新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东:多措并举加强质量监管 有效保障粮食质量安全

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道  记者从12月1日山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东省作为粮食生产、储备、流通和加工转化大省,粮食总产连续六年在1000亿斤以上,年粮食购销总量在2800亿斤以上,全省粮油加工转化能力均居全国前列。近年来,山东省粮食和储备局多措并举加强质量监管,有效保障了粮食质量安全。

据山东省粮食和物资储备局副局长孟军介绍,粮食质量安全提升行动是全省食品安全放心攻坚行动11项内容之一。按照山东省委省政府要求,省粮食和储备局通过完善社会化专业化粮食产后服务体系、健全粮食质量安全检验监测体系、开展“中国好粮油”行动计划、强化粮食质量监管、开展粮食监督检查行政执法、加强粮食质量宣传等六个方面,深入开展粮食质量安全提升行动,增加绿色优质粮油供给,促进粮食产业提质增效和农民增收,加大粮食质量安全监测力度,切实保障“舌尖上的安全”。

据悉,去年,按照国务院统一部署,山东省组织开展了政策性粮食库存大清查工作。省委、省政府高度重视,列入全省“工作落实年”重点任务。大清查历时一年多,全面摸清了辖区内政策性粮食库存家底,建立了分性质、分品种、分库点、分货位的粮食库存数量和质量数据库。从大清查结果看,全省政策性粮食数量真实、质量良好、管理比较规范。在今年5月份召开的全国大清查工作总结会上,山东省作为6个先进省份之一,作了典型发言。

“检验检测是守护粮食质量安全的‘防火墙’。山东省通过健全质检体系、加快功能提升、落实经费保障等多种措施,切实提高粮食质量检验检测能力。省市两级17个粮食质量检测中心(站)全部纳入国家粮食质量检测体系,加挂国家牌。”孟军介绍,近三年,全省各级财政投入不断增加,累计投入2.89亿元,提升粮食质量检测能力。全省现有实验室面积4.4万平方米,仪器设备3364台(套),基本满足粮食质量安全检验检测需求。各级检测机构立足本职、主动作为,大力开展公益性检测服务,年均检测粮食样品2万余个,严把粮食质量安全“检测关”,为保障全省粮食质量安全提供了技术支撑。

另外,山东把粮食质量安全监管、粮食质检体系建设等内容,全面纳入粮食安全省长责任制考核内容。加快《山东省粮食安全保障条例》立法,省人大已将其列入地方立法计划。出台《山东省超标粮食收购处置管理办法(试行)》《山东省粮食质量安全监管实施细则》等一系列粮食质量安全监管制度。制定发布《山东饺子用小麦粉》等7项山东粮油团体标准,实现历史性突破。通过制度标准建设,粮食质量得到有效保证,“齐鲁粮油”公共品牌叫响全国,为广大消费者不断提供高质量、高品质的山东粮油产品。省粮食和储备局获得2019年度“全国粮食质量安全工作优秀单位”荣誉称号。

除了上述工作以外,山东省还加强宣传引导,营造良好氛围。全省各级粮食行政管理部门结合科技活动周、世界粮食日和粮食安全宣传周、食品安全宣传周等重要节点,组织开展公众开放日、知识竞赛、“进学校、进社区、进镇街、进企业、进家庭”等形式多样、丰富多彩的活动,认定省级粮食安全宣传教育基地35家,并利用电视、报纸、网站等多种媒体资源,多矩阵、全方位开展宣传报道,宣传粮油质量安全知识,营造爱粮节粮良好氛围。

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉