新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇

中国经济导报、中国发展网  赵璇、高洁、记者尹明波报道  “撒播成本数据的种子,深深扎下我的根。耕耘这片丰厚的沃土,听听拔节成长声。浇灌青春的奉献之花,牢牢守护我的本。收获累累的金色硕果,孜孜追寻我的梦……”值此国家农产品成本调查70周年之际,山东省聊城市发展改革委深入开展系列宣传活动,创新宣传形式、丰富宣传载体,倾情创作了这首主题宣传曲《金色的追寻》。

宣传曲由市级农本工作人员作词作曲,MV由市县两级有关工作人员、农调户及农民朋友参与演唱拍摄,展示了农产品成本调查的工作场景、丰硕成果及应用意义,体现出农本工作者敬业奉献、务实为民、砥砺奋进的精神风貌,深深表达了聊城“农本人”对这份事业的执着与热爱。“扎根沃土、逐梦前行”,新时代新征程,在齐鲁大地这片生机盎然、蓬勃发展的热土上,“江北水城”农本调查工作不断改革创新,迸发活力涌流,以“聊城样板”唱响农本调查工作“金品牌”。

锻造“金刚钻”,开创队伍建设发展新局

多年来,聊城市发展改革委大力强化队伍建设,真抓实干、多措并举,锻造一支新时代过硬农本队伍。

1

农本工作人员入户指导填报调查问卷。供图:聊城市发展改革委

加强业务培训。通过入户指导、实地培训、集中授课、以审代训等多种方式,不断提升农调户和农本工作人员的数据记录、填报、审核及分析能力,高质高效完成各项调查任务。

注重技能培养。邀请有关专家对科学种植养殖进行讲解,进一步提升农调户及农本工作人员科学文化素质;耐心教授智能手机有关操作程序,提高农调户现代化设备使用应用能力,树立与时俱进的思想观念,不断提升队伍整体素质。

突出典范培育。进一步完善组长帮带制度,对优秀农调户进行表彰奖励,抓典型树模范,盘活农户自身力量,有效激发其荣誉感、责任感。同时,积极参加国家及省级工作交流会议,学习先进经验,提高工作热情,全市上下形成了你追我赶、奋勇争先的良好工作局面。

探求“金点子”,开拓服务“三农”新模

聊城市发展改革委深入了解农户诉求、广泛听取农民朋友“原生态”想法,积极探索服务“三农”新模式。

2

农本调查工作人员入户详细了解玉米产销情况。供图:聊城市发展改革委

一方面协调开设“绿色”通道。积极与农业农村部门沟通协调,整理印发了《农业技术服务人员对接联系表》,将农业培训相关信息及土肥、植保、农机、农技推广等专项科技服务人员联系方式直发到户,便于农户随时随地解决有关疑问,指导农户科学种植、绿色生产。

另一方面积极畅通“致富”渠道。通过微信群、抖音、村务公示栏等信息平台,及时发布有关农产品价格变动情况、专家研判分析、惠农政策等有关信息,为农民提供前瞻性的导向服务,引导农民合理调整生产结构、科学进行经营管理,促进农民增产增收。

近年来,《农民日报》陆续刊登了《聊城:为国家定点农调户推出定制“餐”》、《山东聊城:玉米种植新气象》,宣传推广聊城市农本工作创新服务模式的典型做法。

用好“金钥匙”,助力开启乡村振兴新征

农产品调查是了解我国农业生产成本效益最主要、最权威的渠道,是制定有关农业的政策直接依据,为促进经济社会发展、助力乡村振兴提供最精准的第一手资料。在新发展格局下,农本调查这一品牌工作含“金”量越来越高,具有丰富宝贵的作用和价值。

聊城市发展改革委深挖农户及数据价值、充分发挥农本调查效用,及时向各级政府报送反馈一手资料,积极服务各级党委政府科学决策,为乡村振兴注入新能量。近年来,该委通过中国经济导报、中国发展网、《聊城日报》等报纸刊物、有关信息网站等发布大量分析资料。

2021年,针对农业生产新情况新变化,聊城市发展改革委开展了农户对粮食最低收购价的期盼及建议、农户种粮成本变化情况等专题调查,其中《聊城市农调户对粮食最低收购价的期盼和建议》专题调查信息获得国务院领导批示。

仓廪实,天下安。随着乡村振兴战略的推进实施,新一轮农业生产变革将进一步拓宽农民的致富渠道。“拥抱农本新时代、奔赴辉煌的百年”,在被推荐为2019-2021年度全国农产品成本调查工作先进集体基础上,聊城市发展改革委将深入学习贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写农本调查工作新篇章!

发展改革·区域聚焦

济南市发展改革委紧急部署央行技术改造再贷款项目申报工作
山东省鄄城县发改局开展2024年保密宣传教育月活动
泰安市发改委主要负责同志到市委党校作专题辅导报告
山东省青州市扎实推动城镇化建设省级试点
山东禹城:用绿色低碳铺就高质量发展底色
山东博兴:在高质量发展中推动共同富裕
山东东平:多措并举推动创业投资高质量发展
山东金乡:扶稳项目方向舵,筑牢投资压舱石

绿色能源

山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全
破解充电“五难题” 山东枣庄持续优化电力营商环境
以“新”赋能新质生产力,大唐山东发电公司首季旗开得胜
山东泗水:“双轮驱动”趟出新能源汽车充电桩建设“新路子”
山东日照:“早、简、快、好”全力保障重大项目用电
山东临沂:建成投运全市首个建筑光伏一体化项目
山东平阴县发改局消除电力隐患,筑牢安全防线
山东商河县发改局开展一季度安全生产监督检查工作

齐鲁粮油

烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤
山东成品粮储备库存超24万吨,设立应急加工企业316家
潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动

价格调控·价格服务

山东东平发改局组织开展五一前旅游市场价格巡查工作
山东鸿瑞价格评估:提升竞争力吸引力,推动行业健康发展
山东寿光:多举措做好五一劳动节暨菜博会期间价格监测工作
济南市长清区3月份市场主要农副产品价格总体稳中有降
上周日照蔬果市场价格稳中有降
4月15日青岛重要民生商品销售平稳,价格稳定
山东鲁伟保险公估:坚守本心,争做行业模范践行者
国家发改委价格监测中心调研德州市畜禽养殖情况

价格监测

发展视觉