新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东阳信:新旧动能转换让中国第一“牛”县“牛”起来

中国发展网 翟成新、马一凡、记者殷晓旭报道新年伊始,记者在中国第一“牛”县山东省阳信县采访获悉,阳信县紧紧围绕全面展开新旧动能转换重大工程这一主题,实施“五城同建、五区并进”的“五五战略”,举全县之力开创了改革之城、健康之城、美丽之城、智慧之城、幸福之城“五城同建”新局面,塑成经济开发区、鲁北陆港物流园、陈楼工贸园、民俗文化产业园、西部循环经济产业园“五区并进”新优势,新旧动能转换让中国第一“牛”县“牛”起来。

阳信在展开新旧动能转换重大工程中,将系统谋篇布局贯穿发展始终,全面构建“3+5+10”新动能建设体系。立足全局与局部相配套、当前与未来相协调、整体推进与重点突破相统一,印发实施《阳信县新旧动能转换重大工程实施规划》《关于加快推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,构建完善培育新兴产业、改造传统产业、化解落后产能的“3+5+10”新动能建设体系,三年来,争取省重大和新旧动能优选项目9个、市县重点项目57个。2020年地区生产总值、一般公共预算收入分别是2017年的1.16倍、1.35倍,年均增长6.4%、10.5%,其中2018年增速分别位列全省第三、第八位,提前两年超额完成“十三五”规划目标。新增全国民族团结进步模范集体、国家卫生县城、省乡村振兴示范县、省法治政府建设示范县等省级以上荣誉称号22项。

阳信把走好实业之路贯穿发展始终,做优做强“3+9”产业集群。秉持实实在在、心无旁骛做实业,不求大而全,只求专而精,坚定不移抓龙头、带产业、促集群,新型化工、高端铝材、生态肉牛“三个600亿级”产业集群日益壮大,绿色大家居、电子信息、绿动能等九个特色园区提质增效。阳信化工产业园成功认定省级化工园区,滨阳燃化深度参与全省地炼企业产能整合转移,京阳科技油系针状焦填补国内空白;全省首个“公改铁”项目汇宏新材料铁路专用线顺利开通,全国首个铝模板产业化基地落户泰和科技;擦亮中国第一“牛”县金字招牌,成功获批创建国家、省级现代农业产业园,异地扶贫协作经验做法得到中央领导同志批示肯定。

阳信把科技创新引领贯穿发展始终,深化实施创新驱动发展战略。深刻认识到领先科技出现在哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。2018年以来,新增高新技术企业18家、科技型中小型企业65家、技术创新载体平台45家,有效发明专利120项、注册商标1291件,参与制定行业标准49项。2020年前三季度,全县高新技术产业产值同比增长26.39%,增速位列全市第二位。坚持以企业为主体、以市场为导向,扎实推动产学研深度融合,长威电子建成世界首个全流程洁净车间,产品迈进全球汽车供应链第一梯队,电子信息产业园获评省级成长型数字经济产业园区试点;龙福环能废塑料生产涤纶长丝技术世界领先,瑞鑫集团研发的枪刺地毯机器人可替代人工成本70%。

站在新的历史交汇点上,阳信担当作为。阳信将突出阳信特色,发挥比较优势,紧盯改革创新、实业质效、特色产业做到“三个领先”,坚定产业集群、乡村振兴、重大基础设施建设实现“三个突破”,把为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神贯穿工作始终,奋力开创中国第一“牛”县现代化建设新局面。

发展改革·区域聚焦

山东商河县发改局督导物流企业疫情防控工作
山东栖霞:善势而为全面推进信用体系建设
山东沂南发改局:“三举措”保障群众就地过年
青岛即墨区召开疫情防控物资保障工作调度会议
山东平阴发改局:新春佳节走访慰问帮扶村和离退休干部
山东阳信:新旧动能转换让中国第一“牛”县“牛”起来
2020年圆满完成物价调控目标 2021年价格预计继续运行在合理区间
青岛西海岸新区:海洋牧场长出“金饭碗”

绿色能源

“十三五”山东累计接纳青电超238亿千瓦时
“运煤不见煤” 山东淄矿集团绿色转型新颜开
山东滨州沾化:生态渔光美画卷
山东省能源局驻村第一书记周宏庆:扶贫路上锤炼党性
蔬菜之乡零碳出行 山东寿光开启绿色新生活
同比增长49% 山东55个重大能源项目超额完成年度投资
推进新时代能源高质量发展的“山东答卷”
山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章

齐鲁粮油

青岛即墨区开展粮食仓储企业安全隐患整治“回头看”检查工作
国家粮食和物资储备局:做好粮食保供稳市稳价工作
山东平阴:多举措全力保障粮油市场供应稳定
山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作

价格调控·价格服务

山东宁津拟开展 “保险+期货” 促进产业发展
山东禹城:加强春运期间客运价格监管
国家发展改革委连续组织投放九批储备肉 上下联动有力保障春节期间群众消费需求
山东平原:全力做好“两会”、 春节期间保价稳供工作
山东济宁积极开展春节前价格巡查工作
山东禹城::多措并举保供稳价定民心
特色农产品目标价格保险的“齐鲁样板”
枣庄:目标价格保险稳价稳产稳收入

价格监测

山东鱼台:农村生产生活物资保障情况良好,价格水平稳定
山东阳信:全力做好春节及“两会”期间价格监测工作
山东:肉蛋价格继续下降 蔬菜价格止降略升(12.8-2.4)
山东齐河开展春季备耕农资价格监测工作
山东淄博:一月份市场价格上涨态势
临沂兰山区:农贸市场生活消费品价格继续回落
山东东阿:切实加强春节期间价格监测工作
山东乐陵:多措并举确保春节及“两会”期间市场物丰价稳

发展视觉