新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

湖北能源科技装备产业瞄准“六大重点方向”

中国经济导报记者 | 李建民

近年来,湖北省能源科技装备产业呈平稳发展态势,到2019年底,总规模达到1400多亿元,年均增长7.79%。据了解,按产业链和类型划分,湖北省能源装备主要包括发电装备、输配电装备、新能源装备、煤炭采选设备、油气钻采加工装备等。

伴随着产业升级和技术进步,未来能源科技装备产业面临着重大发展机遇。以数字化、网络化、智能化为特征的能源新基建和“数字能源新基建”成为市场热点,特高压、充电站、能源数字化平台、大数据中心、智慧能源、能源互联网、电力人工智能应用等一批能源新基建工程建设,自动控制、5G网络等现代信息技术在能源领域和重大工程上的广泛应用,都是能源装备发展的市场机遇。

据统计,截至2019年底,湖北省纳入能源装备产业统计的规模以上企业572家,较2015年增长18%;资产总计1157亿元,较上年增长3.2%,比2015年增长35%;实现主营业务收入1401亿元,较上年增长15.1%,比2015年增长26%;平均从业人员9万人。行业总体效益有所提高,实现净利润54.6亿元,比上年增长6.8%,亏损企业69家,比上年减少6.8%,资产负债率65.0%,比上年下降1.1个百分点。

湖北省能源科技装备发展的总体思路是:推动传统产业提高产品技术含量和生产工艺的现代化水平,提质升级;培育、培强特色优势产业;积极发展智能化装备;支持新兴产业和新兴技术装备发展;支持新技术、新模式、新业态、新服务发展,延伸产业链。补短板、强基础,开拓创新,实现突破。围绕能源革命和装备制造业发展新要求,依托能源工程建设,进一步培育和提高能源装备自主创新能力,推动能源革命和能源装备制造业优化升级,将重点瞄准六大发展方向:

——国家队攻关方向。围绕确保能源安全供应、推动清洁能源发展和化石能源清洁高效利用三个方面,以国家规划确定的重点方向和任务为导向,积极参与国家攻关计划,寻求合作或配套。即使暂时无法担任主攻,也要当好助攻,争取在关键配套技术和关键装备方面取得突破。

——油气钻采与加工装备。充分利用湖北省为中石化油气装备基地的有利条件,巩固钻具优势,发展新型钻具。开展深水和非常规油气勘探开发装备、页岩油气装备研制,开发专用钻机、钻完井设备和自动化工具等钻井配套自动化设备、高效钻头和螺杆钻具、高精度地质导向系统及配套软件。开发大型压裂设备、配套压裂液等关键设备和材料。以炼油企业质量升级及改造为契机,提高石油炼化装备质量和水平,进一步开拓市场。加快油气储运和输送装备发展,研制与天然气长输管道建设及储气设施相配套的高性能、大口径、高压力管道设备和加压驱动设备。

——发电设备。继续巩固高参数锅炉的技术优势,努力开拓国内外市场。争取与高参数发电设备合作配套,发挥中低参数高效汽轮机、发电机组制造优势,面向生物质发电和垃圾发电、余热发电等市场,联合省内外配套企业,提供整套解决方案。争取在国内空白的高水平辅机、配套装置、材料、装备方面形成突破。

——智能电网与输配电控制设备。支持新技术、新装备的应用和产业化,瞄准电网升级改造和重大工程,积极发展高端、需求大、智能化装备。面向特高压输变电,推进装备智能制造与智能运维、设计、关键零部件制造,大数据与智能决策,设备在役在线检测、远程设备维护诊断等技术研发与产业化。发挥科研优势,争取在柔性输变电设备、智能变电站成套装备、智能配电网成套设备、用户端智能化成套装备、大容量电力电子器件和材料等方面形成突破。积极发展面向多能源的能源交换与路由、储能、能量转换等方面的能源互联网核心装备。

——新能源装备。核电方面,继续支持国家能源海洋核动力平台的研发和建设,做好相关配套设备开发和项目建设。支持核电运行检测设备、安全监测设备、堆内构件等关键设备和材料、配套器材、配件的发展。太阳能方面,支持新型高效晶硅电池和组件、薄膜及其他新型光伏电池及组件、新一代光伏逆变器及系统集成设备的研发、推广示范及产业化应用,培育钙钛矿型太阳能电池等新型光伏电池的发展,支持光伏电池激光加工设备、组件自动化生产设备等光伏制造设备发展,支持太阳能反射镜、真空管件及相变储热熔融盐等太阳能热发电设备和材料的发展。同时,支持地热利用、生物质能利用、海洋能利用等装备的研发和发展,积极跟踪和培育氢能利用等技术和装备的发展。

——储能装备和产业。储能是能源互联网的重要支撑之一,是实现“源网荷储”互动运行的重要方面,更是网储互动、荷储互动的支撑条件。支持压缩空气储能、飞轮储能、高温超导储能、大容量超级电容储能等储能技术研发,支持高性能铅炭电池等技术较成熟的化学储能装备的示范应用。推动湖北省具有自主知识产权的全钒液流电池储能装备企业加快技术攻关进程,尽快实现规模化示范应用,促进全钒液流电池、电解液、储能系统的全面提高和产业化,形成具有市场竞争力的拳头产品。

发展改革·区域聚焦

山东:2020年新旧动能转换持续发力 跑出“加速度”
强投资拉动稳增长 2020年山东固定资产投资连续10个月保持正增长
“快、实、强、足、大” 2020年山东经济运行加快恢复稳步向好
山东莒南:“线上+线下”组织开展信用答题活动
“十三五”累计批复企业债超2000亿 用于支持国家重大战略领域项目建设
烟台福山区新增1家省级和2家市级企业技术中心 创新驱动能力显著提升
山东临沭县发改局:四措并举做好价格服务工作
临沂兰山区:两部门联动开展节前市场价格巡查

绿色能源

济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民
山东泰安:强力推进新能源产业高质量发展

齐鲁粮油

济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作
青岛举办粮食应急保障企业授牌暨签约仪式
山东农行金融扶农稳定粮食生产
山东粮食产量连续7年超千亿斤

价格调控·价格服务

山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%
山东枣庄:转供电价格明显降低 减少终端用户电费支出3400万元
烟台蓬莱:多渠道宣传促进电价政策落实
山东枣庄发放价格临时补贴8215万元 惠及群众近117万人次

价格监测

山东莒南:春节备货提前开启 面粉购销“量价齐涨 ”
山东禹城:主要农副产品价格以涨为主 生猪价格平稳运行
山东宁阳:市场价格总体运行平稳
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.8-1.15)
临沂兰山区:生活消费品价格部分上涨
德州:1月第二周主要农副产品价格以涨为主 猪肉价格较为平稳
本周烟台粮油肉菜价格基本平稳 鸡蛋价格明显上升
聊城茌平区:预计节前小麦价格将保持上涨势头

发展视觉