新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东微山:定制公交便企行,事无巨细助攀登

中国发展网  山东省微山县开发区“助企攀登”专线2号线的运营,成为了该县开发区企业的一件大事、喜事,也是全县公交事业发展的一个里程碑。开发区作为微山东侧的一座副城,随着企业不断入驻,进一步完善开发区便民设施,不断强化民生保障,让企业员工的出行更加便捷,成为全县人民共同的心愿。为进一步深化、优化企业服务,切实帮助企业解决发展中存在的突出问题。2022年3月,制造强市建设微山指挥部积极协调县交通运输局、综合执法局、开发区、汽车站等单位,明确时间节点,层层分解落实,结束开发区不通公交的历史。

强基础、做保障,积极调研,摸清企业诉求,为深度精准服务企业,助力微山经济发展,制造强市建设微山指挥部紧盯企业发展中的痛点、堵点,不仅在资金、土地等要素保障上给予最大的支持,助力企业高质量发展,更狠抓基础设施保障,解决企业后顾之忧。在三月份开展的“大调研、大排查、大解决”专项活动中,驻企干部和各专班加强与企业沟通,以不听“大概”账,要算“精细”账的严谨作风,彻底摸清每个企业的问题诉求,全力做好对企业服务工作,千方百计帮助企业解决实际问题。收集的300多个企业诉求中,关于企业员工交通出行难的比例占到了4.3%。“不搞花架子,多做实在事”根据这一情况,指挥部就出行难的问题对开发区所有企业开展了详细调研,开发区公交建设起步较晚,发展相对滞后,与开发区发展不相配套,制约着开发区经济发展效率。

强化部门联动,形成工作合力。制造强市建设微山指挥部积极协调县交通运输局、综合执法局、开发区、汽车站等部门联合行动,持续优化交通组织,不断完善公交场站设施功能,丰富拓展公交运营线路,全力帮助企业解决职工上下班出行难的问题,帮助企业留住人才,促进企业发展。决定对现有公交车2号线由汽车站沿104国道向北延伸,途径微山湖数字经济产业园(山东悦久智能科技有限公司)、中发铝型材、钢研稀土、山东联众、天虹纺织、润峰集团、创达高科园、金泰花园、旅游发展集团、由青山路驶出,进行双向往返,共设临时站点2个,正式站点6个,对开发区企业基本实现出行全覆盖,满足企业上下班、居住、购物需求。提高企业上下班发车频次,上下班高峰时集中发两班,每15分钟一班,低峰时加大发车时间间距,全力解决企业出行难问题。它的开通运营必将对改善企业员工出行,加快开发区公共服务水平提升,打造开发区新形象新魅力起到积极的推动作用,为开发区全面快速发展注入新的活力。

开拓思想,多种途径改善交通状况。在调研过程中发现,松果出行APP的东线服务范围到夏阳路-泰康街-昭阳湖路,泰康街以东至国道104不在松果出行的服务范围之内,而开发区大部分企业在泰康街以东。“兵马未动粮草先行”,基础设施保障是推动重点项目、重大平台建设的“粮草”。为高效利用现有资源,促进公共交通服务提升,为疏通企业出行“最后一公里”,实现公共服务和市场化实现无缝对接,制造强市建设微山指挥部多次与松果出行APP进行沟通协调,扩展服务范围,在公交站点同时配套设有松果共享电动车,努力为企业出行营造良好的便利环境。

微山实现高质量赶超发展,离不开相关资源要素的同步配套和支撑,尤其是离不开重大平台和重点要素的强力保障,也离不开基础设施的保障和支撑。制造强市建设微山指挥部以“马上就干、干就干成”的务实作风,精细、精准、精确做好人才、资金、土地、能源等要素保障,为项目招引、平台建设、产业创新、企业发展提供坚强支撑。(张文聪)

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉