新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

聚焦创新力做实执行力,山东全力保障粮食安全

中国经济导报、中国发展网  记者尹明波、高杨报道  3月15日 山东省政府新闻办举办“创新引领走在前 聚力实现新突破”主题系列新闻发布会第七场,山东省粮食和物资储备局党组书记、局长王伟华围绕“聚焦创新力 做实执行力 全力保障山东粮食安全”介绍有关情况。

“近年来,山东省加强粮食生产、储备、流通能力建设,粮食连年丰产,储备改革、产业发展、品牌建设等多项工作走在全国前列,粮食安全责任制考核实现‘五连优’,不仅有效保障了全省粮食安全、为经济社会发展奠定坚实基础,而且体现大省责任担当,为保障国家粮食安全、端牢中国饭碗贡献了山东力量。”王伟华在发布会上表示,“我们的工作主要体现在‘四强’上”。

生产强,提升能力总产创优。2021年,山东省粮食总产量突破1100亿斤,较上年增加10.7亿斤,居全国第三位,连续8年总产稳定在千亿斤以上。全年粮食播种面积、单产、总产实现“三增”。坚决落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”;突出抓好田间管理、基础设施、防灾减灾等各项工作,推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实见效。2月13日,全国春季农业生产暨加强冬小麦田间管理工作会议在德州召开,李克强总理作出重要批示,胡春华副总理出席会议并讲话。省委、省政府作出安排部署,省粮食和储备系统将认真抓好贯彻落实,助力粮食丰产丰收。

收储强,库存充裕家底厚实。2021年,全省累计从生产者购进粮食834亿斤。深化粮食储备管理体制机制改革,在全国率先出台实施意见并制定出台一系列制度文件。全省完好仓容达到838亿斤,仓储设施条件达到历史最好水平。地方成品粮油储备全省统算可供应城区人口26天以上。全省地方储备粮超额完成国家下达规模任务,粮食库存数量真实、质量良好、储存安全,各类粮食库存统算可满足全省城乡居民一年以上的口粮消费,切实有力保障粮食供给需求。

产业强,做优粮企全国领先。山东省粮食产业工业总产值在连续多年稳居全国首位基础上,今年有望突破5000亿元,产值占全国近1/8。山东省粮食加工能力强劲,粮食深加工能力、饲料年生产能力、年处理小麦能力、食用油年加工能力等指标均居全国前列。近年来,通过深入实施优质粮食工程,累计发展优质粮食种植620多万亩,新增优质粮食超过100亿斤,助农增收30亿元以上。搭建覆盖“产购储加销”的“好粮有网”产业互联网平台,入驻企业近400家,交易额累计超50亿元,有力促进企业增效、农民增收。

品牌强,齐鲁粮油享誉全国。持续高位推动品牌建设,“齐鲁粮油”连续三年入选“中国粮油影响力公共品牌”,品牌价值位居中国品牌“产业集聚区区域品牌”第一位。隆重举办“齐鲁粮油”品牌建设三周年研讨会,接续开展“中国行”和“六进”系列活动。山东省20家粮油加工企业产品入选“好品山东”品牌。中裕公司就是其中典型代表,中裕在小麦全产业链生产经营、推动一二三产融合方面是行业内的佼佼者。通过多年努力,山东省粮油品牌知名度、美誉度和市场占有率进一步提高,充分满足了群众多样化需求,实现了从“吃得饱”到“吃得好”的转变。

据悉,下一步,山东省粮食和储备系统将认真落实省委、省政府部署,紧紧锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,贯彻全省工作动员大会精神,坚持稳字当头、稳中求进,统筹发展和安全,聚焦创新力、做实执行力,推动构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。重点抓好保障粮食安全“五个走在前”。

聚焦“四个创新突破”,推进扛稳粮食安全责任走在前。一是在落实党政同责要求上创新突破。今年中央一号文件强调“全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核”。国家已经出台有关责任制规定,山东省将及时跟进制定出台相关配套文件,强化措施,压实责任,确保落实责任制工作走在前。二是在做好粮油保供稳市上创新突破。加强市场监测预警和分析研判,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性、潜在性问题,通过新闻发布会等多种方式,主动引导市场预期。统筹疫情防控、重大节点和市场调控措施,全力保供稳市,确保粮源供给充足,确保粮油产品不脱销、不断档。三是在深化收储制度改革上创新突破。组织好市场化收购,强化资金、仓容保障,放大粮食收购贷款信用保证基金成效,前期举办了粮食收购贷款信用保证基金募集线上答疑会,在此也欢迎全省粮油企业积极参与,共同巩固发展主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购格局,助力种粮农民丰产增收。同时,认真落实“2022年适当提高稻谷、小麦最低收购价”的要求,发挥好政策托底作用,守住“种粮卖得出”底线。计划全年从生产者购进粮食760亿斤以上。四是在开展绿色仓储提升上创新突破。实施绿色仓储提升行动,投入约10亿元支持储备粮库新建扩建和升级改造仓容48亿斤左右,推广应用现代化的绿色仓储科技并实施信息化监管。

突出“三项重点”,推进粮食产业振兴走在前。一是以开展“六大提升行动”为抓手,打造优质粮食工程升级版。制定实施《山东省深入推进优质粮食工程实施方案》,开展“六大提升行动”。创新粮食产销合作机制,视情况举办第四届山东粮油产业博览会,集中展示粮食产业发展成果,推动粮食产销协作。二是以持续推动品牌高端化发展为目标,打造“齐鲁粮油”公共品牌升级版。巩固提升省级、区域和企业品牌金字塔架构,拓展“中国行”版图和“六进”系列活动,塑造“好粮有网”产业互联网平台新特色,推动山东省粮油产品质量升级、品牌升级。三是以强化科技人才为支撑,打造优质粮食企业集群。发挥小麦、玉米、大豆、高油酸花生油等四大国家产业技术创新中心和科创平台作用,加强科研攻关,开展科技“三对接”活动,鼓励企业自主创新,培大培强企业主体。举办好第六届全省粮食行业职业技能竞赛。发挥粮食产后服务中心作用,指导农户科学储粮,举办世界粮食日宣传活动,开展爱粮节粮宣传教育,促进节粮减损和健康消费。

围绕“两个新进展”,推进粮食流通体系建设走在前。一是在推进立法修规上取得新进展。深入推进法治粮食建设,做好修正后的《山东省粮食收购管理办法》《山东省地方储备粮管理办法》宣贯工作。及时跟进国家《粮食安全保障法》立法进程,积极推进《山东省粮食安全保障条例》立法。二是在提高监管质效上取得新进展。深化粮食购销领域监管体制机制改革,强化粮食库存动态监管。推进实施“双随机一公开”监管和“互联网+监管”,继续抓好“亮剑”专项行动,加强政策性粮食、夏秋粮收购检查,积极推进粮食监管信用体系建设,发挥“12325”热线监督作用,督促指导企业依法经营,维护粮食市场秩序。

守住“一条底线”,推进安全生产和应急保障走在前。粮食安全是守好“一排底线”的重要内容,是山东省粮食和储备系统的重要任务。一是变革观念抓安全。立足于“有”,抓早抓小,防患未然。深入开展平安创建活动,扎实开展隐患排查整治,抓好谷物磨制企业监管,压实企业主体责任,完善全员责任清单,加强岗位培训,提升安全能力,确保全行业安全生产形势稳定。二是创新载体抓保障。在做好完善应急预案、加强应急演练、推进新型粮食市场监测预警体系建设、夯实应急保障物资基础同时,投入2.8亿元在济南、青岛、临沂、滨州建立四大省级区域性粮食安全应急保障基地,集中存放可直接投放市场的小包装成品粮油;投入约1亿元支持改造提升粮食应急供应网点2090处,完善粮油终端配送和销售功能,确保应急状态下拿得出、调得快、用得上。

坚持“一个融合”,推进党建业务融合走在前。以党建引领和过硬作风保障各项工作推进落实。一是旗帜鲜明讲政治。始终以党的政治建设为统领,深刻把握“两个确立”的决定性意义,牢记粮食安全“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守土有责做好工作。二是精准发力提质效。突出党支部建设规范提升,依托评星定级、品牌建设等重要载体,打造样板、示范引领,推动基层党组织全面进步、全面过硬。三是知责明责强能力。坚决落实作风建设新要求,践行“严真细实快”工作作风,提升业务水平,增强工作本领,事争一流、唯旗是夺,争创新业绩,开创新局面。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉