新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东东平:凝心聚力务实笃行,全力推动现代服务业高质量发展

中国发展网  今年以来,山东省东平县立足全县发展实际,牢固树立“抓行业就是抓发展”的鲜明导向,紧抓服务业发展不放松,以更大的力度、更实的举措推动全县现代服务业发展。

坚持高位推动,强化整体推进。组建现代服务业高质量发展指挥部,将现代服务业提质增效列入全县重点工程、重点项目清单,定期汇报,指挥部下设办公室,统筹抓好产业谋划、推进落实、督导考核各项工作。建立服务业发展联席会议制度,细化各领域工作目标任务,明确责任分工,成立了15个工作专班,定期召开会议调度工作进展情况,协调解决服务业发展过程中存在的重大问题。同时立足全县发展实际,高起点、高质量、高标准编制《现代服务业高质量发展战略规划》,理清发展思路,明确发展目标,找准产业定位,引领现代服务业高质量发展。

加快产业培育,促进集聚发展突出地方特色,优化产业布局,坚持生产性服务业和生活性服务业发展并重,以市场导向推进集聚发展,以创新驱动促进融合发展,重点发展现代物流、文化旅游、农业服务、科技服务、商务服务、医养健康六大产业,推动生活性服务业向高品质和多样化升级、生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,全力做大现代服务业规模。大宋不夜城被认定为省级夜间文化和旅游消费集聚区、市级现代服务业集聚区;山大泰山科技园目前已入驻企业88家,山东硕为思大数据科技有限公司智慧数据中心被认定为市级服务业创新中心。

狠抓企业培育,增强发展实力。坚持县级领导和行业主管部门包保企业制度,积极稳存量、提质量、抓培育,推动硕为思大数据科技有限公司、景区管理服务有限公司、兖矿东平陆港有限公司等重点企业进一步发展壮大,增强企业影响力和竞争力。结合各产业发展实际,有针对性地制定下发了《关于促进规上服务业发展的政策》等文件,明确了在库、新增及引进服务业企业奖励措施,全力推动企业升规纳统。截至目前,培育的11家企业已达纳统标准,申报材料已通过省统计局审核。

强化载体建设,促进创新发展。将服务业项目纳入全县重点项目管理,按照“谋划一批、开工一批、建成一批”要求,全面加快服务业重点项目建设,推动服务业发展扩规模、上水平,打造现代服务业高质量发展的“新引擎”。目前东平县医疗中心、大运河非物质文化遗产传习中心项目、东平综合性智慧物流示范中心等15个项目列入市级服务业重点项目,兖矿泰安港公铁水联运物流园、东平县农产品批发市场等5个项目列入省级服务业重点项目。

下一步,东平县发展和改革局将持续推动现代服务业高质量发展的各项工作,紧紧围绕“后发赶超”的目标,按照“挖潜增效”的思路,聚焦重点任务,勇于担当、履职尽责,为实现县域经济高质量发展奠定坚实的基础。(东平县发展和改革局 郑建伟)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉