新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东能源新矿集团:“创新基因”赋能高质量发展

中国经济导报、中国发展网  商霞、记者高杨报道  “我们研发了一批关键核心技术,破解了一批重大技术难题,突破了一批制约发展的瓶颈,企业核心竞争力显著提升。”近日,山东能源新矿集团总工程师李小平在向2022年科技创新大会作工作报告时说。

2022新矿集团科技创新大会 。

2022新矿集团科技创新大会 。

始终把创新摆在核心位置,新矿集团认真贯彻新发展理念,整合资源,颠覆创新,深入推进谋久调优、内涵提升,以创新促转型,以技术强实力,有力推动了企业高质量发展。

科技创新大会上的一组数据更令人振奋和惊喜:近三年来,新矿集团累计研发投入21.24亿元,年均增幅25%以上。实施各类科研项目652项,其中承担国家重点研发计划项目(课题)4项、省级重点研发计划项目(课题)4项,获上级科技资金支持5587万元。获得省部级以上科技奖励成果38项。新获授权专利191件,其中发明专利21件。起草制定国家标准3项。

“创新是引领发展的第一动力,创新是新矿的优秀基因!”新矿集团党委书记、董事长何希霖斩钉截铁地表示,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,要切实用好创新这个“关键变量”。

通过深入开展自主创新、集成创新、引进消化再创新,新矿集团积极引进新装备、新工艺、新技术,破解了一批制约安全高效生产的技术难题,有力推动了提速、提质和提效。

山东省内矿井退出千米,转战浅部,只能开采薄煤层,他们就着力研究“薄煤层安全高效开采模式”。孙村煤矿率先探索出六层薄煤层高效开采模板,引进深孔超前预裂爆破技术,直接过断层,每班7人,单班8刀,月产最高达到3.3万吨。

内蒙古区域矿井多煤层、大倾角,人在工作面上站着都是倾斜的,他们就攻关智能高效开采模式。长城一矿在42°大倾角工作面创新应用液压裂岩技术,超前弱化处理落差9米的断层,每个循环用时缩短65分钟,每班12人,月产达到8万吨。

新矿内蒙古能源破解大倾角煤层高产“密码”。

新矿内蒙古能源破解大倾角煤层高产“密码”。

围绕高效快速掘进建设,引进高端设备,打造快掘队伍,以掘进主动带动布局调整。榆树井煤矿3808运输巷、软岩巷道反底拱施工,连续3个月单进超500米。长城二矿全岩锚喷巷道260运输大巷,月进保持120米以上水平。全集团18支快掘队32次达到快掘标准。

针对矿井重大灾害治理,坚持借脑引智,与山东大学、西安院、通用设计等单位合作,开展防治水、瓦斯治理、防冲管理等治灾技术研究38项,汶河水、华源水以及赵官能源、邱集煤矿后组水等水害得到有效治理。

打好“精煤增收”牌,组织选煤专家进行会诊,累计完成65项技改项目,成功研究出“中煤再洗、煤泥深加工”等国内领先技术。针对不同矿井煤种煤质差异,“一厂一策”制定洗选方案,实施产品结构多元化、差异化生产,精煤产率由2018年63.7%增长到目前71.8%,提高了8.1%,累计洗煤创效13亿元。

践行“优化优化再优化”“持续优化、循环优化”“优化无止境”等理念,新矿集团打破常规,勇于创新,涌现出一批设计及系统优化的经典项目,助力了矿井安全生产、降本增效、服务年限延长。

从2020年开始,先后启动协庄煤矿、良庄矿业、华丰煤矿、孙村煤矿、翟镇煤矿等矿井的生产系统优化再造,累计封闭闲置巷道4.5万米,减少采煤工作面5个,减少掘进工作面12个,减员2500人。

老矿变新矿,旧貌换新颜。山东省内矿井千方百计实施找煤扩量,矿井服务年限可平均延长15年。其中,协庄煤矿改造完成后,解放煤量1786万吨,封闭巷道3.6万米,减少主运环节18个;良庄矿业改造完成后,解放煤量600多万吨,封闭巷道1.2万米,减少皮带16部,职工下井时间缩短70分钟;华丰煤矿改造完成后,解放煤量545万吨,封闭巷道1.6万米,减少皮带15部,将结束钢缆皮带运人历史。翟镇煤矿优化后组辅助运输系统,效率提升2倍,开启老区矿井无轨胶轮车运输模式。

坚持市场、效率、效益导向,新矿集团聚焦管理创新,大力推动三项制度改革、三化融合管理和全面经营创效,以更完善的体制机制,增强企业内生动力,激活发展的“一池春水”。

推进“三项制度”改革,深化控员提效、瘦身健体,三年累计控员13877人。坚持工资与效益、效率同向联动,开展长城三矿精准激励、恒坤化工中长期激励试点,今年1至5月份,两单位都获利丰厚。

深化经营创效,三年来梳理各类创效项目272项,累计创效45.7亿元。整合生产服务业、洗煤服务业、生活服务业,推进工程、维修、安撤、物业等专业统管,34个优势项目纳入山东能源集团内部协同,创效5.6亿元。开展“大清仓、大利库,大回收、大复用”活动,累计盘活闲置资产10.06亿元。完成协庄煤矿、翟镇煤矿、邱集煤矿压煤村庄搬迁协议签订,将解放压覆资源1900万吨。

先顶层设计,再分步实施,打造大数据中心,先后建设模块化数据中心、超融合架构的企业私有云平台、大数据分析应用平台、工业物联网平台,通过数据赋能精细化、智能化协同运营,实现安全生产、经营管控与信息深度融合下的智能管理和科学监管,整体提升信息化建设水平,为安全生产、经营管控、指挥调度和决策等提供支撑。

“这些成果来之不易、弥足珍贵,具有很强的创新性、实用性、可推广性,凝聚着广大科技工作者的辛勤付出和努力。”何希霖表示,作为一家有着66年发展历史的煤炭企业,新矿集团依靠创新实现了由小到大、跨越发展,未来更需要创新才能生存、才能发展、才能有行业地位。

据悉,按照新矿集团《科技创新奖励办法》要求,科学技术奖励原则上每年组织一次,多种形式进行表彰奖励。今年他们通过召开科技创新大会,对80项科技进步奖、24项技术发明奖、55项设计优化方案、10家创新先进单位以及各类创新平台、技术标准和先进个人进行了重奖。

为提升创新能力和层次,新矿集团还重塑创新管理架构,组建创新研究院,设立6个研究中心,打造自我创新、借脑引智、对标提升“三大平台”,搭建创新领导小组-技术委员会-创新研究院-创客中心“四级架构”,形成“全员参与、全层级贯穿、全产业覆盖、全流程融入”的多维度创新创效体系。先后建成3个国家级、8个省部级科技创新平台、10家国家高新技术企业、10个煤炭行业技能大师工作室等。(文中图片供图均为山东能源新矿集团)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉