新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东平度市发改局:培育“双中心” 赋能企业发展

中国发展网  2020年以来,山东省平度市发展和改革局交出了亮眼的“双中心”(企业技术中心、工程研究中心)“成绩单”:国家企业技术中心和山东省工程研究中心成功认定,实现了7年来的“零”的突破;青岛市企业技术中心和工程研究中心新增数量较前三年(2016-2019年)增长130.8%;创造年度新增16家“双中心”的最高纪录……

“一企一策”护航“双中心”培育

创新平台是彰显企业科技创新综合实力的金字招牌。平度市发展和改革局积极完善储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批的梯队化培育模式,建立储备企业库,筛选出体系健全、机制完善、技术含量高、重视产品研究开发的高成长型企业作为重点培育对象,按照初创期、成长期、成熟期三种类型,分类实施培育计划,安排专人一对一精准指导,帮助企业找出短板弱项“对症下药”,一企一策制定解决方案,打通政策落地和服务企业的“最后一公里”。

“申报刚开始的时候,我们的积极性并不高,后来平度市发展和改革局工作人员通过现场调研、集中培训、细致辅导等方式‘会诊’、复盘,及时解决了难点问题,让我们有了信心。”青岛畅隆重型装备有限公司副总经理李高星介绍,全流程服务让企业感到非常贴心。

“真金白银”支持“双中心”发展

平度市委、市政府出台的《关于促进实体经济高质量发展的意见》,从创新创业、产业升级、招商引资、金融支持4大方面,全方位激发创新主体活力,持续提升产业发展势能。平度市发展和改革局坚持以“真金白银”兑现惠企政策,进一步优化工作流程,加快资金兑现进度,力促奖励政策落地见效。2020年以来,向获评企业发放奖励资金1690万元。

青岛根源生物技术集团有限公司获评国家企业技术中心,共获得600万元奖励资金,“菌种是生物发酵产业的灵魂,研发具有自主知识产权的菌种是保障企业核心竞争力的关键,但是菌种开发耗时、耗力,也需要大量的资金投入。”该公司战略发展经理王松表示,政府的好政策为企业送来“及时雨”,让自主研发破难底气更足。

“下步,我们将继续发扬‘越是艰难越向前’的进取精神,找准‘双中心’自身特点和发展需求,把宣传好、解读好、落实好平台政策作为重点工作,不断推出‘量体裁衣’式服务,引导企业借力政府平台,加强技术研发,提升创新水平,充分发挥创新平台对新旧动能转换和高质量发展的重要支撑作用。”平度市发展和改革局相关负责同志说。(平度市发展和改革局  陈怡帆)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉