新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

深入浅出之数据分析四步曲

3

数据分析四步骤

确定

开始分析之前需要拿到足够的背景信息,更重要的是要和对方一起明确你们共同想要解决的问题/想要验证的假设,更更重要的是确定交付的内容、形式、期限以及可用资源。

1、明确确定自己的问题或目标就进行数据分析就如同为定下目的地就上路旅行一样。

当然你可能会碰到一些有意思的现象,有时还可能盼着能兜来兜去地撞上点好东西,但是,谁会说你将有所发现。

2、分析师常常不够注重自己要解决的问题,他们抛给别人一些信息,借此推卸自己解决问题和建议决策的义务。

3、客户将根据你的分析作决策,你需要尽量多从他那里了解一些信息,才能确定问题。

你需要摸清对方的心思,才能拟定一个能够解决问题的分析方案。对客户的了解越深,你的分析越有可能派上用场。

分解

1. 将大问题划分为小问题

你需要将问题划分为可管理、可解决的组块。你无法直接回答大问题,但是通过回答从大问题分解出来的小问题,你就能找到大问题的答案。

2. 将数据分解为更小的组块

图表不会按照你的意愿去设定,你必须自己提炼出所需要精确答案的相关因子及量化值。

首先,将原始数据转化为汇总数据。然后,找到感兴趣的比较对象分解汇总数据。进行有效的比较是数据分析的核心。

定性的数据,比如那些背景信息,你也需要进行分解和提取,然后得到一些基础假设,用以分析定量数据。

评估

认真审视之前分解出来的组块。审视过程最关键的是,比较。

价格的比较,群体的比较,销量的比较,竞争者的比较,营销方案的比较。

然后,你需要堵上自己的信誉,基于比较做出一些假设,然后逐步检验自己的假设。

这个过程,你的心智模型就参与到了这些数据中,通过你的解读赋予数据意义。比如,你基于一些数据得出的结论,图表,你可以注明是你的判断。

决策

客户将根据你的分析作决策。你提交给客户的报告要以得到客户理解、鼓励客户以数据位基础作出明智的决策为重点。

总结

1. 分析之前要明确问题和范围,要找你的客户参与进来

2. 分析最重要的是分解,分解问题也分解数据

3. 评估最重要的是比较,找到最有价值的比较

4. 评估的过程,你开始把自己已有的知识加入到其中,堵上自己的信誉

5. 分析之后一定要给决策,不要只是呈现一些结论

6. 觉察你的心智模型,因为它会对你的分析过程形成深刻影响

7. 时刻反思有哪些你默认的前提假设其实是未知或不确定的等等(山东中翰软件有限公司)

发展改革·区域聚焦

山东省信贷支持县城城镇化补短板强弱项项目融资签约仪式签约项目突破2200亿元
山东临朐县发展改革局召开全县停车服务收费管理工作会议
山东庆云:优化营商环境发改在行动
山东商河发展改革局:重视人才引进和创新平台培育 2021年人才工作取得突破性进展
济南印发人口发展中长期规划 2025年全市常住人口总量预期1000万人
山东栖霞召开企业信用管理试点工作动员会
青岛市2022年市级重点项目发布实施 全年总投资9282.1亿元
山东德州:第9部信用题材电影短片正式首映 《以爱之名》再现德州企业担当与大爱

绿色能源

山东枣庄高新供电中心:“党建服务”扛起国家级高新区经济发展电担当
山东管道公司:勇担重任保青岛“冬供”暖万家
山东庆云:1镇10村入选省首批绿色能源发展标杆镇村创建名单
山东诸城发改局荣获全省新能源产业竞赛二等奖
“2021山东年度能源新闻”出炉了
科技创新:山东能源行业高质量发展“新引擎”
山东诸城:充电基础设施建设驶入快车道
2025年450万千瓦山东加快推进新型储能建设

齐鲁粮油

山东准备秋粮收购仓容231亿斤资金213亿元 坚守“农民售粮卖得出”底线
山东省粮食和物资储备局:“三个注重”助力抓好粮食市场监管
山东:多措并举全力保障粮食市场平稳运行
山东省粮食和物资储备局:突出“四个强化”确保秋粮收购市场平稳有序
山东东平:“五代”服务助力粮食安全粮农丰收
阳光政务就是好!山东省粮食和物资储备局举行“开门办公会”
山东汶上粮食物资储备中心与农行汶上支行召开银企对接洽谈会议
政策资金支持到位 山东大力推进粮食仓储设施改造提升

价格调控·价格服务

济南召开全市目标价格保险工作会议 推动目标价格保险再上新台阶
山东肥城召开大白菜目标价格保险工作调度会
山东昌邑召开全市停车服务收费管理工作会议
枣庄市发展改革委:多措并举形成合力,确保节日期间市场价格基本稳定
山东曲阜市发展改革局推动价格问政工作稳步前行
山东商河县发展改革局督导蒜薹大蒜目标价格保险投保公示工作
济宁市价格事务服务中心积极开展市场价格巡查工作
山东7部门联合发布通知 进一步健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

价格监测

济南经济发展研究中心部署春节和冬奥会期间应急价格监测工作
山东沂南:三项举措完善价格监测管理制度
2022年1月山东省临沂市农资价格呈现上涨趋势
济宁:2021年12月粮油价格稳中有涨 蔬菜价格以降为主
青岛市市南区发展改革局有序开展春节前市场价格巡查
淄博:液化天然气整行趋势小幅上涨 管道天然气价格指数暂未调整(1.07)
淄博市发展改革委联合市场监管局开展“节日”期间市场价格巡查
元旦期间济南市重要农副产品价格运行基本平稳

发展视觉