新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东开展政策性粮食库存大清查 摸清“家底”交份“明白账”

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道 记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自2019年3月至2020年5月,通过全省上下共同努力,经过企业自查、市级普查、省级抽查、问题整改等阶段,山东全面摸清了辖区内政策性粮食库存家底,交了一份“明白账”。从大清查结果看,全省政策性粮食数量真实、质量良好、管理比较规范。

据山东省粮食和储备局监督检查处处长杨士新介绍,大清查是国务院十年开展一次的重大行动,目的是查清政策性粮食库存的数量和质量家底,确保国家粮食安全。去年,按照国务院统一部署,山东省组织开展了政策性粮食库存大清查工作。省委、省政府高度重视,列入全省“工作落实年”重点任务。大清查历时一年多,全面摸清了辖区内政策性粮食库存家底,建立了分性质、分品种、分库点、分货位的粮食库存数量和质量数据库。在今年5月份召开的全国大清查工作总结会上,山东省作为6个先进省份之一,作了典型发言。山东的主要做法,概括起来就是“三个聚焦”。

聚焦“查家底”,周密安排部署。省委、省政府把大清查列入全省“工作落实年”重点任务,主要领导同志多次作出重要批示,成立分管省长任组长的协调小组。全国大清查动员会后,省政府接续召开全省会议,全面压实大清查任务。结合山东实际,制定数量普查和质量清查专项方案,开展人员培训,加强社会宣传,公布举报电话,接受群众监督,确保大清查有序推进。

聚焦“找短板”,严格依规清查。企业自查阶段,全省组成144个工作组,全方位、全覆盖督导。市级普查阶段,按照“统一抽调、本地回避”原则,全省组成55个普查组,全面检查所有政策性粮食,有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底,不留“死角”。省级抽查阶段,组成3个联合工作组,随机选点抽查,验证普查质量。压茬开展质量清查,全省组织73个扦样组和15家质检机构,扦样近5000份,形成检验数据5.4万个,应扦尽扦、应检尽检。

聚焦“堵漏洞”,全面抓好整改。把问题整改贯穿大清查全过程,对各阶段发现的892个日常管理问题,全省统一建立问题清单,细化分工、责任到人,边查边改、限期整改。对重点问题挂牌督办,省市抽查巡查,加强层级监督,持续传导压力,确保发现问题全面整改、逐步清零。

杨士新表示,全国大清查总结会之后,也就是2020年5月份,根据省领导批示精神,开展了大清查问题整改“回头看”专项行动。主要任务有两项:一是复核问题整改成效。对完成整改的,全面复核有关资料和现场,验证整改质量。对短期内难以整改的问题,倒排工期,挂图作战,确保发现问题真改实改、改必彻底。截至目前,大清查发现问题,全部整改到位。二是巩固大清查成果。压实企业主体责任,完善规章制度,健全内控机制,提升管理水平。同时,压实行政监管责任,修订地方储备粮法规,加快储备粮动态监管系统建设步伐,全面推行“互联网+监管”,着力构建更高质量、更有效率的监管体系,切实守住管好“齐鲁粮仓”。

发展改革·区域聚焦

山东宁津:以培育特色小镇为载体推进服务业发展
在新时代现代化强省建设中展现新担当
泰安泰山区:“三融”审批服务 助推营商环境优化
山东德州推进物流业降本增效放大招 22项重点任务聚焦降成本
第二届“信用山东”微视频大赛初选在德州进行
国家发展改革委开年首场发布会回应社会热点:今年宏观政策不会出现“急转弯”
2020年中国经济:从不利开局到超预期收官,四大特点凸显
青岛西海岸新区确定2021年重点民生实事

绿色能源

山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民

齐鲁粮油

青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作

价格调控·价格服务

滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示
山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东平阴:为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%

价格监测

山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东:生猪价格小幅回落 肉蛋菜价格延续升势(1.14-1.21)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第443期)
山东沂水:天气回暖 部分蔬菜价格回落
山东德州:2020年市场价格涨跌互现
山东夏津:近期居民生活消费品价格上涨变窄
山东省价格认证中心调研乐陵市调味品及马铃薯价格指数工作
山东武城:市场供应充足,农副产品价格相对平稳

发展视觉