新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东邹城:扎实推进未成年人医疗保障,助力未成年人健康成长

中国发展网  未成年人的健康成长关系到千家万户的安宁幸福,关系到社会的和谐稳定。山东省邹城市医保局在医保工作开展中注重保障未成年人权益,紧紧围绕本部门职能职责、主动作为,建立健全医保体制机制,夯实完善保护阵地,落实救助保障政策,精准提供各项医保服务,助力未成年人健康成长。 

主动作为,提升关爱未成年人工作成效。邹城市医保局高度重视未成年人保护工作,制定《邹城市医保局未成年人保护工作实施方案》,成立以局长任组长,其他班子成员任副组长,各业务科室负责人任成员的工作领导小组,建立健全由政府主导、部门协调、全局参与的未成年人保护工作体系。多次召开党组会议、专题会议研究未成年人保护工作。加强与民政、残联、卫生健康等部门的配合联动,全面排查社会散居孤儿、低保对象、返贫致贫人口和监测人口等人员信息,切实落实医疗救助资金资助参保政策,进一步提升未成年人参保率,确保应资尽资、应保尽保。截至目前,全市2022年度参加医疗保险未成年人248252人,困难儿童2838人,其中低保对象1150人,重残儿童552人,其他困难未成年人1136人。

重点保障,健全关爱未成年人医保制度。为更好给予未成年人关心关爱,邹城市医保局实施医保倾斜政策,全市未成年人在各级医疗机构住院诊疗费用报销比例比成年人提高5%;对学生及其他未成年人发生无责任人的意外伤害事故的门诊医疗费用,医保基金报销80%,一个年度内最高报销1500元。将0至7周岁儿童脑瘫、智障及孤独症,0至6周岁听力语言残疾儿童、白内障儿童、肢残儿童、低视力儿童和因预防接种异常反应导致的残疾儿童康复治疗纳入门诊慢性病甲类病种范围,享受报销70%的最高报销待遇;2020年,又将生长激素缺乏症纳入门诊慢病病种范围,进一步减轻了未成年人家庭医疗负担。

强化政策落实,织密未成年人防护网。积极落实上级有关未成年人特别是困难儿童保护的相关政策,织密、织牢“基本医保、大病保险、医疗救助”保障网,通过扶贫、低保、残疾人救助等政策,对困难儿童实施全覆盖保障,切实保障了未成年人医保权益。积极向上级部门汇报,将未成年人康复治疗急需、必需项目及时纳入目录,儿童医疗康复费用纳入医保基金支付范围,2022年1月,批准邹城市人民医院儿童康复中心门诊慢性病医保报销资格,将全市0—17周岁脑瘫、视力、听力、言语、智力、肢体等残疾儿童和孤独症儿童康复训练的门诊费用纳入医疗保险支付范围。该中心自1月份试运行以来,每日在训儿童80余人,已经有83名康复治疗儿童享受到门诊慢性病报销医保待遇。

多点深入,高质量推进未成年人保护工作走深走实。组织开展《未成年人保护法》集中宣传活动和医保政策进社区、进村居、进医院、进广场、进药店等“六进”活动,介绍未成年人(儿童)参保缴费、待遇报销等惠民政策,有效提高医保政策知晓率。持续深化关爱留守、困境儿童活动,全局15名“爱心妈妈”、“爱心爸爸”结对帮扶20名农村困难留守儿童,为留守、困难儿童募集捐助学习用品和助学金,帮助他们解决学习、生活上的困难,提供经济帮扶和精神关爱。

关爱祖国花朵,只为笑容绽放。下一步,邹城市医保局将认真贯彻落实未成年人保护工作安排部署,整合资源、加强联动、完善措施、落实待遇,用心、用情、用力保障未成年人医疗保障权益。(邹城市医保局)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉