新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东郯城开展妨碍全国统一大市场建设规定和实际情况自查清理工作

中国发展网  按照省市《关于开展妨碍全国统一大市场建设规定和实际情况自查清理工作的通知》要求,山东省郯城县在收到通知后,立即着手开展此项自查清理工作,真正切实推进公平竞争审查制度有效实施,全力服务建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。

强化组织安排。成立了妨碍全国统一大市场建设规定和实际情况自查清理工作专班,成员由发改局、司法局、财政局、商务局、行政审批局、市场监管局等相关科室业务人员组成。通过内网向县各有关单位转发了省市通知,按照“谁起草、谁清理”“谁实施、谁清理”“谁主管,谁清理”和分级清理原则,严格对照重点清理内容,认真开展自查清理工作。

突出自查重点。本次自查清理主要针对于各单位自身制定的规范性文件以及起草并以县政府名义制定的规范性文件、政策措施等,涉及是否含有地方保护、市场分割、指定交易等政策;是否歧视外资企业、实行地方保护;是否妨碍依法平等准入和退出;是否在招标采购领域有违反统一市场建设的规定和做法,进行一一梳理核实,严格对照上述清理范围和重点,逐件摸排,确保自查清理工作取得实效。经对涉及经济活动的政策措施进行自查清理,郯城县无妨碍全国统一大市场建设情形。

加强排查审查。县各部门将持续深入开展排查,定期梳理典型案例,切实加强督查督办,全力推动整改落实。除对自查清理范围期间内的有关政策措施开展逐项自查外,将开展妨碍全国大市场建设规定纳入到公文规范性审查程序,按照“谁起草、谁审查、谁负责”的原则,严格对照审查重点,认真履行审查程序。

下一步,郯城县将严格做好增量审查和存量清理工作,严把规范性文件及政策审查关,确保制定的有关政策措施符合全国统一大市场建设和公平竞争相关法律法规要求,防止出现地方保护和市场分割、制约经济循环的区域市场壁垒情况,助推郯城县更好服务和融入全国统一大市场。(山东省郯城县发展改革局  董玉锋)

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉