新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作

中国发展网讯  近年来,山东省临沭县发展改革局根据上级业务部门工作任务,紧紧围绕全县中心工作服务大局,认真开展生猪、小麦、花生、露地马铃薯、设施西红柿、设施黄瓜农产品成本调查工作,在按时完成上级部门各项专项调查任务的同时,积极帮助农户搞好产业结构调整,探索低投入、高效益、集约化经营的农业生产之路,指导农民群众进行生产,提高农户收益。

加强学习:农本人不断进步的“源泉”

农本工作的项目繁多,各项指标的计算,各地各农户不同的生产水平,对于个人知识掌握和更新都有着相当的考验,不仅要弄得农本工作本身的业务知识,相关的农业知识也应当有所了解。进入新时期,对农产品成本调查工作提出了更高的要求,从上报方式的信息化,到核算方式的科学化,农本工作的标准和内容,都在不断随着时代进行更新,不断的学习和思考是做好农本工作的重要前提。

1

2018年全县农产品成本调查培训会。

面对新时期的考验,临沭县农产品成本调查工作人员不断加强对农产品成本调查业务知识的学习,通过学习培训手册,与其他县区沟通交流,深刻掌握调查品种各项指标的含义。同时积极向农调户学习,了解种植养殖项目的主要流程,掌握成本构成,今年种植养殖过程中出现的新情况,发现的新问题。

临沭县农本工作人员不光强化自身建设,同时也注重对农调户的培训。面对农调户普遍年龄偏大,文化水平偏低的实际情况,每年都会采取召开农产品成本调查培训会和入户的方式来加强对农调户的指导,填报具体调查任务前还会针对即将报送的表格进行专题培训,对调查表的指标含义等进行解读,对于容易填错的地方重点强调,确保农户数据准确。

推敲数据:打好农本工作的基础

农户数据是做好农本工作的第一关。为提高农户填报质量,临沭县在每个调查点都选出一名小组长,负责提醒帮助组内其他成员做好成本调查的记录工作。

像2016年从事农产品成本调查工作的农调户王进超就是石门岔河村的一名小组长,作为一名90后,他是临沭县最年轻的农调户。他工作认真细致,成本数据记录详实,他的记录本每年都作为范本发给其他农户学习,他也多次被评为县农产品成本调查先进个人。“....2022年6月15日,东南湖种花生4亩,播种、旋地、挖地头3人用4小时51分,旋地加播种两遍100元/亩,共400元...”从播种到出售,不论是购买支出还是作业时间他都记得详详细细。

正是有了王进超记录的这样数据支撑,才保证了农本调查工作的顺利开展。

数据审核:做好农本调查工作的保证

临沭县发展改革局采取多种比对方法,确保数据的真实性。

横向对比。看同一调查品种的各调查户填报的数据直接是否存在差异。

纵向对比。与往年的数据进行对比,看同一调查品种各年度之相差大不大。

关联数据对比。对不同调查表格之间关联数据进行对比,看是否存在逻辑偏差。

与价格监测科室沟通。对于农户填报的农资价格与监测采集的数据进行对比。

通过对比,对筛选出的问题第一时间进行逐一核实,如数据错误则予以纠正,如数据真实,则做好记录以备上级审核发现后及时反馈。

强化运用:农本调查工作的意义

每年调查完成后,临沭县发展改革局都及时对调查资料进行归档,针对调查情况撰写分析报告,将成本调查分析结果及时公开,用于指导农业生产。同时,供广大的农户在决策时提供参考,为指导农业生产、有效提高农产品生产效益、增加农民收入尽心尽力。

比如,该局通过对2011年主要农产品成本收益进行对比分析得出结论,大棚西红柿平均种植收益最高、是花生的4.75倍。曹庄镇种植户李云宝根据依据这份报告,继续扩大种植规模,又建了两个大棚,收入较往年大幅提高。

2015年生猪市场出现低迷,临沭县发展改革局积极关注生猪价格,每月上报成本报表时积极向农户提供价格信息。2016年生猪价格开始回升,5月份生猪价格出现高点达到10元/斤时,积极建议农户出栏,实现养殖收益最大化。

农本调查工作已开展了70周年,临沭农本人换了一批又一批,每批农本人的初心都未变,通过一份份表格的填报,在服务农民优化种植等方面发挥了积极的作用,多次被评为“省农产品成本调查先进单位”。新时期新任务,他们还将继续砥砺前行,继续在乡推动村振兴的道路上贡献力量。(文、图:临沭县发展改革局  王涛、宋春燕)

发展改革·区域聚焦

济南市发展改革委紧急部署央行技术改造再贷款项目申报工作
山东省鄄城县发改局开展2024年保密宣传教育月活动
泰安市发改委主要负责同志到市委党校作专题辅导报告
山东省青州市扎实推动城镇化建设省级试点
山东禹城:用绿色低碳铺就高质量发展底色
山东博兴:在高质量发展中推动共同富裕
山东东平:多措并举推动创业投资高质量发展
山东金乡:扶稳项目方向舵,筑牢投资压舱石

绿色能源

山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全
破解充电“五难题” 山东枣庄持续优化电力营商环境
以“新”赋能新质生产力,大唐山东发电公司首季旗开得胜
山东泗水:“双轮驱动”趟出新能源汽车充电桩建设“新路子”
山东日照:“早、简、快、好”全力保障重大项目用电
山东临沂:建成投运全市首个建筑光伏一体化项目
山东平阴县发改局消除电力隐患,筑牢安全防线
山东商河县发改局开展一季度安全生产监督检查工作

齐鲁粮油

烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤
山东成品粮储备库存超24万吨,设立应急加工企业316家
潍坊市发改委组织召开粮食和物资储备工作会议
济南召开全市粮食工作会议,排部署2024年粮食重点工作
烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动

价格调控·价格服务

山东东平发改局组织开展五一前旅游市场价格巡查工作
山东鸿瑞价格评估:提升竞争力吸引力,推动行业健康发展
山东寿光:多举措做好五一劳动节暨菜博会期间价格监测工作
济南市长清区3月份市场主要农副产品价格总体稳中有降
上周日照蔬果市场价格稳中有降
4月15日青岛重要民生商品销售平稳,价格稳定
山东鲁伟保险公估:坚守本心,争做行业模范践行者
国家发改委价格监测中心调研德州市畜禽养殖情况

价格监测

发展视觉