新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东昌乐社保中心:社会化服务先行社区人员信息采集念好“三字经”

中国发展网讯  “真没想到,足不出户通过手机网上填报信息,几分钟就办好了!这不仅方便快捷,还让我少跑了腿、少走了冤枉路。”山东省昌乐县宝都街道西湖社区居民一边高兴地说,一边在社区网格员指导下很快就填报好了全部个人信息……这是该县社保中心社会化服务先行社区人员信息采集工作中的一个剪影。今年以来,昌乐县社保中心以西湖社区被确定为市级领取社会保险待遇人员社会化服务工作先行社区为契机,突出“捷、准、暖”三个字,全方位做好社会化服务先行社区人员信息采集工作,为深入推进社会化服务工作夯实基础。

“捷”:全面采集信息。中心立足区域内10个居民小区和两家企事业单位的实际,联合属地街道开发居民信息采集小程序,以智能科技加持,全方位提速服务。工作中,由社区网格员负责,以居民小区为单位,推广应用该小程序,让居民足不出户通过手机网上填报信息,极大提高了工作效率。在前期每个小区入户或电话信息采集的基础上,第一时间补充完善服务范围内领取社会保险待遇人员基本信息。目前,西湖社区已完成10个居民小区共3251户、9790人的居民信息采集工作。

“准”:比对完善信息。在小程序采集信息的基础上,组织专职社工、网格员、楼长等入户走访,逐户登记和核对信息,对人员变动情况及时动态调整,全面、准确掌握领取社会保险待遇人员基本情况。同时,利用收缴、整理和移交领取社会保险待遇人员档案、发放服务联系卡等有利时机,引导领取待遇人员主动配合社区人员如实提供本人信息。中心还主动对接相关部门,对特困家庭、低保对象、重度残疾、慢性病患者等特殊人群信息进行标注。目前,西湖社区对领取社会保险待遇人员已录入社会化服务系统1740人,其中机关退休人员398人,企业退休人员887人,居民领取社会保险待遇人员455人。

“暖”:加大服务宣传。一是在西湖社区设立“人社服务”专门窗口,印制和发放服务联系卡,加强人员培训,确保及时跟上服务。二是在社区大屏连接政府外网,通过大屏幕展示领取社会保险待遇人员社会化管理服务信息系统;在社区设置社会保险自助服务终端,居民能够自助查询社保业务。三是在西湖社区大上芙蓉苑等4个网格建成“人社驿站”,赋能“人社驿站”以政策宣传、社会化管理服务、权益保护等7项基本服务和其他个性服务的“7+N”服务,着力打造群众身边的社会化服务综合体。结合全县开展的党员联户等工作,昌乐县组织党员、网格员入户走访发放服务事项“明白纸”、服务联系卡等宣传材料,深入做好政策宣传,推动领取社会保险待遇人员就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用,不断提升他们的归属感和幸福感。(昌乐县社保中心  刘淑媛)

发展改革·区域聚焦

山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展
2024年济南市节能宣传周启幕
济南市发展改革委组织开展银企现场对接活动
山东栖霞:坚持结果导向,高效抓好经济运行
山海有约,“绿”见未来 山东省2024年节能宣传周正式启动

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视
临沂兰山区:居民消费品价格总体平稳,鸡蛋涨水果跌(5.6-5.13)

价格监测

发展视觉