新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

聚焦核心,点滴做起—数据治理支撑山航集团数字化管理

资料来源:《企业数据治理那些事》

1

航司是不缺数据的企业,从机票销售、客户服务、航班运控、飞机飞行、机务维修、内部管理等业务流程中产生大量的数据,如何保证从海量的数据中挖掘业务价值,为业务或决策提供及时、准确、完整、可靠的数据?数据治理是解决之道。数据治理能够使航司的业务实现“内外兼修”,增强数据洞察力,实现数据驱动代替资源要素驱动,实现数字山航。

下面围绕员工数据的手机号数据治理这个小场景来谈一下心得与体会。

员工数据管理从2015年数据治理平台建成后开始,数据治理平台实现了公司员工数据的统一管理,从HR源头产生的机构与用户数据,实时同步到数据治理平台中,下游各业务系统同步所需的数据,实现企业内员工数据的规范、一致、唯一。员工数据管理发挥巨大的业务价值,基于员工数据在内网门户系统、掌上山航APP上实现20余个系统的统一身份认证与单点登陆,集成了OA、HR、SMS、邮件等7个系统的待办待阅实现统一待办中心,极大提升了员工的工作效率与办公体验。通过数字量化可以看到员工数据管理带来的价值,每年有80余万次单点登陆、50余万次的统一待办处理,从办公效率提升角度每年能够创造业务价值100万左右。

但是数据治理是一个长期而烦琐的过程,随着员工数据管理的深入,发现员工手机号存在三个重要的问题,问题一是不完整,维护手机号的员工只占总体的40%;问题二是不准确,无法保证手机号是能联系到员工本人的正确手机号;问题三是不一致,部分重要系统中的手机号没有与统一用户进行集成。航司的生产运行模式导致员工的办公地点、办公时间非常分散,手机号是连接员工与员工、员工与系统的关键数据项,是实现信息找人的关键,能够保障重要信息传递的可达性,并强力支撑信息化中的移动化,因此需要通过数据治理确保其完整、准确、一致。

手机号数据治理主要分以下几步实现:

1、盘点现状,梳理业务痛点

通过盘点HR、统一用户管理、掌上山航、FOC等系统中的手机号数据,梳理并量化了完整性、准确性、一致性等数据质量问题。并与相关业务部门调研手机号信息不全导致的业务问题。

2、明确治理目标、业务意义与应用价值

治理目标是让数据完整性、准确性达到85%以上,一致性达到100%。在公司层面能够让管理者准确地找到每一名员工,减轻每个部门综合办公室维护通信信息的工作量,实现员工与员工、系统与员工的连接,实现信息找人。在员工层面,能通过自助服务方式找回系统的密码,能够收到工会对员工关怀的祝福短信,方便领取慰问品等活动。

3、明确改造需求、进行架构设计

明确了6个系统的改造需求,共计34个需求点。改造完成后形成如下架构,以HR数据为标准、源头,数据治理平台作为数据的分发与统一管理,下游系统遵守数据治理平台的接入规范获取需要的数据,员工可以在HR与掌上山航APP中自助修改手机号,掌上山航APP中加入引导员工维护手机信息的功能等等。具体架构如图15-1所示。

2

4、完善管理规定和业务流程,明确数据的认责

协调人力资源部,在新员工入职流程、HR管理规定中明确员工作为手机号数据项的责任人,有责任维护手机号。

5、采用项目管理方式落实治理

把34个需求点进行拆分、合并形成24项工作任务,采用项目管理中的WBS工具进行工作分解、明确责任人,计划用时7个月左右落地。

6、采用问题管理与数据质量监控进行闭环

通过问题管理方式,对工作任务落地过程中产生的问题进行记录,定期调度确保能按照计划顺利执行,通过数据治理平台监控各系统中数据的一致性,发现问题及时调查、解决,形成治理的闭环。

经过数据治理,手机号的数据完整性、准确性已经由40%达到88%,实现了治理目标。在数据治理过程中核心的思路是结合业务痛点、结合项目,提高数据质量六性(指数据一致性、完整性、合规性、冗余性、有效性和及时性),提高数据复用率。治理需要问题驱动,结合具体的业务问题、具体业务场景来进行治理,聚焦核心的数据项进行专项治理,避免大范围展开、不聚焦;治理必须考虑如何用数据产生业务价值,让数据拥有者收益。

数据质量切忌昙花一现,数据治理切忌项目式操作,制度、规范、流程等管理必须依靠完善的系统工具及知识转移机制,促进数据治理的高效执行,提高数据管理人员的能力。目前我们在逐步拓展管数据与用数据的平台,实现数据标准的管理,绘制数据地图,让数据资产可视化,落实数据的“长治久安”。从发现问题、跟踪、治理、评价进行流程闭环管理。通过管数据强化数据资产管理能力提升数据质量,通过用数据支撑业务决策,为实现数字山航奠定基础。(山东中翰软件有限公司)

发展改革·区域聚焦

准备类转实施类,山东庆云重大项目建设跑出加速度
山东微山:绿色出行新引擎,低碳生活进社区
山东微山开展“绿色低碳 节能先行”节能宣传周活动
“学悟见创”走深走实 山东沂南县发改局召开“3+1”理论武装体系工作推进会议
山东泗水:多措并举引育紧缺急需人才
“青岛品牌日”助力城市与品牌共成长
聊城市救灾物资储备中心参观市直机关党性教育体验馆
把握三个原则抓好四项工作,山东加快新型基础设施建设

绿色能源

山东能源西北矿业亭南煤业:精准发力 趟出融合管理“新路径”
山东能源西北矿业:打造“安全从严”赛道 跑出“持续稳定”好成绩
山东加快构建绿色低碳电力供应链,将电力供应作为能源保障网首要任务
山东出台迎峰度夏有序用电方案
山东泰安全力打造千万千瓦级新型储能基地
山东东平举办新能源项目签约仪式
山东能源西北矿业杨家坪煤矿项目核准获得国家发展改革委批复
临沂兰山区开展迎峰度夏安全用电宣传暨电力设备故障应急演练活动

齐鲁粮油

山东沂南开展小麦价格调研,助力粮食市场稳定
滨州市发展改革委开展小麦市场情况调研工作
全力保障颗粒归仓 日照市岚山区夏粮收购平稳有序
山东庆云顺利完成2022年新收获小麦扦样工作
山东微山县发展改革局:联合出击全面检查,确保夏粮收购秩序井然
山东庆云:扛稳粮食安全政治重任,推动粮食产业健康发展
山东微山县发展和改革局联合四部门开展夏粮收购执法检查
山东乐陵召开2022年粮食流通监督检查工作推进会暨统计制度培训会

价格调控·价格服务

青岛市即墨区发展改革局组织开展供水价格调研
滨州发展改革委召开保供稳价协调会
山东禹城:多措并举强化服务,积极做好农产品成本调查
聊城市农业水价综合改革现场会在阳谷召开
山东:5月份CPI涨幅回落,PPI回落幅度进一步扩大
山东宁津:“双定双提”工作法打造农业水价综合改革“宁津模式”
德州市农业水价综合改革现场会在宁津召开
山东金乡召开2022年大蒜目标价格保险地头价格监测监管人员培训会议

价格监测

山东省价格认证中心到淄博市调研价格监测价格认定工作
日照市发展改革委举办“价格监测开放日”活动
泰安市发展改革委加强端午期间市场价格巡查
德州市发展改革委开展端午节前市场巡查工作
东营市发展改革委积极开展“端午”节市场价格巡查工作
山东东阿县召开价格监测工作座谈会
潍坊潍城区持续加强市场物价监测
山东乐陵市发展和改革局对16家价格监测点开展授牌活动

发展视觉