新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

纪念中国博士后制度实施35周年系列活动在青岛成功举办

中国经济导报、中国发展网记者安然报道:在人社部、全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会的大力支持下,2020年11月18日,山东省人社厅和青岛市政府在青岛国际会议中心成功举办纪念中国博士后制度实施35周年青岛系列活动,人社部党组成员、副部长汤涛,山东省政府党组成员、副省长任爱荣,青岛市委常委、组织部部长李伟等领导出席活动并致辞,200余名“博新计划”入选者、博士后创新创业成果大赛获奖者、在站博士后,以及企业、园区代表通过线上线下参加了活动。

今年是中国博士后制度实施35周年,人社部以青岛为主举办了系列纪念活动,青岛系列活动共有四大版块,包括中国•山东(青岛)博士后创新创业成果大赛颁奖典礼、2020年博新计划创新创业青岛峰会、胶东经济圈博士后平台协作“1+5”联盟签约和山东省博士后创新创业成果博览会。

活动首先举行了中国•山东(青岛)博士后创新创业成果大赛颁奖典礼。在人社部支持下,由全国博士后管委会办公室和中国博士后科学基金会作为指导单位,山东省人社厅和青岛市政府共同举办了中国•山东(青岛)博士后创新创业成果大赛,大赛共收到参赛项目880个,经行业专家综合评定后,30个团队组项目和30个企业组项目入围决赛,经激烈角逐,决出金奖项目2个、银奖项目4个、铜奖项目8个。人社部、省人社厅、青岛市领导为获奖者颁奖。获奖者分获奖金20万、10万、5万元,对大赛结束后一年内在青岛国际博士后创新创业园落地实施转化的项目,还将分别给予150万元、100万元、50万元综合资助。大赛同时举行了部分博士后项目落地签约仪式,5位博士后代表与青岛国际博士后创新创业园签约。

活动期间同时举行了2020年博新计划创新创业青岛峰会。博新峰会由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会指导举办,旨在发挥“博新计划”人才引领作用,推动博士后人才创新创业。峰会邀请了中国海洋大学教授、博士生导师李建平进行主题演讲,以及2名“博新计划”入选者代表,中国石油大学(华东)博士后袁新安(首届中国博士后创新创业成果大赛金奖获奖者)和清华大学博士后闫崇(2019年国家工信部“工信创新创业一等奖”获得者)做专题发言,来自全国部分博士后科研流动站和工作站的200余名“博新计划”入选者、博士后创新创业成果大赛获奖者、在站博士后和企业代表等人员参加峰会。

活动还举行了胶东经济圈博士后平台协作“1+5”联盟签约仪式。山东省人社厅党组成员、副厅长周春艳与青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市人社局局长签署了联盟成立协议。今年8月,山东省在青岛试点组建了青岛博士后平台协作联盟,这是全国首家融合“博士后站+博士后创新创业实践基地+创投风投机构”的博士后平台间的协作联盟。此次发起成立的胶东经济圈博士后平台协作“1+5”联盟,将以青岛为主打造胶东经济圈博士后平台协作紧密联合体,推进跨地区博士后平台合作,加快胶东经济圈乃至我省创新合作、成果转化、产融结合,联盟的成立还将对我省博士后人才引进集聚起到重要的推动作用。

活动今年还创新推出了全省博士后创新创业成果博览会。来自我市的40个代表性博士后项目进行了现场展示和洽谈,并且演示了全国首个面向国内外的博士后创新创业成果交易平台,该平台线上对接全国博管办、高校及科研院所等博士后创新成果,线下依托产业孵化区和加速区,实现本地转化,力争通过线上线下的融合互动,实现创新技术与产业发展的精准对接。此外本次博览会还将组织相关企业与博士后人才进行持续洽谈、对接。

博览会全面展示了近年来山东省和青岛市博士后总体发展成就。目前,山东省共有博士后站471个,设站数量居全国各省份第三位,同时,自主打造博士后引育平台,设立省博士后创新实践基地266个,其中,23个基地已成功升级为博士后科研工作站。全省在站博士后数量首次突破5000人,累积招收博士后数量11849人,位居全国前列。在我省培养的博士后研究人员中,1人当选中国工程院院士,3人成为“长江学者”,7人入选百千万人才工程国家级人选,6人获得国家杰出青年科学基金,18人享受国务院颁发政府特殊津贴,423人获得“863”、“973”首席专家、泰山学者等其他国家或省部级荣誉称号,荣获国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖等省部级以上奖励1603项,科研成果转化取得的直接经济效益达73.89亿元。

青岛市目前已拥有博士后站110家,省级博士后创新实践基地19家,市级博士后创新实践基地30家,累计招收博士后研究人员4671人,占全省总数的39%,累计出站(基地)留青博士后1687人,留青率达到76%。自2013年以来,青岛市实施博士后培养留青计划,累计向博士后设站(基地)单位和博士后人员发放各类资助(补贴)资金5.1亿元,有力支持了博士后站(基地)建设,加快了博士后人才的引进培养。青岛市博士后人才中,荣获国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖等省部级以上奖励800余项,其中,国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖2项;多年来累计获得国家和省级项目资助资金超过1.8亿元,共70人参与各类国家交流计划项目,有78名博士后获得国家“万人计划”专家,山东省“泰山学者”、“泰山产业领军人才”,“青岛市拔尖人才”等各类人才称号。

此次纪念中国博士后制度实施35周年系列活动在青岛的成功举办,为全国优秀博士后人才与山东企业、青岛企业之间搭建了人才的直通“快车道”,为山东和青岛引进各类英才,推进科研成果转化,实现高新技术高端智力与山东经济社会发展无缝对接,提供了难得的机遇、搭建了有效的平台,必将对山东和青岛的经济发展起到积极推动作用。

发展改革·区域聚焦

守正 创新 作为 济南发展改革委多举措创建模范机关
日照发展改革委到日照港宣讲党的十九届五中全会精神
山东商河:5家单位顺利通过市级节约型公共机构示范单位评价验收
山东建设海洋强省 5个产业规模居全国首位
融汇创新绿色发展,山东储能应用全面加速铺开
山东滕州:五大体系助力县域经济高质量发展
“法律顾问团队”助力滕州县域经济高质量发展
探秘山东滕州数控机床的“芯”突破

绿色能源

山东枣庄:采煤塌陷地“长出”光伏产业
“吉电入鲁”助力美丽山东建设
核能综合利用“齐鲁样板”再获创新突破
江亿:水热联供为海水淡化、零碳供暖提供新方向
山东:核能供热商用示范工程“政企民”协作共赢
山东淄矿唐口煤业:打造矿山建设“智慧”版本
采暖季无恙,我国天然气供需预计整体平衡
福建厦门百亿级项目开工 新能源产业再添“硬核实力”

齐鲁粮油

山东:多措并举加强质量监管 有效保障粮食质量安全
山东累计发放科学储粮示范仓98.8万个 每年可助农减损增收1.2亿元
山东开展政策性粮食库存大清查 摸清“家底”交份“明白账”
山东省沂南县粮食和物资储备中心召开“清廉机关”建设工作动员会议
山东商河发改局开展“强化六保责任,保障粮食安全”主题党日活动
青岛即墨区连续四年获评粮食安全责任考核“优秀”等级
山东沂南粮食系统停破产企业党建工作呈现新活力
济南市发改委调研商河秋粮生产和市场

价格调控·价格服务

山东沂水:2020年烤烟产量增加产值上升 种植户积极性高涨
山东聊城开展价格法律法规暨价格检查实务培训
山东:清理规范转供电加价,切实降低用电成本
山东发布《告知书》确保降价红利传导至终端用户
山东全力整肃转供电环节电价秩序
潍坊:5G基站转供电加价清理取得突出成绩
济南:统筹推进“转供电加价”清理规范
滨州:“一点一策”清理规范转供电加价

价格监测

山东烟台:主要粮油副食品价格稳中有降
山东烟台:11月份主要工业品价格稳中走强
山东: 生猪价格快速回升 肉蛋菜价格小幅上涨(11.26-12.3)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第436期)
山东蒙阴:11月份主要居民消费品价格涨跌互现
山东荣成:2020年市场大葱、生姜价格上涨,大蒜价格下降
淄博临淄区经发中心:念好“实”字诀,推动“四大活动”纵深开展
山东沂水:饲料原料价格平稳,生猪价格出现反弹

发展视觉