新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“归雁兴菏” 助力经济发展 “十三五”期间,菏泽累计返乡创业就业超30万人

本报讯 (记者 马 琳)1月19日,市政府新闻办召开菏泽市“十三五”返乡创业工作情况新闻发布会,市人力和社会保障局、市返乡创业服务中心负责人介绍了我市“十三五”返乡创业工作成就。据介绍,“十三五”期间,市委、市政府创新性提出“归雁兴菏”行动,全力推进返乡创业工作,全市返乡创业工作发生历史性、转折性、全局性变化,工作力度之大前所未有,我市逐步实现了从“劳务输出大市”向“返乡创业大市”的转变,返乡创业工作成效显著。全市累计返乡创业就业30.1万人,领办创办各类经济实体11.21万家,带动就业50余万人。引进过亿元返乡创业项目229个,总投资619.03亿元。其中,2020年,全市新增7.21万人返乡创业就业,领办创办实体2.62万家,落地过亿元返乡创业项目73个,总投资189.03亿元。市返乡创业服务中心被国务院表彰为“全国农民工工作先进集体”。郓城县、牡丹区、曹县相继被国家发改委、人社部、农业农村部等十部委联合评为“国家结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县”。


政策扶持 典型带动

 

2015年,我市实施“归雁兴菏”行动,为吸引有志之士返乡创业,我市成立全市返乡创业工作领导小组。2017年,在全国率先成立了菏泽市返乡创业服务中心,专门为返乡创业人员提供专业化高效服务。2017年,市政府出台了《关于促进外出人员返乡创业的实施意见》,推出“返乡创业政策20条”,2019年对“返乡创业政策20条”进行修改完善,建立了集创业支持、创业服务、创业保障“三位一体”的制度保障体系。创新设立“菏泽市返乡创业承办银行”,开辟金融服务绿色通道,全市农商银行储备100亿元资金,专项用于对返乡创业人员及创业项目。出台“人才新政30条”,从10个方面、分30条制定了人才引进、培养、使用和管理等优惠政策,最大限度地鼓励吸引在外菏泽人才返乡创业就业。“十三五”期间,我市共为14090位返乡人员发放创业贷款17亿元。

为充分发挥返乡创业典型示范引领作用,自2015年起,我市创新开展评选“市长创业奖”“归雁之星”“优秀返乡创业服务站”等活动,并给予2-5万元的物质奖励。共有80余位优秀返乡创业人员获得“市长创业奖”“归雁之星”荣誉称号,20多家返乡创业服务站被评为“优秀返乡创业服务站”。2019、2020全省两届“十大返乡创业农民工”评选活动中,我市有3位返乡创业人员获荣誉称号。2020年,11位返乡创业人员被国务院表彰为“全国优秀农民工”。

 

筑巢引凤 振兴经济

 

我市坚持把园区建设作为推动返乡创业的重要抓手,制定了示范园区、示范平台评审认定办法。2020年5月,我市建成了“菏泽市返乡创业孵化基地”,重点围绕我市“231”特色产业体系,引进孵化项目、提供配套服务。为返乡创业人员打造了免费创业场所、免费物业管理、免费水电网络,提供创业咨询、创业指导、创业培训及创业期间相关配套服务的“3免4提供”的创业服务平台,解决了返乡创业人员资金难、启动难、招工难等创业难题。目前,已成功入驻华玉中齿医疗科技、慧眼科技等50余家优质项目。此外,与入驻项目合作的高校专家达50余人、技能型人才200余人。经过三年孵化后,预计企业可实现年交易额5亿元,上缴税收2000万元以上,带动就业2000余人,将形成良好的经济社会效益。

“十三五”期间,全市评定创业示范园区73个,其中省级6个、市级24个。我市返乡人员发展行业由最初的农业、初级加工、商贸和餐饮业逐步扩展,已涉及基础建设、机械加工、综合物流、生态农业、电子商务、生物医药等众多产业,带动一批新兴产业蓬勃发展。

 

以站为桥 连通全国

 

2015年以来,市人社部门先后到北京、上海、天津、成都等菏泽老乡聚集的大中城市探索建立“返乡创业服务站”,并以此为窗口对外推介宣传菏泽经济发展情况及创业优惠政策,吸引广大在外人员返乡创业就业。目前,共建立了38家市级返乡创业服务站、213家县级返乡创业服务站,建成了覆盖全国省会城市和发达地区的返乡创业服务网络。2020年2月,省政府对我市设立返乡创业服务站的创新性做法给予了充分肯定,并下发文件在全省推广。

借助各地返乡创业服务站, 我市多次举办返乡创业“双招双引”推介会,动员鼓励在外人员返乡创业。2020年,我市在合肥、兰州、沈阳、福州分片区举办了长三角、西部、北部、南部地区服务站站长座谈会和项目签约仪式,四次会议共签约返乡创业项目62个,总投资259.75亿元。目前,返乡创业服务站已成为我市“双招双引”的新平台,全市引进的229个过亿元返乡创业项目中,有70%为服务站推荐引进。

据市人社局负责人介绍,2021年,市返乡创业服务中心将继续围绕市委、市政府中心工作,全力推进“归雁兴菏”行动,提出“7388”目标,即力争实现新增7万人返乡创业就业,领办创办经济实体3万个,引进过亿元项目80个,打造市级返乡创业园区(基地)8个,推动我市返乡创业工作再上新台阶。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉