新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

MDM在IT基础结构中的角色和挑战

MDM在IT基础结构中的角色

MDM系统、应用及服务经常作为已存在的业务处理系统和商业智能系统在战术上的扩展。但是,为了企业的发展,一个从战略层面上考虑的MDM方案应该被单独的提出来,这个方案应该是全企业范围的,应该有企业的高层支持。这个MDM系统应该作为主数据的有效资源,给其他IT系统提供主数据。它不应该只在已有的IT应用上进行调整,也不应该为了解决一些问题而建立成分散的主数据管理应用。

MDM不应该是一个自底向上的战术项目,企业必须要有一套战略的MDM计划。企业应该建立一个全企业范围的主数据管理,真正去解决主数据问题,而不应该为了减小企业主数据问题而在原有系统上修修改改。

MDM的技术挑战

第一个挑战是要建立一个灵活的MDM业务及数据模型。这个模型是我们走向成功的路线图。我们永远也不能收集全企业内需要的所有的主数据。这个对主数据的需求会随着时间而发生变化,如随着业务的改变、市场方向的变化及企业文化的变化等发生变化。因为,对于主数据模型的设计者来说,必须要建立一个灵活的模型,当一些变化发生时,不能对以后的模型产生较大的影响。有些MDM供应商可以提供可定制的行业模板及数据模型,这对我们开始MDM项目很有帮助。

第二个挑战是关于主数据质量的管理问题。数据质量包括标识和定义所有的主数据属性,对这些属性的质量进行评估并更正存在的问题。这是一个非常重要的任务,尤其是对于企业内各个部门之间的数据出现不一致的定义及使用方式时,这时需要对数据进行一致性处理。数据质量处理有两种方案,第一种是在MDM方案开始实施时,所有的数据源都先进行数据质量清洗;第二种方案是在MDM方案中一个一个的清洗来自各个数据源的数据。当数据源的数据发生变化时,同样的数据质量清洗操作也需要进行。市场上有很多数据质量和数据概况分析工具可以为我们提供帮助。对于一些特殊类型的主数据实体,也有特殊的工具可以帮助我们进行数据处理,如地址模式匹配,对产品进行语义分析等。

第三个挑战是由于主数据发生变化而引起的。就像主数据模型需要保持灵活性来接受新的主数据属性一样,MDM应用也必须具有处理复杂变化的能力,这种变化不光包括数据内容的变化,还包括数据的层级结构、数据之间的关联关系以及在数据之间建立新业务规则等内容的变化。变化是不可避免的,因此,当我们选择一个MDM技术时,要确定当发生变化时,这个技术的处理不应该很复杂。

第四个挑战是如何将SOE从操作型系统中迁移到MDM系统中,这需要同时面对文化和技术上的挑战。技术上的挑战是要保证将SOE从操作型系统迁移到MDM的过程要顺畅,不要出现各种问题。当越来越多的SOE迁移到MDM环境时,相应的操作型系统中的录入功能要禁止掉,否则会出现重复录入的问题。如果一个SOR不能迁移到MDM系统中,要保证有一个简单的方式将外部的主数据迁移入MDM系统中,来保证SOR是最新的。

MDM面临的第五个挑战是对标识的管理,尤其是对客户主数据来说。因为客户可能是全球范围的,客户之间有着复杂的关联关系,而且这些关联关系还在不断的变化中。MDM环境必须能够建立对这些客户建立唯一的标识来适应这种复杂的情况。在很多情况下,这也是文化上的问题。企业必须能够同意建立这些全球内唯一的标识来鉴别不同的客户,这样才能确保MDM维护主数据的更新和变化的功能。

MDM面临的最后一个挑战是关于MDM整个基础结构的挑战。不论MDM这个概念是新的还是旧的,都需要一套技术体系来支撑它。有很多公司都建立了部分的或者不完善的MDM解决方案。这些对供应商来说也许是好事。这些供应商一般会关注于MDM环境中的某个特定技术,对此进行研究和开发,例如进行数据质量管理等。所以,这些供应商一般都是对MDM的某个一个特定部分可以提供完善的解决方案。而企业必须要保证这些不同供应商提供的技术可以整合成一套完善的MDM基础机构。而且,由于在MDM环境中包含了大量的、复杂的、分散的数据环境和系统,这就使得MDM解决方案能提供通用的主数据整合基础结构变得至关重要。这个MDM基础结构必须要和企业的数据整合策略及方案保持一致。

有些供应商会提供包含MDM环境各个部分的完善的解决方案。在很多案例中,这些供应商都合并或者收购了提供专门技术的公司,来组成完整的解决方案。这些完整的解决方案不一定在每一个环节都是最好的,他们的优势在于可以减少由于供应商的不同而产生的数据接口和数据交互。企业需要自己来决定什么样的解决方案是适合自己的。(山东中翰软件有限公司)

发展改革·区域聚焦

山东省发改委经济合作处召开2021年度专题组织生活会
山东庆云开展节前电力专项检查 共度稳定祥和春节
山东省发展改革委价格管理处党支部开展“新春走基层 党建心连心”主题党日活动
济宁市价格事务服务中心多措并举助力保供稳价
山东东营市发改委召开迎新春离退休老干部座谈会
山东聊城:1县、5个乡镇、46个村获省第二批乡村振兴“十百千”示范县乡村认定
山东省公布乡村振兴示范县、乡、村认定名单(第二批)
山东桓台县发改局联合县市场监管局开展节前市场价格巡查

绿色能源

山东庆云开展节前电力专项检查 共度稳定祥和春节
2030年三千万千瓦山东整县分布式光伏开发方案亮相
华能和三峡新能源入列山东新型储能再添“充电宝”
山东首批绿色能源发展标杆乡镇标杆村创建名单出炉
最高补贴千万 山东潍坊出台氢能产业发展扶持政策
关于推进聊城市氢能产业发展的思考及建议
山东商河县发改局开展岁末年初安全生产专项检查
山东庆云县电力安全专委会组织开展风电场防冰冻及消防应急演练

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心:精心谋划2022年度工作目标和推进措施
山东微山县发展改革局召开涉粮领域警示教育专题会
稳中求进勇毅前行,山东省粮食和物资储备局全力推动粮食和物资储备工作高质量发展
山东准备秋粮收购仓容231亿斤资金213亿元 坚守“农民售粮卖得出”底线
山东省粮食和物资储备局:“三个注重”助力抓好粮食市场监管
山东:多措并举全力保障粮食市场平稳运行
山东省粮食和物资储备局:突出“四个强化”确保秋粮收购市场平稳有序
山东东平:“五代”服务助力粮食安全粮农丰收

价格调控·价格服务

山东省发展改革委价格管理处党支部开展“新春走基层 党建心连心”主题党日活动
济宁市价格事务服务中心多措并举助力保供稳价
山东寿光市发展改革局联合市场监管局开展节前市场价格巡查
山东阳谷县发展改革局开展春运运价监管专项工作
山东鱼台县发改局加强元旦、春节期间居民消费品价格巡查
济南市济阳区发展改革局:五措并举全力做好市场保供稳价工作
济南召开全市目标价格保险工作会议 推动目标价格保险再上新台阶
山东肥城召开大白菜目标价格保险工作调度会

价格监测

济南:全力做好商品应急价格监测,强力保障稳价工作
山东荣成:节前市场主要居民消费商品量足价稳
山东费县开展节前市场价格巡查监测工作
青岛市市南区召开2021年度价格监测总结会
淄博“菜篮子”批发和零售价格指数均有所上涨(1.20)
淄博新材料(先进高分子材料)价格指数较上期上涨7.84(1.20)
淄博液化天然气价格指数小幅上涨,管道天然气价格指数环比持平(1.20)
淄博水泥价格指数环比下跌3.59%(1.20)

发展视觉