新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东鱼台:2022年度政府为民所办十件实事出炉

中国经济导报、中国发展网  缪学振、记者殷晓旭报道  从1月20日闭幕的山东省鱼台县第十九届人民代表大会第一次会议上获悉,经过公开征集项目、广泛听取意见、深入调研论证,并通过举手表决,确定了鱼台县2022年度政府为民所办十件实事项目。

城区道路路径指引标识标牌设置项目。在城区道路上安装强化指引信息功能、切合民意的新型交通指示指路标识,实现交通标志之间、交通标志与标线之间信息前后连接、对应,上下互补,方便交通参与者识别。

老年人健康查体项目。对辖区内65岁及以上常住居民进行健康查体,主要包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查、健康指导,使65岁及以上老年人健康管理率达到70%以上(老年人健康管理率=接受健康管理人数÷辖区内65岁及以上常住居民数×100%)。

共享单车规范管理项目。本着最大程度方便市民骑行的原则,总结前期管理经验和方法,下一步将出台《鱼台县共享单车管理办法》和《鱼台县共享单车运营管理考核办法》,实施日监管、月考核、月通报制度,对城区现有停车点进行审核,不合理的坚决取消,在市民居住、游玩、购物的场所,尽可能的增加停车点,争取城区各路段全覆盖,努力构建便民利民、规范有序、文明共享的出行体系。

农村街巷提升工程。1、村庄村内主街道“窄改宽”硬化。全年完成全县三分之一的行政村改造任务,建设规模约185公里,改造总面积约48万平方米。2、“户户通”街巷硬化工程。全年对全县范围内尚未进行道路硬化的街巷进行硬化建设。总长度约179公里,总面积约55万平方米。

五、“雨露计划”工程。2021年底脱贫享受政策户及即时帮扶户中接受中、高等职业教育的学生按每生每学期1500元的标准给予补助。

“美丽庭院”提质增效工程。持续发挥妇女和家庭在农村人居环境整治中的独特作用,组织开展积分创星、示范引领、和风家风系列创建活动,提升创建质量,丰富创建内涵,做优做实“鱼家美院”创建品牌,为乡村振兴贡献积极力量。2022年,全县着力开展四星级、五星级“美丽庭院”评比表彰工作,至2022年底,45%的农村常住家庭创建为三星级、四星级、五星级“美丽庭院”。

城区雨污分流和积水点治理项目。完成城区市政道路雨污分流。雨污分流及管网改造长度约5000米,包含鱼新一路、湖陵二路部分段、湖陵三路部分段、老S348西段(陈年段)、老S348东段(谷亭医院—鱼新三路)等路段。

物业服务管理水平提升项目。1、促进物业管理融入基层社会治理。以县委、县政府名义印发《关于明确物业管理工作职责加快推进物业管理融入基层社会治理的通知》,明确属地、部门物业管理职责;成立县级红色物业综合协调机制。完善物业服务质量考评办法。2、加快业主委员会建设步伐,业主委员会成立率力争达到70%以上。3、按照全市统一部署开展“美好家园”示范小区创建活动,创建6个“美好家园”示范小区。4、推进电动自行车禁入电梯智能控制系统安装,在住宅小区中安装率达到60%。

学校体育设施向社会开放项目。在已开放5所学校的基础上,2022年继续推进3所学校开放学校体育场:鱼台一中、谷亭街道中学、棠邑学校。

电子证照应用全覆盖项目。在县、镇(街道)为民服务大厅全面推行电子证照的应用。

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉