新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

聚焦核心,点滴做起—数据治理支撑山航集团数字化管理

资料来源:《企业数据治理那些事》

1

航司是不缺数据的企业,从机票销售、客户服务、航班运控、飞机飞行、机务维修、内部管理等业务流程中产生大量的数据,如何保证从海量的数据中挖掘业务价值,为业务或决策提供及时、准确、完整、可靠的数据?数据治理是解决之道。数据治理能够使航司的业务实现“内外兼修”,增强数据洞察力,实现数据驱动代替资源要素驱动,实现数字山航。

下面围绕员工数据的手机号数据治理这个小场景来谈一下心得与体会。

员工数据管理从2015年数据治理平台建成后开始,数据治理平台实现了公司员工数据的统一管理,从HR源头产生的机构与用户数据,实时同步到数据治理平台中,下游各业务系统同步所需的数据,实现企业内员工数据的规范、一致、唯一。员工数据管理发挥巨大的业务价值,基于员工数据在内网门户系统、掌上山航APP上实现20余个系统的统一身份认证与单点登陆,集成了OA、HR、SMS、邮件等7个系统的待办待阅实现统一待办中心,极大提升了员工的工作效率与办公体验。通过数字量化可以看到员工数据管理带来的价值,每年有80余万次单点登陆、50余万次的统一待办处理,从办公效率提升角度每年能够创造业务价值100万左右。

但是数据治理是一个长期而烦琐的过程,随着员工数据管理的深入,发现员工手机号存在三个重要的问题,问题一是不完整,维护手机号的员工只占总体的40%;问题二是不准确,无法保证手机号是能联系到员工本人的正确手机号;问题三是不一致,部分重要系统中的手机号没有与统一用户进行集成。航司的生产运行模式导致员工的办公地点、办公时间非常分散,手机号是连接员工与员工、员工与系统的关键数据项,是实现信息找人的关键,能够保障重要信息传递的可达性,并强力支撑信息化中的移动化,因此需要通过数据治理确保其完整、准确、一致。

手机号数据治理主要分以下几步实现:

1、盘点现状,梳理业务痛点

通过盘点HR、统一用户管理、掌上山航、FOC等系统中的手机号数据,梳理并量化了完整性、准确性、一致性等数据质量问题。并与相关业务部门调研手机号信息不全导致的业务问题。

2、明确治理目标、业务意义与应用价值

治理目标是让数据完整性、准确性达到85%以上,一致性达到100%。在公司层面能够让管理者准确地找到每一名员工,减轻每个部门综合办公室维护通信信息的工作量,实现员工与员工、系统与员工的连接,实现信息找人。在员工层面,能通过自助服务方式找回系统的密码,能够收到工会对员工关怀的祝福短信,方便领取慰问品等活动。

3、明确改造需求、进行架构设计

明确了6个系统的改造需求,共计34个需求点。改造完成后形成如下架构,以HR数据为标准、源头,数据治理平台作为数据的分发与统一管理,下游系统遵守数据治理平台的接入规范获取需要的数据,员工可以在HR与掌上山航APP中自助修改手机号,掌上山航APP中加入引导员工维护手机信息的功能等等。具体架构如图15-1所示。

2

4、完善管理规定和业务流程,明确数据的认责

协调人力资源部,在新员工入职流程、HR管理规定中明确员工作为手机号数据项的责任人,有责任维护手机号。

5、采用项目管理方式落实治理

把34个需求点进行拆分、合并形成24项工作任务,采用项目管理中的WBS工具进行工作分解、明确责任人,计划用时7个月左右落地。

6、采用问题管理与数据质量监控进行闭环

通过问题管理方式,对工作任务落地过程中产生的问题进行记录,定期调度确保能按照计划顺利执行,通过数据治理平台监控各系统中数据的一致性,发现问题及时调查、解决,形成治理的闭环。

经过数据治理,手机号的数据完整性、准确性已经由40%达到88%,实现了治理目标。在数据治理过程中核心的思路是结合业务痛点、结合项目,提高数据质量六性(指数据一致性、完整性、合规性、冗余性、有效性和及时性),提高数据复用率。治理需要问题驱动,结合具体的业务问题、具体业务场景来进行治理,聚焦核心的数据项进行专项治理,避免大范围展开、不聚焦;治理必须考虑如何用数据产生业务价值,让数据拥有者收益。

数据质量切忌昙花一现,数据治理切忌项目式操作,制度、规范、流程等管理必须依靠完善的系统工具及知识转移机制,促进数据治理的高效执行,提高数据管理人员的能力。目前我们在逐步拓展管数据与用数据的平台,实现数据标准的管理,绘制数据地图,让数据资产可视化,落实数据的“长治久安”。从发现问题、跟踪、治理、评价进行流程闭环管理。通过管数据强化数据资产管理能力提升数据质量,通过用数据支撑业务决策,为实现数字山航奠定基础。(山东中翰软件有限公司)

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉