新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

菏泽牡丹区:郭塘坊村蔬菜大棚里“种出”好光景

寒冬时节,在牡丹区都司镇郭塘坊村,数百亩田畦里拱棚整齐排列,蔬菜大棚里生机盎然,村民忙着将一捆捆打包好的新鲜蔬菜背到路边,等待装车。客商们一一过秤后,一辆辆载满蔬菜的大货车便驶向了全国各地……

郭塘坊村通过调整农村产业结构,着力推进蔬菜产业基地规模化、栽培设施化、生产标准化、品种特色化、产品绿色化的集约发展,蔬菜产业发展道路越走越宽。

“我承包的大棚主要种植南方品种的水果,有火龙果、四季梨等,这个地方靠城区比较近,附近没有工厂,种的蔬果质量有保证,销路非常好。”今年34岁的高星是来自四川的一名“新农人”,大学毕业后,她通过亲戚了解到郭塘坊村是有名的“蔬菜村”,自然条件十分优越,便毅然放弃高薪工作,投身农村当了一名职业农民。

在郭塘坊村,不仅年轻人可以承包大棚,六七十岁的老人也能承包大棚种果蔬,收入更是翻了番。村里的贫困户郭合芹60岁了,2020年和老伴一起承包了两个蔬菜大棚,当年就挣了6万多元,不仅脱了贫,还成了富裕户。“俺村种植果蔬有专门的技术员和配套服务,大棚种植不用愁。”郭合芹说。

“目前,郭塘坊村40%以上的土地都流转种植了果蔬,村里的这些大棚年总收入超过500万元。全村有一半群众种植大棚蔬菜。”村党支部书记郭士军告诉记者,郭塘坊村种植大棚蔬菜始于1998年,目前村里的果蔬大棚已发展到132个,占都司镇总量的60%以上。

同时,在大棚果蔬苗栽植和成熟采摘的农忙时节,当地及周边群众在此务工者达200余人,累计农忙时间在3个月左右,仅此一项就带动从业者人均年增收5000元左右。“我们村优先推荐贫困人员前来务工,这些农活都很轻松,又没有科技含量,六七十岁的老人都能干得了。”郭士军说。

名声在外的郭塘坊村,吸引了众多农业种植专业合作社前来加盟,牡丹区本然种植专业合作社就是其中之一。在该合作社的21个大棚内有黄瓜、西红柿、葡萄、韭菜等果蔬品种。“我们注册了‘本然缘味’商标,产品通过国家无公害认证。”本然种植专业合作社理事长吴军说,“这些大棚都是经过测土配方和土壤净化的,所种植出来的农产品味道纯正,保证质量。”

如今的郭塘坊村,一处处设施农业生产基地、一家家专业种植合作社、一批批致富带头人的出现,不仅为当地农民增收致富拓宽了道路,也使蔬菜种植成为振兴农村产业、带动农户增收的重要力量。

记者 李若生

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉