新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

探卓越之道创卓越业绩 兖矿能源荣获第二十届全国质量奖

中国经济导报、中国发展网  邹宏志、记者尹明波报道  12月1日,在北京召开的2023年中国质量协会年会暨第二届全球追求卓越大会上传来喜讯,兖矿能源集团股份有限公司(“兖矿能源”)荣获第二十届全国质量奖,山东能源集团有限公司党委书记、董事长,兖矿能源董事长李伟荣获第二十届全国质量奖个人奖——中国杰出质量人。兖矿能源,一举成为我国三次斩获全国质量大奖、屈指可数的头部企业。

1

大会颁奖现场。摄影:李进

兖矿能源成立于1997年,以矿业、高端化工新材料、高端装备制造、智慧物流、新能源为主导产业,是中国唯一拥有上海、香港、纽约、澳大利亚等境内外四地上市平台的特大型能源企业。20多年来,兖矿能源不断探索卓越之道,持续创造卓越业绩,公司总资产、营业收入比1998年上市之初分别增长39倍和45倍,先后成功实施5次股票发行、26次战略并购,海外资源储备、资产、产能分别达到公司总量的67.9%、27%、53.6%,成为中国能源行业国际化程度最高、资本市场利用效率最高、最具投资价值上市公司之一。兖矿能源还入选全球矿业市值50强,累计派发现金股利658亿元,成为上市公司真诚回报股东的价值典范。

一家因煤而兴的能源企业崛起发展成为一家业务横跨亚洲、大洋洲及美洲的国际化公司,原因是什么?答案就是,深入坚持质量引领、追求卓越、超越自我,着力提升企业管理和公司治理等现代化治理能力,探索形成了特色鲜明的兖矿能源管理之路。

2

兖矿能源机关大楼。摄影:李进

自2003年首次争创全国质量奖以来,兖矿能源从打造具有远见卓识的领导团队和卓越的企业文化上构建企业核心领导力入手,始终把持续推进卓越绩效模式作为“一把手工程”,持续优化提升公司核心领导力,先后5名高层领导获得“中国杰出质量人”荣誉称号。公司成立了由董事长和总经理任双组长的卓越绩效推进领导小组,定期召开专题会议,研究部署卓越绩效重点工作。2022年,实现营业收入2008亿元,归属母公司股东的净利润308亿元,年末资产总额2958亿元。

兖矿能源科学制定战略和战略目标,提升核心竞争力。确定战略发展思路,坚持高碳能源低碳化、清洁能源规模化、综合能源智慧化发展方向,聚焦新能源“五大主导产业”,加强资本运营、科技创新、精益管理,加快实施资源全球配置、市场全球布局,提升产业支撑能力、发展引领能力。到“十四五”末,把兖矿能源建设成为国际一流、可持续发展的清洁能源引领示范企业。

3

兖矿能源东滩煤矿调度中心。摄影:陈勇

兖矿能源吸纳融汇全球四地上市治理机制,持续锻造党的领导与公司治理深度统一、国资监管与上市规范有机融合、境内治理与境外管控协同并举的“兖矿特色”公司治理体系。强化董事会建设、促进公司治理规范,连续十二年荣获上市公司金圆桌最佳董事会奖。强化内部控制、促进企业高效运行,按照不同区域、不同行业、不同产权结构对权属公司实施差异化分类管控,构建形成授权管理、专职产权代表管理、境外公司沟通管控机制等治理型管控模式。强化风险防控、促进企业稳健发展,健全风险管理体系,划分风险图谱,定期评价并改进重大风险管控措施,提高管控水平。2022年,荣获中国上市公司百强特别贡献奖。

同时,兖矿能源通过收购、融资和上市等组合策略,实现跨越式发展,整体实力跨入世界能源企业第一方阵前列,成为能源行业最具投资价值上市公司之一。目前,兖矿能源生产经营和资源储备分布于山东本部、山西、陕西、内蒙古、新疆等多个省份以及澳大利亚、加拿大等多个国家,形成了“省内外并举、境内外互为补充”的国内国际双循环高质量发展新格局。煤炭产业链条实现延伸,规模协同效应充分彰显,通过资本运作,公司获得优质的煤炭、煤化工等资产,在实现自身产能与市场份额双向扩张的基础上,煤炭向下游产业进一步拓展延伸,战略性资产规模大幅提升,并扩大公司化工板块规模效应,实现上下游产业的有机融合,增强市场话语权,提高区域竞争力,加快打造高效协同、优势互补的高端煤化工产业集群。

4

兖矿能源智能化机器人工作车间。摄影:李进

通过管理提升,兖矿能源坚持世界眼光、国际标准,全面激发改进创新活力。一是实施数字化创新。搭建财务资金、设备物资、人力资源等10大共享平台,引领资源配置全面迈入数字时代。锚定安全、绿色、智能、高效“四型矿井”建设方向,7对矿井通过国家首批智能化示范矿区验收,率先建成国内首个常态化智能综放工作面,成功入选国家能源局“十四五”首批煤矿数字化智能化“赛马争先创新平台”名单。二是实施技术创新。公司拥有国家企业技术中心、博士后科研工作站两个国家级研发平台,承担国家“863”“973”等课题97项,聚焦深井建设、煤矿开采、煤气化及液化等高端前沿技术,斩获4项凿井技术世界纪录,研制应用世界首套8.2米超大采高综采装备,建成全球功能最全、加载能力最大的50000KN(五万千牛)液压支架整架试验台,建成国内首套百万吨级煤间接液化示范装置。三是实施大众创新。积极开展群众性创新活动,公司荣获“全面质量管理推进40周年杰出单位”称号,连续四年荣获国际质量管理QC成果大赛金奖。

聚力打造行业一流“ESG治理体系”,2023年成为全国第一家获得ESG管理体系认证的企业;注重使命担当,构建企业与社会互融共生共同体,在增储保供方面发挥着压舱石作用,2023年煤炭储备能力确保达到450万吨;发挥应急优势,建成急难救助快速响应机制,参与多次社会性抗灾抢险、应急救援,被应急管理部予以集体嘉奖……在追求企业发展的同时,兖矿能源以高度的政治自觉,强烈的责任担当回报社会。

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉