新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

新泰良心谷:打造一流国家农村产业融合发展示范园

中国经济导报讯  张娜  公雪  记者高杨报道  良心谷国家农村产业融合发展示范园位于山东省新泰市,2019年6月入围第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单,2020年9月被正式认定为第二批国家农村产业融合发展示范园,力争通过4年建设成农民收入持续增加、农村活力显著增强、经济生态社会效益显著的全国知名农村一二三产业融合发展的示范园区。

示范园区规划面积10万亩,其中核心区种植面积3万亩。根据创建方案,园区将以农业多功能拓展为主要模式,围绕有机茶叶、泰皇菊、有机粮食等特色农业种植产业,推进农业与农产品加工、农产品流通、电子商务、乡村旅游和农业社会化服务等产业深度融合,引导传统农业向现代生态休闲观光体验农业转变,实现经济效益和生态保护的统一,实现农业产业升级和带动农民就业增收。建成后,园区将形成4个特色有机农产品基地、2个生态养殖基地、4大农产品加工企业、1个5A级现代农业休闲观光旅游区和1个电商服务中心。

为顺利推进示范园区创建,新泰市注重加强园区建设组织保障,成立了新泰良心谷国家农村产业融合发展示范园创建工作领导小组,统筹示范园建设重大事项决策工作,同时建立畅通高效的工作机制。从制定《新泰市良心谷农村产业融合发展示范园创建方案》到开工建设,新泰市铆足了劲、下足了力,逐步迈向“全省乃至全国一流”目标。目前,园区建设正在扎实推进,相关基础设施、配套服务设施建设也在逐步完善。

目前,示范园已经彰显出一定的经验成效。首先,实现标准化种植和规范化加工,已完成有机茶种植区1.4万亩、泰皇菊种植区5000亩、有机粮食种植区1万亩、道地有机中草药种植区6000亩。其次,全域旅游初具规模,在发展有机茶种植加工的同时,积极打造全国最大的“有机茶基地”、4A级现代农业休闲观光旅游小镇,建设茶文化特色旅游区。第三,创新营销模式,采用“线上+线下”销售相结合模式的同时,以花为媒发展旅游带动人流,打造有机产品生活体验式消费模式。第四,加强科研合作开发与培训,已与山东农业大学、山东省农科院、山东省果树研究所签订合作协议,建立产学研实践基地、现代茶科技示范基地,并依托茶园定期举办“农家课堂”对当地农民进行农业生产培训。

2020年,新泰良心谷农村产业融合发展示范园的建设计划包括中药饮片加工厂、有机茶产业推广及学术交流中心、创业孵化中心、农民技术推广培训中心、电商服务中心、科技研发与质量检测中心和南官庄、南涝坡两处景观湖,并修建环湖路、湿地公园、水岸沙滩、绿化等景观配套设施。据了解,园区将进一步强化产业基础、加快建设进程、做好宣传推广,唱响品牌、提高知名度,增强吸引力,扩大影响力,尽早体现出其应有的成效和功能。

发展改革·区域聚焦

守正 创新 作为 济南发展改革委多举措创建模范机关
日照发展改革委到日照港宣讲党的十九届五中全会精神
山东商河:5家单位顺利通过市级节约型公共机构示范单位评价验收
山东建设海洋强省 5个产业规模居全国首位
融汇创新绿色发展,山东储能应用全面加速铺开
山东滕州:五大体系助力县域经济高质量发展
“法律顾问团队”助力滕州县域经济高质量发展
探秘山东滕州数控机床的“芯”突破

绿色能源

山东枣庄:采煤塌陷地“长出”光伏产业
“吉电入鲁”助力美丽山东建设
核能综合利用“齐鲁样板”再获创新突破
江亿:水热联供为海水淡化、零碳供暖提供新方向
山东:核能供热商用示范工程“政企民”协作共赢
山东淄矿唐口煤业:打造矿山建设“智慧”版本
采暖季无恙,我国天然气供需预计整体平衡
福建厦门百亿级项目开工 新能源产业再添“硬核实力”

齐鲁粮油

山东:多措并举加强质量监管 有效保障粮食质量安全
山东累计发放科学储粮示范仓98.8万个 每年可助农减损增收1.2亿元
山东开展政策性粮食库存大清查 摸清“家底”交份“明白账”
山东省沂南县粮食和物资储备中心召开“清廉机关”建设工作动员会议
山东商河发改局开展“强化六保责任,保障粮食安全”主题党日活动
青岛即墨区连续四年获评粮食安全责任考核“优秀”等级
山东沂南粮食系统停破产企业党建工作呈现新活力
济南市发改委调研商河秋粮生产和市场

价格调控·价格服务

山东沂水:2020年烤烟产量增加产值上升 种植户积极性高涨
山东聊城开展价格法律法规暨价格检查实务培训
山东:清理规范转供电加价,切实降低用电成本
山东发布《告知书》确保降价红利传导至终端用户
山东全力整肃转供电环节电价秩序
潍坊:5G基站转供电加价清理取得突出成绩
济南:统筹推进“转供电加价”清理规范
滨州:“一点一策”清理规范转供电加价

价格监测

山东烟台:主要粮油副食品价格稳中有降
山东烟台:11月份主要工业品价格稳中走强
山东: 生猪价格快速回升 肉蛋菜价格小幅上涨(11.26-12.3)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第436期)
山东蒙阴:11月份主要居民消费品价格涨跌互现
山东荣成:2020年市场大葱、生姜价格上涨,大蒜价格下降
淄博临淄区经发中心:念好“实”字诀,推动“四大活动”纵深开展
山东沂水:饲料原料价格平稳,生猪价格出现反弹

发展视觉