新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东沂南医保局:以稽核促征缴 保障职工权益

中国发展网 高乔乔、记者殷晓旭报道 年终将至,处处寒风凛冽,山东省沂南县医疗保障局的医保稽核工作却是热火朝天:有条不紊地核查、盖章、确认,将稽核意见书送达各企业……在这场“稽核大考”中,每一位工作人员都以其认真与尽责共同打通医保稽核的经脉,让医保基金真正被管好、用活。

“一纵一横”两联动,织密网络稳运行。医保基金是人民群众的“救命钱”,医保稽核事关群众切身利益。沂南县医保局勇挑重担,积极作为,更加重视医保基金征缴稽核工作,以“一纵一横”联动织密医保征缴稽核网络:纵向上,局党组高度重视,领导班子召开会工作议结合实际情况进行部署,实现上下联动,并由基金监管科牵头成立医保征缴稽核专班,协同各科室共同确保医保基金“大后方”;横向上,积极联合县人社局,召开2020年度医保征缴稽核工作会议,向全县200家企业相关负责人明确稽核要求,以便开展后续社保、医保基金稽核工作,并将数据共享,共同追治,形成合力。

“五个统一”固流程,严格步骤求实效。将稽核工作重心放在规模较大企业、劳务派遣机构和被举报投诉单位,重点稽核企业不参保、漏报参保人数、欠缴医保费和少报缴费基数等行为。并制定“五统一”标准,即统一制定方案,统一下发通知,统一稽核标准,统一稽核程序,统一稽核时间。实施稽核前,以向被稽核单位下达稽核通知书形式,对稽核的时间、内容、方式、稽核人员及被稽核单位需提供的资料等进行明确。稽核中,根据《中华人民共和国社会保险法》、《山东省社会保险稽查办法》对被稽核单位提交的原始材料进行核实,对单位参保险种情况、缴费基数情况、参保人数及缴费情况等有关情况实施稽核;通过实地稽核,及时准确掌握参保单位的缴费能力,有的放矢地做好催缴促缴工作。截至目前,共开展企业医保征缴稽核200余家,发现问题76家,其中发现职工医保欠缴15家,职工未全员参保76家。

“四个结合”绕中心,立行立改久为功。沂南县医保局坚持问题导向,不断发散思维,始终围绕“以稽核促征缴,以稽核规范征缴,保障职工权益”这一工作中心,抓好结合点,力求做到稽核与增强参保单位法律意识,纠正违法违规行为相结合;稽核与帮助参保单位解决工作中的实际问题,改进工作相结合;稽核与宣传医疗保险方针政策,扩大社会影响面相结合;稽核与培训工作人员,锻炼稽核队伍相结合。针对稽核过程中发现职工参保漏报少报人员、欠缴等问题进行梳理汇总,并向企业下达整改意见书,责令限期整改,实行依法征缴。目前已有部分未按要求为职工缴纳医保的企业完成整改,为职工按要求缴纳了医保,有力保障职工权益,涉及5300余人。

沂南县医保局将持续跟进督导存在问题企业的整改情况,同时也为参保单位结合实际解决问题、提供帮助,始终以严谨的工作、执着的态度持续推进稽核工作,切实、长久保障职工合法权益;并按照“全面稽核,突出重点,务求实效,追求长效”的工作思路,将稽核的作用不断纵深。

发展改革·区域聚焦

山东:2020年新旧动能转换持续发力 跑出“加速度”
强投资拉动稳增长 2020年山东固定资产投资连续10个月保持正增长
“快、实、强、足、大” 2020年山东经济运行加快恢复稳步向好
山东莒南:“线上+线下”组织开展信用答题活动
“十三五”累计批复企业债超2000亿 用于支持国家重大战略领域项目建设
烟台福山区新增1家省级和2家市级企业技术中心 创新驱动能力显著提升
山东临沭县发改局:四措并举做好价格服务工作
临沂兰山区:两部门联动开展节前市场价格巡查

绿色能源

济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民
山东泰安:强力推进新能源产业高质量发展

齐鲁粮油

济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式
山东农行金融扶农稳定粮食生产
山东粮食产量连续7年超千亿斤

价格调控·价格服务

山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%
山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元
烟台蓬莱:多渠道宣传促进电价政策落实
山东枣庄发放价格临时补贴8215万元 惠及群众近117万人次

价格监测

山东莒南:春节备货提前开启 面粉购销“量价齐涨 ”
山东禹城:主要农副产品价格以涨为主 生猪价格平稳运行
山东宁阳:市场价格总体运行平稳
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.8-1.15)
临沂兰山区:生活消费品价格部分上涨
德州:1月第二周主要农副产品价格以涨为主 猪肉价格较为平稳
本周烟台粮油肉菜价格基本平稳 鸡蛋价格明显上升
聊城茌平区:预计节前小麦价格将保持上涨势头

发展视觉