东营市河口区医疗保障局始终秉承“围绕党建抓医保,抓好党建促服务”的工作理念,做实做活“党建+”文章,凝聚医保合力,倾力打造“人诚事优 向上向善”河口医保党建品牌,推动构建具有河口特色的医疗保障服务模式。

“党建+学习”,抓好思想政治教育。建立健全从局党组、党支部到干部职工全覆盖的学习制度和“领导领学、党员研学、全员自学”的学习机制,通过用制度机制保障学习教育常态化、制度化,认真学习贯彻党的二十大精神,抓深“大学习”、抓实“大讨论”、抓好“大宣传”,抓紧“大实践”,全面推动党的二十大精神入脑入心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。实施周五集中学习制度,定期组织党员干部开展政治理论学习和业务知识学习,及时学习医疗保障相关政策文件,总结工作开展情况,研究解决工作中存在的问题,切实提升党员干部理论指导实践工作能力。开展正反两方面典型教育,强化党风廉政教育,筑牢思想防线,深入推进“严真细实快”和“十个树牢、十个反对”工作作风,不断增强党员干部遵规守纪的意识。

“党建+业务”,助推工作提质增效。坚持党建引领,积极拓展“党建+业务”工作模式,党员队伍服务水平持续提升。推进集采政策落地见效,组织全区公立医疗机构完成7批国家集中带量采购的320种药品及2批山东省集中带量采购87种药品的集采工作,集采药品平均降幅超过50%,集采高值医用耗材平均降幅超过70%,减轻群众负担2800余万元。医保基金监管水平不断提升,先后开展医保基金监管集中宣传月、基层医疗机构整治专项行动、重点检查、日常巡查、定点医药机构自查自纠等各项检查20余次,全覆盖检查定点医药机构186家,处理定点医药机构12家,累计追回违规使用医保基金77.65万元。持续巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,探索建立了全流程信息监测、即时性入户鉴定、立体式政策解读和点对点指导四项机制,确定了健康评估、需求摸排、入户鉴定、政策解读四个100%的工作措施和工作目标,为970名脱贫享受政策及监测帮扶对象资助参保38.13万元。特殊群体医疗救助5562人次,发放救助资金270.32万元。

“党建+服务”,铸造医保为民品牌。始终坚持以党建工作引领医疗保障服务创新,坚持“以人民为中心”,深化“放管服”改革要求,以实现业务受理“一次办好”为导向,以“亮身份、亮职责、亮承诺”为主要内容,培树“党员先锋岗”,引领党支部和党员树立良好形象,推动党建工作与医疗保障服务有效融合。不断健全基层医保经办服务网络,在全区高标准建设医保服务站点76个,切实将“医保大厅”搬到群众“家门口”;在各村、社区选聘125名医保代办员,为基层群众提供帮办代办、政策解答等服务,此经验做法被山东省医保局评为医保经办服务典型案例并展播。融合油地军港场五方资源创新开展“联学联建‘医’路同行”主题活动,不断丰富活动内容,创新工作方式,提升基层党组织引领示范作用。(东营市河口区医疗保障局  刘振)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉