新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

人工关节纳入第二批集采范围, 4月30日山东将落地实施

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道  4月24日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了人工关节集采结果落地工作部署情况。近日,山东省医保局会同有关部门印发了《关于执行国家组织高值医用耗材(人工关节)集中带量采购结果的通知》,继冠脉支架之后,国家将临床用量大、群众负担重、市场竞争较充分的人工髋关节、人工膝关节纳入第二批集采范围,平均降价82%,4月30日将在山东落地实施。为了让患者及时用上降价后的关节产品,山东省医保局成立工作专班,并会同省卫生健康委、省公共资源交易中心制定了落实国家组织高值医用耗材(人工关节)集中带量采购结果的政策。

人工关节告别“万元时代”。2020年12月,山东省开展了首批高值医用耗材集采工作,将人工髋关节纳入集采范围,2021年3月落地执行以来已有2.47万人受益,累计减轻患者负担7.06亿元。2021年9月,人工髋关节和膝关节纳入国家组织第二批高值医用耗材集采范围,价格进一步下降。其中,髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%,这标志着人工关节告别“万元时代”,患者负担将大幅减轻。以一款常用的膝关节产品为例,集采前价格87550元/套,目前降至4200元/套,患者使用单产品减轻负担将达到83350元。

预计惠及6万名患者。此次国家组织的人工关节集采,48家参与集采的企业有44家中选,中选率达到92%,既包括医疗机构常用产品的知名企业,也包括新兴企业,中选企业产品占到医疗机构使用需求量的90%以上。也就是说,医疗机构和患者常用的大部分人工关节产品,产品没变、价格降低了。本次集采工作,山东省有403家医疗机构参加,首年意向采购量57358套,每年可节约费用15.75亿元,预计有6万余名髋关节、膝关节患者从中受益。

保障患者及时受益。一是医疗机构要畅通中选产品进院渠道,按时完成协议采购量。公立医疗机构统一按中选产品及伴随服务的中选价格零差率收费。各医疗机构要加强采购和库存管理能力建设,为临床使用做好服务。二是各中选企业要及时足量保障供应,满足医疗机构采购需求。各地要加强中选企业供应情况的动态监测,及时发现并协调解决可能影响供应的问题,对失信行为按照信用评价制度及时处置。三是各级医保部门尽快组织做好信息系统调整维护工作,确保患者按新的价格和医保支付政策及时报销。四是要落实好医保支付、结余留用、医保基金与医药企业直接结算等配套政策,引导医疗机构合理、规范、优先使用中选产品。

下一步,山东省医保局将联合有关部门,继续加强对人工关节集采结果执行情况的监管和督导,及时协调解决存在的问题,确保人工关节集采结果顺利实施。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉