新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

泰安市地方储备粮智慧监管实现全覆盖

中国发展网  按照国家粮食储备总体要求,山东省泰安市建立起了总量与需求适应、原粮与成品粮互为补充的粮食储备体系。泰安市发展改革委作为粮食储备行政管理部门,高度重视粮食购销领域监管信息化建设,极探索推进“互联网+”技术在粮食安全管理中的应用,按照《粮食购销领域监管信息化规范》要求,自2020年以来,累计投入资金521万,全市19个储备粮承储(代储)库点完成信息系统升级改造,16个成品粮油储存地点完成视频监控安装,实现对承储企业业务的智能化和可视化管理全覆盖,确保了储备粮收储销等环节的全过程“透明”监管和粮食收储的质量追溯。

提效率,粮食入库速度快。信息化系统全面应用后,在粮食出入库过程中,粮库工作人员利用信息系统进行售粮人身份登记、图像和视频采集、收购资金审核与结算等,实现地方储备粮从登记、扦样、检化验、计量称重、入库、出库、结算全流程的信息化管理。称重环节采取自动读数,质检环件20分钟即可检验出样本的水分、容重、杂质和不完善粒情况,大大提高了农民售粮和地储粮入库效率,售粮款实时到账,确保农户“粮出手,钱到手”。

保质量,粮食入库质量好。售粮质检环节采取盲检模式,不合格粮食一律不得入库,粮食入库前,卖粮人员把运粮车辆停放在指定位置,自动扦检器在车厢内随机多点取样,样本通过传送带自动传送到化验室 ,样品分为两份,一份供设备检验,另外一份自动存储在留样罐并编码以备复查,系统按国家标准进行水分、杂质的自动增扣量,更好保护售粮群众利益,避免“升溢粮”等情况。

重监管,粮食监管质效高。根据仓内传感器反馈所存粮食各部位的温度情况,及时掌握地方储备粮储存状态,达到实时监测地方储备粮粮情的目的;通过可视化视频监管,利用人工智能等先进技术,截取有效视频或图片,生成可储存、可查询的数据,实时上传省平台,整个轮换期内随时可查询,进而真正实现远程穿透式监管。

下一步,泰安市发展改革委将深化信息化系统应用,通过对全市摄像头监控画面进行智能分析和预警等系列手段和措施,加快构建制度性、长远性、根本性的监管治理体系,防范化解粮食购销领域的各类风险。(泰安市发展改革委  杨洸、孙佩佩)

发展改革·区域聚焦

烟台市牟平区:外省3地市国动办共赴牟平考察调研
泰安市发改委开展公共服务体系建设工作专题培训
泰安市发改委:组织“益企进校园,搭平台助就业”现场招聘会
30个县域上榜 山东通报2023年度县域经济高质量发展差异化评价结果
山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

山东省价格认证中心赴东营市开展牛羊肉市场价格调研等工作
青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视

价格监测

发展视觉