新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

青岛西海岸新区:审批改革“加速度” 提升企业“满意度”

中国发展网 记者安然、殷晓旭报道 审批领域改革是深化改革的重要内容之一,也是山东自贸试验区总体方案的重要内容,青岛自贸片区始终坚持以创新促改革、提质效,不断推出一系列行政审批创新举措,高效服务片区企业,企业发展环境、满意度显著提升。

近期,山东艾瑞莱茵职业技能培训有限公司仅用一天时间就拿到了由青岛自贸片区颁发的营业执照和办学许可证,这标志着全国首个德商独资经营性职业技能培训机构花落青岛自贸片区。

德国艾瑞集团(AERY Gruppe)2005年创建于德国,是一家以教育为主业的综合性中德跨国集团,目前集团在德拥有3所职教机构、2所中学、运营德国最大的PSP预科以及杜塞尔多夫预科、与十余家德国职教机构及协会保持紧密合作关系,并拥有逾2000家优质德企资源。本次所设立的职业技能培训机构将由艾瑞集团旗下德国北威州莱茵公益教育中心(gGmbH公益教育机构)进行运营。作为全德最专业的职业教育机构之一,莱茵公益教育中心将分阶段逐步导入德国护理、机电等各类职业技能实训课程。

据了解,原本在山东设立外商独资培训机构没有先例,外资若要参与开展职业技能培训,一般只能通过设立中外合作机构的方式实现,并且办学许可需要实地查验。为落实中国(山东)自由贸易试验区的改革任务,支持境外知名高等学校、教育和科研机构设立教育教学、研究、实训机构或者项目,青岛自贸片区按照国际化、法制化、便利化的要求,先行先试、大胆创新,率先出台《中国(山东)自由贸易试验区青岛片区外商独资设立经营性职业技能培训机构(非学制类)的实施办法(试行)》,对外商独资经营性培训机构在严格审核的基础上,全面推行告知承诺制,承诺即批复,企业一天之内就拿到了营业执照和办学许可证,大大节省了企业资源,提高了服务效率。

发展改革·区域聚焦

烟台福山区新增1家省级和2家市级企业技术中心 创新驱动能力显著提升
山东临沭县发改局:四措并举做好价格服务工作
临沂兰山区:两部门联动开展节前市场价格巡查
山东平阴县发改局为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东沂南发改局:强化县区新合作,凝心聚智谋项目
山东平度:持续优化营商环境 服务经济高质量发展
济南济阳区发改局:多举措落实“1138”工作体系
“十四五”时期要推动形成主体功能明显 优势互补高质量发展的区域经济布局

绿色能源

济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民
山东泰安:强力推进新能源产业高质量发展

齐鲁粮油

“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式
山东农行金融扶农稳定粮食生产
山东粮食产量连续7年超千亿斤
“双招双引”为山东沂南粮油产业插上“发展的翅膀”
山东沂南:多举措推动人才与科技“兴粮”
“风景这边独好” 山东沂南粮食部门助力精准扶贫

价格调控·价格服务

山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%
山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元
烟台蓬莱:多渠道宣传促进电价政策落实
山东枣庄发放价格临时补贴8215万元 惠及群众近117万人次

价格监测

山东宁阳:市场价格总体运行平稳
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.8-1.15)
临沂兰山区:生活消费品价格部分上涨
德州:1月第二周主要农副产品价格以涨为主 猪肉价格较为平稳
本周烟台粮油肉菜价格基本平稳 鸡蛋价格明显上升
聊城茌平区:预计节前小麦价格将保持上涨势头
山东:玉米、鸡蛋价格涨幅扩大 蔬菜价格涨幅收窄(1.7-1.14)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第442期)

发展视觉