新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

淄博中南:致力于推动生物降解材料“替代塑料”

中国经济导报、中国发展网  记者尹明波报道  山东淄博中南医药包装材料股份有限公司2021年11月提交的《项目可行性报告》显示,公司正联手业内相关企业推动年产百万亩二氧化碳基生物降解农地膜项目立项投产。据该公司创始人、CEO王焕玉介绍,项目占地50亩,建设标准厂房1万平方米,总投资3.5亿元。“我们将购置农地膜生产线12条,项目建成后年产百万亩二氧化碳基生物降解农地膜。作为塑料行业的有生力量,淄博中南积极投身‘禁塑’、勇当‘替代塑料’推动者并争取作出积极贡献。”

成立于1995年的淄博中南是国家高新技术企业,坐落于国家历史文化名城山东省淄博市临淄区,是集塑料包装片材的研发、生产与销售为一体的综合性企业。王焕玉告诉记者,公司主营产品为PVC药用片材、PVC/PE、PVC/PVDC 等高阻隔复合药用包装片材,PET片材,100%生物降解新材料,医疗防护用品等,年产量20000吨,是国内最大的医药包材生产企业之一,山东省唯一持有国家药监局颁发的药品食品包装注册证的片材厂家。公司相继取得了ISO9001质量管理体系认证,14001环境管理体系认证,45001职业安全健康管理体系认证。艰苦创业20余年,秉承着“研发与创新是企业的生命力”这一信条,淄博中南深耕科技创新,获批国家重点人才工程专家工作站,国家疫情防护品保障企业,专精特新企业,中国外贸样本式企业,建立了中国塑料压延技术中心,省级企业技术中心,“我们还分别与山东理工大学、青岛科技大学以及西南大学等高校,合作成立了产学研实习基地。”

塑料带来的“白色污染”,是伴随人类社会、经济发展过程中面临的一个巨大挑战。“进入21世纪以来,全球兴起可降解风潮,多个国家发布趋严政策推动行业发展。2020年1月起我国正式从‘限塑’转为‘禁塑’,继而带动可降解塑料行业从早期的低迷发展期进入高速发展期。”王焕玉表示,“替代塑料”大有可为、前景无量。记者也了解到,国家发展改革委、生态环境部2020年1月19日印发的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》明确,到2020年率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,到2022年底一次性塑料制品的消费量明显减少、替代产品得到推广。欧盟理事会于2019 年 5 月 21 日通过的《反一次性塑料使用》规定自2020年7月3日起正式施行,该规定的目的旨在减少塑料商品的使用,如一次性刀叉碗盘等,以此降低环境污染。

生物降解材料借力政策推动,符合产业政策,有助于解决环境污染问题。目前大量使用的聚乙烯农地膜厚度是0.005mm,禾苗生长后农地膜无法回收,每年复盖一遍,永不降解,破坏土壤结构。“如果使用二氧化碳基生物降解农地膜,农地膜在土壤中第二年就降解成二氧化碳和水。”王焕玉介绍说,淄博中南早在2020年就开始与中科院长春应化所战略合作,研发二氧化碳基生物降解农地膜技术。“中科院长春所把二氧化碳聚合成树脂,技术达到世界先进水平,淄博中南采用先进改性技术,用二氧化碳基生物降解树脂生产生物降解气泡膜,以及一次性手套、购物袋、垃圾袋、系列产品,利国利民绿色环保,符合国家‘双碳’目标及相关产业政策,在未来有着极为广阔的市场前景。”

“项目所有工艺绿色环保,不涉及废气、废水、废渣,”王焕玉直言,项目投产后预计减少5万吨固体废物,预计减少碳排放30万吨,完善补强产业链,解决就业600人,社会效益不可估量。王焕玉透露,年产百万亩二氧化碳基生物降解农地膜项目,可新增销售收入6亿元,新增利税1.8亿元。

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉