新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

菏泽牡丹区:郭塘坊村蔬菜大棚里“种出”好光景

寒冬时节,在牡丹区都司镇郭塘坊村,数百亩田畦里拱棚整齐排列,蔬菜大棚里生机盎然,村民忙着将一捆捆打包好的新鲜蔬菜背到路边,等待装车。客商们一一过秤后,一辆辆载满蔬菜的大货车便驶向了全国各地……

郭塘坊村通过调整农村产业结构,着力推进蔬菜产业基地规模化、栽培设施化、生产标准化、品种特色化、产品绿色化的集约发展,蔬菜产业发展道路越走越宽。

“我承包的大棚主要种植南方品种的水果,有火龙果、四季梨等,这个地方靠城区比较近,附近没有工厂,种的蔬果质量有保证,销路非常好。”今年34岁的高星是来自四川的一名“新农人”,大学毕业后,她通过亲戚了解到郭塘坊村是有名的“蔬菜村”,自然条件十分优越,便毅然放弃高薪工作,投身农村当了一名职业农民。

在郭塘坊村,不仅年轻人可以承包大棚,六七十岁的老人也能承包大棚种果蔬,收入更是翻了番。村里的贫困户郭合芹60岁了,2020年和老伴一起承包了两个蔬菜大棚,当年就挣了6万多元,不仅脱了贫,还成了富裕户。“俺村种植果蔬有专门的技术员和配套服务,大棚种植不用愁。”郭合芹说。

“目前,郭塘坊村40%以上的土地都流转种植了果蔬,村里的这些大棚年总收入超过500万元。全村有一半群众种植大棚蔬菜。”村党支部书记郭士军告诉记者,郭塘坊村种植大棚蔬菜始于1998年,目前村里的果蔬大棚已发展到132个,占都司镇总量的60%以上。

同时,在大棚果蔬苗栽植和成熟采摘的农忙时节,当地及周边群众在此务工者达200余人,累计农忙时间在3个月左右,仅此一项就带动从业者人均年增收5000元左右。“我们村优先推荐贫困人员前来务工,这些农活都很轻松,又没有科技含量,六七十岁的老人都能干得了。”郭士军说。

名声在外的郭塘坊村,吸引了众多农业种植专业合作社前来加盟,牡丹区本然种植专业合作社就是其中之一。在该合作社的21个大棚内有黄瓜、西红柿、葡萄、韭菜等果蔬品种。“我们注册了‘本然缘味’商标,产品通过国家无公害认证。”本然种植专业合作社理事长吴军说,“这些大棚都是经过测土配方和土壤净化的,所种植出来的农产品味道纯正,保证质量。”

如今的郭塘坊村,一处处设施农业生产基地、一家家专业种植合作社、一批批致富带头人的出现,不仅为当地农民增收致富拓宽了道路,也使蔬菜种植成为振兴农村产业、带动农户增收的重要力量。

记者 李若生

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉