新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

解决数据管理问题的五种方法

一、分层存储 —把数据放在最合适的地方

不同的数据集有不同的访问频率,其实绝大部分的数据并不一定要存放在最快、最昂贵的高端存储中,也能提供最优化的数据访问。如果把最终用户的数据使用需求与每个数据集关联起来,并把对性能要求较低的数据迁移到比较低端的存储上,将可以极大地降低成本,提升系统整体质量。

目前,分层存储技术尚未完善。直到今天,数据只能在不同层次的存储中缓慢迁移,存在着数据迁移速度跟不上数据增长速度的风险,还有可能面临需要把冷数据拉回高性能存储的情况。因此,存储系统需要及时应对整个数据生命周期的性能变化和需求,以避免系统瓶颈和系统延迟的问题。

二、可扩展性 —高效扩展必不可少

每个企业无时无刻都在产生数据,无论是像知识产权这种关键的核心信息,还是企业员工产生的文件、电子邮件等日常信息,这些数据都不能有任何损失。随着企业的发展,需要掌握所有数据的使用情况,给不同层次的数据存储提供不间断的服务支持,以保证整个系统的有效管理,做好随时扩展的准备。

三、成本 —从存储性能的提升中获得回报

无论是在价格方面还是性能方面,高性能闪存与传统磁盘都存在明显差别。众所周知,1GB闪存的价钱与1GB磁盘的价格相去甚远,比如,如果不爱看电视,就不必支付含有众多频道的有线电视的费用。同样的道理,为什么要对浪费存储性能的行为买单呢?很多组织都发现,实际上只有不到10%的主要数据应该存放到热点数据层中。因此,跟踪这些数据,并监控存储费用,限制热点数据对高性能存储的使用。

四、闪存 —目前不可完全忽视闪存

虽然闪存可以提升数据中心的速度和性能,但如果一不小心资源就会被过度使用。而且,目前大多数的数据中心对速度的需求总是被高估。增加性能,以及随之而来的软件、网络和数据保护,都会增大资金的投入,可能会对企业内部其他领域造成影响,把资源转移到了还未具备改进条件的领域上。另一方面,应用闪存策略可以提高其投资回报率,提供一个超乎想象的高标准结果。

五、延迟问题 —提前考虑云的延迟问题

根据IDC统计,在过去一年中超过50%的组织将其亚马逊网络服务(AWS)的计算和存储管理服务迁移回企业内部,或者迁移到第三方供应商。这并不是因为安全问题或管控问题,而是因为企业组织在云中通过复杂的网络环境以及长距离迁移数据而产生的延迟问题。当着手部署一个新的数据存储时,想成功绕过这些障碍,就应该提前考虑到这些问题,并与合作伙伴保持紧密合作。 (山东中翰软件有限公司

发展改革·区域聚焦

山东省发改委经济合作处召开2021年度专题组织生活会
山东庆云开展节前电力专项检查 共度稳定祥和春节
山东省发展改革委价格管理处党支部开展“新春走基层 党建心连心”主题党日活动
济宁市价格事务服务中心多措并举助力保供稳价
山东东营市发改委召开迎新春离退休老干部座谈会
山东聊城:1县、5个乡镇、46个村获省第二批乡村振兴“十百千”示范县乡村认定
山东省公布乡村振兴示范县、乡、村认定名单(第二批)
山东桓台县发改局联合县市场监管局开展节前市场价格巡查

绿色能源

山东庆云开展节前电力专项检查 共度稳定祥和春节
2030年三千万千瓦山东整县分布式光伏开发方案亮相
华能和三峡新能源入列山东新型储能再添“充电宝”
山东首批绿色能源发展标杆乡镇标杆村创建名单出炉
最高补贴千万 山东潍坊出台氢能产业发展扶持政策
关于推进聊城市氢能产业发展的思考及建议
山东商河县发改局开展岁末年初安全生产专项检查
山东庆云县电力安全专委会组织开展风电场防冰冻及消防应急演练

齐鲁粮油

山东汶上县粮食和物资储备保障中心:精心谋划2022年度工作目标和推进措施
山东微山县发展改革局召开涉粮领域警示教育专题会
稳中求进勇毅前行,山东省粮食和物资储备局全力推动粮食和物资储备工作高质量发展
山东准备秋粮收购仓容231亿斤资金213亿元 坚守“农民售粮卖得出”底线
山东省粮食和物资储备局:“三个注重”助力抓好粮食市场监管
山东:多措并举全力保障粮食市场平稳运行
山东省粮食和物资储备局:突出“四个强化”确保秋粮收购市场平稳有序
山东东平:“五代”服务助力粮食安全粮农丰收

价格调控·价格服务

山东省发展改革委价格管理处党支部开展“新春走基层 党建心连心”主题党日活动
济宁市价格事务服务中心多措并举助力保供稳价
山东寿光市发展改革局联合市场监管局开展节前市场价格巡查
山东阳谷县发展改革局开展春运运价监管专项工作
山东鱼台县发改局加强元旦、春节期间居民消费品价格巡查
济南市济阳区发展改革局:五措并举全力做好市场保供稳价工作
济南召开全市目标价格保险工作会议 推动目标价格保险再上新台阶
山东肥城召开大白菜目标价格保险工作调度会

价格监测

济南:全力做好商品应急价格监测,强力保障稳价工作
山东荣成:节前市场主要居民消费商品量足价稳
山东费县开展节前市场价格巡查监测工作
青岛市市南区召开2021年度价格监测总结会
淄博“菜篮子”批发和零售价格指数均有所上涨(1.20)
淄博新材料(先进高分子材料)价格指数较上期上涨7.84(1.20)
淄博液化天然气价格指数小幅上涨,管道天然气价格指数环比持平(1.20)
淄博水泥价格指数环比下跌3.59%(1.20)

发展视觉