新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东费县:参保人用医保电子凭证筑起医保权益安全屏障

中国发展网  医保电子凭证是由国家医保信息平台签发的识别参保人就医身份的二维码,全国通用。激活后,参保人可在线办理异地就医转诊、医院挂号、个人账户查询、就医结算、药店购药等服务。每一次就诊、购药的结算信息都会以手机短信、小程序提示信息发送到注册人的手机,有助于参保人及时了解个人就诊、结算信息,在信息异常时进行维权,成为医保权益安全屏障。

2021年11月17日,山东省费县医保局接到上冶镇居民李某举报,反映其子任某从未到过探沂镇肖山村卫生室就诊,但手机短信与微信医保电子凭证小程序均收到任某在探沂镇肖山村卫生室的就诊结算信息,怀疑被盗刷。经调查,探沂镇肖山村卫生室村医文某在录入探沂镇和乐村患者任某医保信息时未认真核对患者有效信息,在同名参保人选择时,错将费县上冶镇居民任某的医保信息选择录入诊疗,并进行了医保报销,所以李某收到其子任某在探沂镇肖山村卫生室的就诊结算信息。县医保局责令当事人文某将违规报销的金额全额退还给李某,并对其进行批评教育。

费县医保局自医保电子凭证上线以来,多渠道宣传、广覆盖推广应用。至目前,全县已有近55万人领取了医保电子凭证,激活使用率达到68%。所有定点医药机构具备了“医保电子凭证”扫码结算服务,8家二级以上定点医疗机构实现医保电子凭证在挂号、就诊、支付、取药、取报告等就医服务全流程服务。县医保局根据居民通过医保电子凭证系统发现异常就诊记录并举报,已查处26起违规使用或冒用参保人身份证信息骗取医保基金案件,有力维护了参保人权益。医保电子凭证让更多的费县居民步入便捷高效、安全放心的个人医保电子时代。(费县医保局 季冬熠)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉