新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

烟台福山区:聚力新旧动能转换 完善能源供给体系

中国发展网  在经济发展以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,疫情加快促进能源结构转型,为可再生能源投资创造了良好机遇。山东省烟台市福山区超前谋划战略全局,聚力新旧动能转换,持续完善能源供给体系,为经济社会持续健康发展提供好能源保障。

实现招大引强,优化能源结构,统筹推进能源有效供给与民生有力保障。紧跟新时代发展,谋划新能源布局。福山区作为烟台市工业城区,以建设现代化开放城区为发展目标,承载着烟台市九大片区之一“夹河新城”和三大国际招商产业园“福山国际招商产业园”。在环境压力越来越大的条件下,高质量发展对优质能源的需求量将持续上升,福山区未雨绸缪,先期布局好基础性产业。目前2家世界500强企业中国华能集团有限公司投资50亿元的烟台电厂2×9F级燃气蒸汽联合循环热电联产工程项目和特变电工股份有限公司投资12亿元的农光互补光伏项目已完成初步考查,进入实质性签约阶段。项目的建设,将持续优化能源结构,更好满足烟台市中部供热区域新增采暖热负荷的供热需要,为区域经济发展提供安全可靠的电力保障。

用活用足政策,主动化危为机,双向推进光伏发电推广与煤碳压减工作。今年5月和8月,区发改局组织先后组织了2次推动光伏电站建设暨煤炭压减工作会议,由供电公司提报,发改局协调镇街排查,共召集华润雪花啤酒(山东)有限公司、烟台矢崎汽车配件有限公司、烟台丰东热技术有限公司、坤泰汽车产业园等共13家用电大户和在建项目,对疫情下光伏发电和煤炭压减工作进行集中宣贯和部署,并邀请国电投专业投资公司,为企业做光伏电站建设讲解,个性化解答安装疑问。把经济良性运行和企业持续发展深度融合,深化光电可再生能源投资意识,强化每一亿度电可冲抵4万吨煤炭指标,鼓励区内用电大户,以屋顶承载光伏电站参与到我区煤炭压减工作中来,主动化解经济下行压力,实现社会责任与经济效益双提升。

优化营商环境,抢抓发展机遇,全力推进能源项目建设与招商引资工作。浙江正泰新能源开发公司在投资建设烟台艾迪液压科技有限公司2MW分布式光伏发电项目之际,第一时间对接招商事宜,协调高创产业园帮助企业尽快落户登记,推动项目尽早建设完工,为企业投资提供保姆式服务。结合能源发展形势,推动正泰持续投资,以浙江正泰新能源开发有限公司新能源项目备案4亿元,规划建设80万平方米厂房分布式光伏发电。在疫情影响下,充分把握好新能源投资回报可靠的行业发展机遇,强化服务意识,优化营商环境,顺利引建正泰光伏发电项目,有效完成了部门招商引资任务。(山东省烟台市福山区发展和改革局)

发展改革·区域聚焦

山东商河:解难题促发展,深入一线为项目“助跑”加速
青岛即墨区:以“施工图”管理模式全力抓好重点项目落地推进
青岛即墨区经济合作服务中心获“扶贫协作工作”集体记功殊荣
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东乳山:“四到位”推进跑上争资高质量发展
山东商河发改局深入贯彻落实县委经济工作会议精神
青岛即墨区发改局:争当标兵先锋 汇聚品牌力量
东营发改委召开2020年度机关党委述职评议大会

绿色能源

山东能源行业:“十三五”浓墨重彩写华章
济南济阳区开展节前电力行业安全大排查
山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设

齐鲁粮油

山东平阴开展粮食行业安全生产大检查
山东沂南县政协农业届召开“提高提案质量”座谈会
青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴

价格调控·价格服务

2月1日起,青岛再生水价格实行市场调节价
鸡蛋价回落 东北三省保供稳价不松懈
抓好重要民生商品保供稳价 各地发改部门开展市场巡查
突出民生和重点用能需求 确保居民温暖过冬
山东省对进口货物核酸检测和预防性消毒实行最高限价
山东夏津:加强春节农资市场价格监管
山东德州发改系统全力做好保供稳价工作
滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示

价格监测

山东利津:强化价格监测 着力保供稳价
青岛即墨区:全力做好春节前后重要民生商品价格监测工作
山东夏津:1月份农产品市场价格稳中上涨
武城辣椒价格指数总体走势环比、同比双涨(1.17-1.23)
山东德州春耕备耕农资价格运行稳定
冬春蔬菜市场供应有保障 后期价格有望趋稳回落
山东菏泽:主要农副产品价格运行基本稳定(1.15-1.22)
临沂兰山:农贸市场生活消费品价格部分回落

发展视觉