新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东济南:生活垃圾变成绿色清洁能源

中国经济导报、中国发展网  李岩、张建佩、柏贞杨、记者尹明波报道  干净整洁的厂区,宽敞明亮的厂房,封闭式生产车间内大型机械手臂源源不断将生活垃圾送入焚烧炉中,闻不到任何异味,处处透着简洁现代感觉,与老百姓印象中的垃圾处理厂截然不同……这是山东省济南市长清区马山生活垃圾发电厂的生产场景。该电厂年处理生活垃圾60余万吨,供应绿电1.6亿千瓦时,可满足4万户居民一年用电需求,实现生活垃圾蝶变绿色清洁能源。

图为马山生活垃圾焚烧发电调度指挥中心。供图:山东省能源局

图为马山生活垃圾焚烧发电调度指挥中心。供图:山东省能源局

马山生活垃圾焚烧发电项目是济南市第一批政府和社会资本合作的重点民生工程,由启迪环境科技发展股份有限公司、济南能源建设发展有限公司联合投建。该项目总投资9.25亿元,采用6000转/分钟高速高效汽轮机、中温次高压系统、德国马丁技术大型炉排等先进设备,建成规模750吨/天机械炉排炉2台,18兆瓦凝汽式汽轮发电机组2台及其他配套设施。项目定位是,建成向公众开放的环保教育基地、循环经济示范基地、工业旅游基地及新旧动能转换示范基地,并今年6月荣获“山东省建设工会重点工程攻坚劳动竞赛示范企业”,成为济南城市生态文明建设的一张崭新名片。

为实现“无害化、减量化、资源化”处理生活垃圾,投建单位加大项目投资,增设SCR烟气脱硝系统,采用“SNCR炉内脱硝+机械旋转喷雾半干法+活性炭喷射吸附+干法喷射+袋式除尘+SCR”工艺流程,使外排气体各项指标达到欧盟2010标准,指标数据及炉温数据,实时通过网络传送至生态环境部和省市环保部门监控平台,实现24小时在线监控、达标排放。同时,通过对入厂垃圾渗滤液和厂内循环水废水进行净化处理、循环利用,浓水入炉焚烧,实现污水零外排。今年1至8月份,济南长清马山生活垃圾发电厂已处理生活垃圾41.4万吨,供应绿电1.35亿千瓦时。

“生活垃圾焚烧发电作为具有双重减排效应的产业,相较于传统填埋处置和堆肥处置具有显著优势,同样的垃圾处理量,卫生填埋场分解时间通常需要7至30年,而焚烧处理只要垃圾熔点低于850摄氏度,2个小时就能处理完毕,同时每吨垃圾焚烧发电可净碳减排0.21吨,契合当前碳达峰碳中和战略目标,是生活垃圾处理方式的最优选择。”济南长清马山生活垃圾焚烧发电项目负责人介绍说。

目前,济南长清马山生活垃圾焚烧发电二期项目正在积极筹划之中,建成后将有效解决城市垃圾填埋及资源回收等问题,实现城乡生活垃圾无害化处理,为美丽泉城建设作出新的更大贡献。

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委党组理论学习中心组组织集体学习研讨
聊城市发展改革委:坚决遏制“两高”项目盲目发展,构建绿色低碳产业体系
济南市济阳区发展改革局:三举措推动重点服务业健康稳定发展
山东潍坊: 数据背后看滨海区经济的崛起
济南市济阳区发展改革局开展重大项目谋划策划调研
山东德州:2021年度诚信单位、诚信示范街区、诚信示范店评选结果出炉
济南经济发展研究中心组织开展房地产市场调查
济南济阳区发展改革局:紧抓项目招引落地 增强发展“后劲”

绿色能源

山东泰安:“获得电力”再提质提效提速
现代版“闯关东”风电项目再现“山东速度”
山东荣成高温气冷堆示范工程实现“双堆临界”
日濮洛原油管道投产 日照港年新增原油输送能力千万吨
青岛全力推进可再生能源倍增计划
齐鲁石化—胜利油田注气站及集输处理工程开工
齐鲁石化—胜利油田注气站及集输处理工程开工
山东首家污泥干化焚烧发电项目落户禹城

齐鲁粮油

山东汶上粮食物资储备中心与农行汶上支行召开银企对接洽谈会议
政策资金支持到位 山东大力推进粮食仓储设施改造提升
山东:紧抓“产、购、储、加、销”5大环节 大力推动绿色储粮节粮减损
山东使用23亿粮食风险基金 多措并举力促粮食产业高质量发展
山东无棣发改局深入粮食企业开展玉米产销及价格情况实地调研
山东德州开展世界粮食日和粮食安全宣传周宣传活动
青岛市发展改革委市妇联组织“爱粮节粮进社区”主题宣传活动
山东平阴开展秋粮生产收购形势的调查工作

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心组织开展房地产市场调查
山东聊城市发改委开展重要民生商品价格调研
山东济宁开展重要民生商品市场价格巡查工作  
山东莱西召开清理规范5G基站转供电加价工作会议
青岛启动市内三区非居民用气价格上下游联动机制
10月份山东省居民消费价格上涨1.8%
山东青州召开城区集中供热价格座谈会
山东昌邑明确托育机构水电气暖执行居民价格

价格监测

淄博水泥价格总指数环比持平(12月3日)
淄博天然气价格指数整体运行趋势迅猛下跌(12月3日)
淄博新材料(先进高分子材料)价格指数较上期下跌12.65(12月3日)
淄博化工产品价格指数本周呈现下跌走势(12月3日)
淄博菜篮子批发、零售价格指数均下跌
淄博市能源事业发展中心赴枣庄学习考察
临沂市发展改革委召开价格指数编制工作论证会
淄博市召开全市秋粮和蔬菜价格监测专题分析会

发展视觉