新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东能源集团西北矿业亭南煤业公司魏怀明:搏击煤海的“运输先锋”

中国经济导报、中国发展网讯  马向阳、屈连平、记者高杨报道  他是矿井运输战线上的“守护神”,凭借着过硬的作风、低调的为人、勤恳的态度,从一名维修工成长为副区长;他是搏击煤海的“运输先锋”,凭借着丰富的经验,实干的劲头,先后获评“亭煤先锋”、劳动模范。他就是山东能源集团2021年度劳动模范、西北矿业亭南煤业公司运搬工区副区长——魏怀明。

关键时刻揽来“瓷器活”

“工区决定把我们这20人组成外围班,走出去承包工程,解决‘吃饭’问题。倘若我们再不努力,面临的结果就是下岗走人!”2015年初,面对班组优化重组“淘汰”下的20名职工,魏怀明一席话说到了他们的心坎上。

面对“淘汰”职工,每个班长打心底谁都不情愿接手这个烫手山芋。“关键时刻总得有人站出来,俺有信心把他们带好!”魏怀明斩钉截铁的回答,主动当起了他们的“头”,并与工区签订了“责任状”。

“如何激发出他们得斗志?必须先拿下一项工程,让他们尝到甜头,提升工作积极主动性!”于是,魏怀明主动请缨,揽下了当时施工环境差、时间任务紧的“井下205辅助运输巷1700米轨道铺设”首单任务。

魏怀明工作照片。

面对巷道环境条件差,个别地段存在泥岩、积水等诸多不利情况,魏怀明没有选择退缩。在他身先士卒、以身作则的带领下,班组20名职工大受感动,工作积极性分外高涨。最终,首单任务在他们齐心协力奋战中,比原计划提前1天完成,施工质量一次性通过验收,外围班旗开得胜并打出响亮名号。

随后,魏怀明带领外围班“南征北战”,相继完成206回风顺槽瓦斯管路转运、304回风巷铁路铺设、一盘区辅助轨道巷反铺路等21项零星工程,累计创收100多万元,外围班也被公司评为金牌班组。

勇挑重担练就“铁肩膀”

轨道斜巷作为亭南煤业公司三四盘区物料运输的“咽喉要道”,全长600米,坡度为8度。2020年12月,为将该路段打造成无轨胶轮车运输通道,基本形成井下“半小时”运输圈格局,这成为运搬工区的面前的一块“硬骨头”。

魏怀明工作照1。

“若是按照日常一边运输、一边落底的工作模式,此项工程至少需要2个月才能完成。若是利用春节检修时间,我有信心15天完成此项工作。”面对“硬骨头”,时任运搬区副区长的魏怀明再次申请“出战”。

功夫不负有心人,在魏怀明的带领下,历时15天他们终于啃下“硬骨头”,为井下“半小时”运输圈早日成为现实奠定了基础。

创新磨砺打造“金刚钻”

“魏怀明这个人善于琢磨、勇于创新,主动将创新作为应对各类问题的‘制胜法宝’,近年来,先后设计了怀明安全门、怀明‘人’字形复轨器、怀明充电器自动断电装置……”走进运搬区劳模创新工作室,该区区长王海庆正在介绍以魏怀明个人名字命名的创新创效项目。

魏怀明以提高岗位工效、确保运行安全为重点,自主研发猴车断轴保护装置、架空乘人红外线感控装置、辊轮式多用途运输车辆应用等50余项创新项目,个人技术经济创新成果10项,实现创新创效近1000万元,先后获评公司技术创新能手、优秀科技工作者等多项荣誉称号。

心怀矿山,明志笃行。魏怀明就像煤海运输线上的“一颗星”,为了井下咽喉的安稳,为了亭煤年产450万吨煤炭运输的畅通,日日夜夜默默奉献,勤勤恳恳干实事,兢兢业业谋发展。(山东能源集团西北矿业亭南煤业公司供图)

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉