新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

压责任办实事 山东能源系统力保群众温暖过冬

中国经济导报、中国发展网  车路、崔兆帮、记者尹明波报道  近日,山东各地相继迎来极端寒潮天气,对各地区群众工作、生活带来一定影响。为此,该省专门下发《关于确保群众安全温暖过冬的紧急通知》,要求各级担当作为、压实责任、强化措施,切实做好冬季保暖保供工作,确保人民群众安全温暖过冬。

全面开展拉网式排查。各部门各单位要坚持人民至上、生命至上,牢固树立以人民为中心的发展理念,按照省委、省政府部署要求,以强烈的责任感和使命感,扎实做好群众安全温暖过冬工作。要坚持问题导向、结果导向,立即组织对本地区、本单位能源供应保障和安全生产情况开展全面排查,深入厂矿一线,摸清煤炭、电力、油气等能源供需情况,排查安全生产风险,不留死角、不漏问题,确保底数清、情况明。对排查出的所有问题,要逐一建立整改台账,明确整改责任和时限,采取切实有力措施,确保尽快整改到位。

全力保障能源稳定供应。各煤炭企业要在确保安全的前提下,严格落实生产保供计划,节假日期间检修不停产,无特殊情况不停产,在保障重点用户的基础上,努力提高煤炭库存量;各煤炭储备企业要加强与上游生产企业和运输企业的沟通,落实煤炭来源和运力,做到进出有源、多储多备。各发电企业要加强生产运行管理,努力提高电煤储备水平,确保机组满发稳供;电网企业要加强电力负荷监测和用电走势分析,精心组织生产调度,优化电网运行方式,确保全省电网可靠运行,一旦出现供电缺口,立即启动需求响应和有序用电,优先保障居民生活和重要用户电力供应。供气企业要加强天然气监测预警工作,多方争取气源,努力增加天然气供应,确保民生用气需求。

着力防范化解安全风险。要突出抓好煤矿安全生产,结合安全专项整治三年行动,聚焦冲击地压、火灾、瓦斯等重大灾害,全面排查治理安全隐患,严肃查处违法违规生产行为,着力解决“想不到、管不到、治理不到”的问题。要强化油气管道保护,加大管道及附属设施巡查力度,加强高风险区域管段管理,及时消除安全隐患,确保管道安全运行。要加大电力设施保护力度,加强“外电入鲁”通道、重要输变电设施日常巡检维护,做好发电设备检修维护,最大限度减少临故修和降出力,确保电力运行安全稳定。要加强冬季用电、用煤等取暖安全教育,增强群众安全意识,提高安全防范能力。

进一步压实工作责任。要层层压实相关部门和企业的主体责任,加强部门间、企业间沟通联系,建立工作机制,形成工作合力。要认真做好应对极端恶劣天气应急工作,加强分析研判,千方百计保障煤电油气安全稳定供应。各部门各单位要进一步加强应急值守工作,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班制度,切实做好信息报送工作,遇有紧急情况和突发事件,按要求及时准确报告,迅速启动应急预案,做好应急处置工作。

发展改革·区域聚焦

青岛西海岸新区确定2021年重点民生实事
山东:2020年新旧动能转换持续发力 跑出“加速度”
强投资拉动稳增长 2020年山东固定资产投资连续10个月保持正增长
“快、实、强、足、大” 2020年山东经济运行加快恢复稳步向好
山东莒南:“线上+线下”组织开展信用答题活动
“十三五”累计批复企业债超2000亿 用于支持国家重大战略领域项目建设
烟台福山区新增1家省级和2家市级企业技术中心 创新驱动能力显著提升
山东临沭县发改局:四措并举做好价格服务工作

绿色能源

济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民
山东泰安:强力推进新能源产业高质量发展

齐鲁粮油

济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式
山东农行金融扶农稳定粮食生产
山东粮食产量连续7年超千亿斤

价格调控·价格服务

山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%
山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元
烟台蓬莱:多渠道宣传促进电价政策落实
山东枣庄发放价格临时补贴8215万元 惠及群众近117万人次

价格监测

山东武城:市场供应充足,农副产品价格相对平稳
山东莒南:春节备货提前开启 面粉购销“量价齐涨 ”
山东禹城:主要农副产品价格以涨为主 生猪价格平稳运行
山东宁阳:市场价格总体运行平稳
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.8-1.15)
临沂兰山区:生活消费品价格部分上涨
德州:1月第二周主要农副产品价格以涨为主 猪肉价格较为平稳
本周烟台粮油肉菜价格基本平稳 鸡蛋价格明显上升

发展视觉