新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

破解充电“五难题” 山东枣庄持续优化电力营商环境

中国经济导报、中国发展网讯  魏永胜、记者尹明波报道  为进一步推动电动汽车及充电基础设施产业高质量发展,落实国家、省、市关于加快新能源汽车及充电基础设施发展的决策部署,服务民生发展大计,山东省枣庄市始终把惠民实事作为重点工作,深度聚焦群众充电难题,加快推进重点领域创新突破,深化充电基础设施建设布局,全面提升电动汽车充电保障能力,促进新能源汽车产业及城市低碳节能健康发展,持续提高优化营商环境“获得电力”服务水平。

首创老旧小区“惠民共享平价充”服务新举措,破解老旧小区充电难题。为打破老旧小区居民“充电难、用电贵、维护差、不安全”的困局,枣庄市指导市中区发展和改革局联合住建、供电、属地街道、相关充电运营企业遵循“政府主导、电网主动、企业支持、多方协同、统一运维”的原则,共同探索“惠民共享平价充电桩”建设方案,确定檀景嘉园等6个老旧小区作为试点,创新引入智能充电管理、多用户分时共享的商业运营模式,免收服务费让小区享受“居民电价”的平价充电体验,以每年每车不超过50元的运营管理费维持项目运营,逐步形成可持续的市场化推广模式,运维企业为充电桩购买商业险,提升充电安全保障能力,真正意义上为居民提供“平价、安全、优质、便捷”的充电服务,有效破解老旧小区充电难题。

迭代升级“电找车”充电服务新模式,破解充电站点固化紧张难题。常规直流充电桩需依托固定车位建设,油车占桩、坏桩情况频繁发生,加剧了车位紧张的局面。枣庄市创新采用移动充电机器人,打造集智能驾驶与储能、充电于一体的全新解决方案,对于用户端,实现从“车找电”到“电找车”的转变,支持最大60千瓦直流输出,具有自由移动、灵活快捷、随叫随到、快速服务的优势,极大地拓宽了充电服务圈;对于电网端,可结合自身储能优势,在用电低谷进行补电,缓解电网压力,也可在加装附件后作为应急电源使用;对于社会而言,能提升使用效率,减少固定桩的重复投资,不占用固定车位,有效利用公共停车资源,让充电更加便捷、灵活、高效。

全力推动“光储充放”多功能综合一体站建设,破解新能源消纳难题。枣庄市着力打造光储充(换)一体站,在用电低谷时快速消纳新能源电量,用电高峰时向电网反送电,实现削峰填谷,提高新能源利用率,不仅能够缓解大量电动汽车同时快速补能对电网带来的冲击,而且能够利用“绿电”减少碳排放,实现清洁能源多能互补循环,同时根据充电需求与公共电网智能互动,可实现并网、离网2种不同运行模式,可有效提高电网运行效率,提高充电服务中心的供电可靠性,达到经济效益最大化。

推广个人充电桩“无证明”办电,破解办电手续冗杂难题。枣庄市指导各区(市)联合住建、消防、供电等部门对辖区内存量充电桩安装需求较大的居民小区现场进行可行性勘查,超前梳理小区充电设施安装条件,充分考虑车位布局、充电桩设立位置、供配电设施建设及可开放容量、消防安全等因素,2023年按季度向社会更新了3批共计74个“无证明”办电小区并在政府官网公示,对在公示名单小区报装充电桩的,不再提供物业证明材料。

加快制定区(市)充电基础设施规划,破解充电供需失衡难题。枣庄市指导区(市)相关部门、镇街多次召开充电基础设施规划推进会,并开展了充电需求摸底及基础信息走访调研,目前,委托设计院采取“整体规划、适度超前、管建并举、专(自)用为主、公用为辅”策略制定充电基础设施规划,将结合百姓需求建设快、慢充基础设施,并推广光储充(放)一体化、储充一体化、移动式充电桩等新模式,指导备案充电桩项目40余个,计划建设充电桩1200余个,并确保建成投入使用的充电桩省平台接入率达到100%,打造城市核心区的2公里充电服务圈。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉