新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

深入咨询,助力企业数治安全启航

导读:作为新型生产要素,数据越发深入地融入世界经济创造活动。庞大的数据资源所产生的价值,已成为经济社会发展不可或缺的一环。企业掌握着优渥的数据资源,却囿于数据合规性、数据质量等指标,难以跨越由原始资源到价值变现的隘口,于是纷纷将数据治理作为数字化转型的道标,将数据治理体系引入基本工作章程。

在业界,能否提供专业完整的咨询服务,是衡量厂商数据治理资质水平最重要的指标之一。企业数据治理工作的实施章法与最终成效,也取决于前期咨询工作的论断。自2006年成立之初,中翰软件始终致力于实现长久有效的企业数据质量深化治理,为此,在搭建数据治理专业技术体系的同时,咨询服务体系也随之持续完善发展。

1

2009年,马乐以一名职场新人的身份完成了南京大学硕士学位的攻读。在学习与探索中,他逐渐意识到数据行业前景之广阔,最终几经辗转来到中翰,并加入中翰交付中心初创团队。13年间,他从普通员工到交付中心总监,一步一个脚印,历经企业经营模式发展道路的几度转折,深入挖掘企业数据管理中的痼疾与可能性,最终于渐趋明朗的数字化转型趋势中,根据多年经验总结出数据治理咨询服务工作的方法与本质。

随着数字经济的蓬勃发展,数据治理行业也如雨后春笋般成长,其中,许多不规范、不专业的治理模式和方法渐渐滋生,从长远来看,甚至为企业的数据治理道路制造了许多不必要的阻碍。

其中,数据治理咨询服务人员的能力不均问题十分突出。数据治理属于新兴行业,许多从事该行业的人员既没有企业数据管理的实际经验,对企业业务模式、流程的了解程度也不深刻,难以识别真正企业的数据管理症结,无法理顺业务与数据管理之间的关系。许多厂商在推出数据治理平台或工具后,不免将其作为“万金油”来使用,对各类不同企业进行咨询服务时,也抱着“一处通、处处通”的心理。但实际上,如此调研咨询得来的成果可能并不符合企业现实,也难以落地实施,最终造成大量资源浪费、返工,甚至导致项目失败。

大部分数据治理厂商都遵循着“调研咨询—标准落地—系统建设”的模式进行数据治理,但实际上,如果在咨询环节没有深入调查企业数据管理现状,而是轻率地突入到标准落地环节,就会产生各种问题矛盾。或是发现工作太多,难以达成;或是标准制定下来,人们望而生畏,难以执行,最终不了了之。同时,系统建设环节和相应的数据应用服务更是牵扯了厂商过多精力。调研咨询环节不做到脚踏实地,系统搭建就像空中楼阁,难以长久,这不符合中翰持续优化企业数据质量的宗旨。

在技术研发层面,中翰将80%的精力投入在持续提升数据质量上;在数据治理项目实施落地层面,中翰将60%的精力投入在调研咨询阶段。十多年来,马乐从0开始组建起一支专业的数据治理咨询队伍,在实践中不断打磨、总结调研咨询模式,并辅以严谨详细的过程管理机制,严格把控咨询成果的客观性、科学性、实用性。

2

详实、专业、深入的调研咨询是数据治理实施的第一步,也是数据治理能否扎根于企业内部、伴随企业发展发挥长远作用的先决条件。如果说数据质量是开启企业多样化数据应用的钥匙,那么,调研咨询的过程,就是匠人锻造这把独一无二的钥匙的过程。根据企业实际,锻造企业专属的数据治理实施策略,为企业数据质量的长治久安服务,就是中翰的使命。(山东中翰软件有限公司)

发展改革·区域聚焦

烟台市牟平区:外省3地市国动办共赴牟平考察调研
泰安市发改委开展公共服务体系建设工作专题培训
泰安市发改委:组织“益企进校园,搭平台助就业”现场招聘会
30个县域上榜 山东通报2023年度县域经济高质量发展差异化评价结果
山东省发展改革委举办2024年职工运动会
山东省发改委对外开放处党支部开展“深入基层访民心 协同发力促振兴”主题党日活动
山东省发改委领导与新疆生产建设兵团第十二师党政代表团进行座谈交流
山东东平:聚焦优势促突破,全力推动物流业发展

绿色能源

国家电投山东能源海上风电公司获评“全国安全文化建设示范企业”
山东:118个项目、装机容量1051.2万千瓦纳入2024年市场化并网名单
山东安丘:晶盛地面电站项目列入省市场化并网名单
山东省能源局:“五一”期间督导检查煤矿安全生产
首家山东省能源工匠学院在济成立,为能源强省提供人才支撑和智力支持
山东省能源工会举办劳模工匠进校园主题宣讲活动
“绿色 创新 融合 发展” 新型电力系统创新发展大会暨创新成果发布会在济隆重召开
山东东平县发展和改革局扎实做好森林防火工作确保电网安全

齐鲁粮油

国家粮食和储备局赴济南市调研夏粮收购准备情况
济南市长清区开展涉粮收购执法检查活动
山东平阴发改局开展夏粮生产和购销形势调研工作
山西省粮食和物资储备局来泰安调研粮食应急保障体系建设工作
烟台市牟平区:管好用好专项资金,促进区粮食事业更好发展
“齐鲁粮油”走进肥城桃花节暨山东煎饼拼食展成功举办
山东平阴县发改局开展2024年夏粮产购调查工作
2023年山东粮食总产量达1131亿斤,连续3年超1100亿斤

价格调控·价格服务

山东省价格认证中心赴东营市开展牛羊肉市场价格调研等工作
青岛市城阳区举办托育机构收费和财务管理培训班
山东省价格认证中心赴青岛开展海产品市场调研
山东得惠价格评估:致力于打造“价格评估第一品牌”
山东金驰价格评估:有岁月见证,让梦想继续
5月14日青岛市重要民生商品储备充足,销售情况平稳
青岛:本周超市海产品销量整体小幅下降
山东省价格认证中心赴济南开展海产品及重要民生商品市场巡视

价格监测

发展视觉