新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元

中国发展网 记者殷晓旭报道 清理规范转供电环节的不合理加价行为,是落实国务院减税降负重要措施之一,是推动新旧动能转换、优化营商环境、减轻中小微企业经营成本的重要保障。山东省枣庄市各级发改部门联合市场监管,按照全省的统一安排部署,不断加大清理整顿力度,确保转供电价格政策的贯彻落实,终端用电户的电价水平得到明显降低,全市减少终端用户电费支出3400万元,惠及约6.2万个中小微企业和个体工商户,在全省16个地市中是价格最低的三个市之一。

重点加大5G基站转供电清理整顿。在开展转供电价格清理整顿工作中,将5G基站转供电价作为清理重点,成立由发改、市场监管、供电、铁塔、移动、联通、电信等部门组成的5G基站转供电价格清理整治专班,对全市1474个5G基站(移动通讯基站)进行梳理排查,对涉嫌价格偏高的798家转供电单位,由市发改委、市场监管局联合移交相关区(市)市场监管局查办,加大执法监管的力度和范围,全面清理整顿5G基站转供电价格。截止到2020年底,全市5G基站转供电平均价格由年初的1.01元,降低到0.86元,全市5G基站每年减少电费支出约500万元。

助推中小微企业享受降价红利。联合市场监管部门多次召开转供电价格监管动员会、推进会、督导会议,成立工作专班,实行定期调度、汇总报告制度,对排查出的1089家转供电主体,充分运用上门走访、发放提醒告诫函、个别约谈、典型查处、提级管辖、重点查办等各种监管手段,以走访约谈促降价,以执法检查促整改,有效规范了转供电单位的价格行为。全市转供电价格降价水平在2019年每度电降低0.20-0.3元的基础上,2020年再降低0.12元,目前全市转供电平均价格为0.89元/度。

通过降低转供电价格,全市能减少终端用户电费支出3400万元,约有6.2万个中小微企业和个体工商户能享受到降低电费所带来的红利。2020年,全市涉及转供电行业退还用户多收价款213.92万元,罚款18.23万元。根据枣庄铁塔公司、移动公司在全省5G基站转供电价格竞价最新排名,枣庄均居前三名,有力的支持了5G基站建设,同时也受到枣庄四家电信经营企业的高度赞扬和认可,山东省通信行业协会枣庄办事处特到市发改委,送来锦旗“不忘初心促发展,热情服务办实事”,表示感谢。

发展改革·区域聚焦

烟台福山区新增1家省级和2家市级企业技术中心 创新驱动能力显著提升
山东临沭县发改局:四措并举做好价格服务工作
临沂兰山区:两部门联动开展节前市场价格巡查
山东平阴县发改局为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东沂南发改局:强化县区新合作,凝心聚智谋项目
山东平度:持续优化营商环境 服务经济高质量发展
济南济阳区发改局:多举措落实“1138”工作体系
“十四五”时期要推动形成主体功能明显 优势互补高质量发展的区域经济布局

绿色能源

济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民
山东泰安:强力推进新能源产业高质量发展

齐鲁粮油

“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式
山东农行金融扶农稳定粮食生产
山东粮食产量连续7年超千亿斤
“双招双引”为山东沂南粮油产业插上“发展的翅膀”
山东沂南:多举措推动人才与科技“兴粮”
“风景这边独好” 山东沂南粮食部门助力精准扶贫

价格调控·价格服务

山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%
山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元
烟台蓬莱:多渠道宣传促进电价政策落实
山东枣庄发放价格临时补贴8215万元 惠及群众近117万人次

价格监测

山东宁阳:市场价格总体运行平稳
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.8-1.15)
临沂兰山区:生活消费品价格部分上涨
德州:1月第二周主要农副产品价格以涨为主 猪肉价格较为平稳
本周烟台粮油肉菜价格基本平稳 鸡蛋价格明显上升
聊城茌平区:预计节前小麦价格将保持上涨势头
山东:玉米、鸡蛋价格涨幅扩大 蔬菜价格涨幅收窄(1.7-1.14)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第442期)

发展视觉