新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

助力稳外贸 山东省贸易外汇收支便利化试点业务再扩容

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道 为进一步提升辖内贸易便利化水平,推动山东省外贸企业高质量发展,近期,国家外汇管理局山东省分局批复同意中国建设银行山东省分行开展贸易外汇收支便利化试点,并于省建设银行举行试点启动仪式。人民银行济南分行党委委员、副行长、外汇局山东省分局副局长陈好孟出席仪式,山东省商务厅、地方金融监督管理局等单位负责人参加仪式。至此,山东省中、农、工、建四大国有银行全部具备贸易便利化试点资格,助力全省优质外贸企业进入贸易跨境收支结算“快车道”。

图为启动仪式现场。供图人民银行济南分行

图为启动仪式现场。供图人民银行济南分行

贸易外汇收支便利化试点作为落实党中央、国务院深化“放管服”改革,优化改善营商环境,促进稳外贸、稳外资等“六稳”“六保”工作的一项重要举措,允许试点银行在展业原则基础上,为试点企业办理业务事前免审单据、特殊退汇业务事前免登记、进口报关单免核验等,旨在通过业务流程简化、外汇管理方式优化,赋予银行和外贸企业更多自主权,从而更好地助力地方对外贸易转型升级和高质量发展。

外汇局山东省分局自去年获批开展贸易外汇收支便利化试点以来,坚持提高政治站位,将便利化试点作为推动“六稳”“六保”工作的重要抓手,高标准、严要求,综合考虑各银行、企业贸易外汇收支业务合规性、收支规模、内控制度、管理能力等因素,先后批复同意中国银行、工商银行、农业银行、建设银行山东省分行四家银行47家分支机构、37家企业参与试点,截至9月10日,累计办理试点业务8390笔,金额达到37亿美元。

贸易外汇收支便利化试点通过流程再造,使收付汇业务更加便捷,有效降低了企业财务、人力成本,获得试点主体的一致好评。山东绿叶制药有限公司、潍坊歌尔电子有限公司等试点企业表示,便利化试点大大节省企业单证准备、复印、审核以及往返银行路途时间,可以提升收付效率90%以上,多方面节省了企业资源。收付款业务的高效办理,使得企业能够精准掌握资金流入流出时点,有利于企业加强资金管控,提高资金使用效率。企业获得实在的好处,也紧密了银企合作关系,银企扩大试点意愿强烈。

外汇局山东省分局将密切关注试点银行和试点企业外汇收支变化情况,及时总结试点经验,扎实、稳步扩大贸易便利化试点范围,引导更多符合条件的银行和企业申请加入试点,让更多优质企业切实享受政策实惠。

发展改革·区域聚焦

山东诸城列入国家县城建设直接联系点
大咖云集,成果丰硕!2020世界工业互联网产业大会青岛开幕
共襄大势 | 齐聚2020世界工业互联网产业大会,释放青岛工业互联网力量
乘风破浪的胶东五市!推动工业互联网产业生态一体化
青岛工业互联网产业“垂直崛起”
山东德州持续征集信用题材微电影微视频剧本
“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”常媛:荣誉属于发改人
山东商河发改局:“动、清、改、美”四步走 “内外兼修”助创卫

绿色能源

三部门联合发文完善生物质发电建设运行和管理
能源行业助力甘肃消费扶贫 采购意向总金额达1.74亿元
氢城献礼 山东淄博致力于打造氢能产业高地
“中国北方风电母港”亮相山东蓬莱
全力推进 今年山东将化解煤炭过剩产能2621万吨
山东临沂:能源行业发展探路集约化科技化
山东临邑:打造油地绿色融合发展“双赢”样板
山东石岛湾高温气冷堆电站本月启动首堆“冷试”

齐鲁粮油

山东:“龙头”带动粮食产业经济高质量发展
立足“优、厚、早、广” 山东确保粮食产业发展继续走在全国前列
山东优质粮食工程进展顺利 2019年度“中国好粮油”项目进度达81%
第三届山东粮油产业博览会将于10月11日在临沂启幕
压实粮食安全责任 山东泰安粮食安全工作取得新成效
山东省粮食和物资储备局调研沂南优质粮食工程建设项目
山东禹城:积极做好“三秋”前准备工作
山东沂南粮食和物资储备中心开展新时代文明实践结对帮扶工作

价格调控·价格服务

河北省发展改革委印发方案 加快建设省级能源大数据中心
山东禹城调整居民用天然气价格 同步建立健全居民用气价格联动制度
临沂兰山:规范转供电电价行为推广使用“转供电费码”
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市市场监管局注重督查、强化执法
“清理规范转供电加价”山东在行动:淄博市发改委以点带面持续深入
“清理规范转供电加价”山东在行动:国网淄博供电公司摸排细致、配合有力
山东:主要居民消费品价格总体稳定(9.3-9.10)
8月CPI同比涨幅料回落,后期粮价将成扰动因素?

价格监测

山东东营:2020年生猪屠宰、销售量均远低于去年同期
山东禹城:主要农副产品周价格平稳运行(9.14-9.18)
山东夏津:四季度生猪价格与三季度价格相比有上涨趋势
临沂兰山区:主要生活消费品价格总体平稳(9.14-9.21)
供应增加 济宁生猪价格震荡走跌
双节临近市场需求增加 山东桓台鸡蛋价格明显上涨
烟台:本周肉蛋价格窄幅波动 蔬菜价格继续回落(9.20)
菏泽:粮油肉类价格稳定 鸡蛋价格上涨(9月11日-9月18日)

发展视觉