新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

文化活动千余场惠及200多万群众 山东新泰文化惠民让群众收获满满“幸福感”

中国经济导报、中国发展网 赵洁、刘慧娟、记者高杨报道  “随时随地刷身份证就可以进来,借阅自如,书的种类齐全,环境既安静又舒适,特别适合阅读。”近日,在山东省新泰市文创街的城市书房里,只见前来看书、借阅的市民络绎不绝,大厅的长条桌前、儿童专区的木质台阶上、综合阅读区的小包间里坐满了看书的市民。谈起书房的便捷,正在看书的市民刘艺博赞不绝口。

书房一角。供图:新泰市委宣传部

书房一角。供图:新泰市委宣传部

据悉,打造24小时“不打烊”的城市书房是新泰市为丰富群众文化生活,提升群众幸福感推出的重磅举措。近年来,新泰市坚持以人民为中心的工作导向,把丰富群众文化生活、保障群众文化权益作为一切工作的出发点和落脚点,通过开展一系列文化活动,使文化惠民工程落地生根、开花结果,惠及千家万户,让广大市民尽享丰硕文化成果。群众文化生活满意度连续七年位居泰安市第一。

“为了更好地服务全民阅读,建设书香新泰,新泰市创新建设的城乡书房,弥补了公共图书馆设施老旧,面积不足等瓶颈,满足了老百姓对精神文化生活的需求。”新泰市图书馆馆长曹春爱表示,当下,物质生活越来越丰富,人们对精神文化的追求也越来越高,对阅读设施的要求不再停留在简单的阅读上,舒适的环境、良好的氛围、精致的服务已经成为阅读体验中不可或缺的附加因素。自2018年开始,新泰积极发动社会力量,创新实施城乡书房建设,不仅有效盘活了一批散落在居民身边的闲散空间资源,让其变成了当地居民充实自我的"文化加油站"。截止目前,全市陆续在17个乡镇驻地、人口较多的中心村、农村社区建设城乡书房 51个,构建起完善的“15分钟公共阅读服务圈”。 

据曹春爱介绍,城乡书房按照政府主导、分级负责、社会参与的原则筹资建设,市文旅局相关部门负责提供图书及自动借阅机、安全门禁系统等设施设备,乡镇街道、村、社区负责提供建设场所、室内装修、书橱桌椅购置等,共建共享,合作共赢。在城乡书房的日常管理运营中,利用互联网、物联网和人工智能技术,创新实施分级负责、志愿服务、自我管理的运作模式,市图书馆负责全市“城乡书房”图书调配、通借通还;乡镇街道、社区负责日常管理、设施维护;读者凭借身份证进入、自助借阅。

“现在我们村真是越来越好了,居住环境发生了翻天覆地的变化,新建的街道、广场非常漂亮。村里还经常组织一些老少皆宜的文化生活,老百姓日子越来越幸福。”11月3日,在汶南镇纸坊村,以“相约汶南  采撷金秋”为主题的乡村文化交流文艺展演如火如荼进行着。看完演出的汶南镇纸坊村村民王加红兴奋的说道。

广场舞。供图:新泰市委宣传部

广场舞比拼展才艺。供图:新泰市委宣传部

在当晚,同样热闹的还有汶南镇西村,电影放映工作人员挂起幕布,调试设备,以乡村文化为主题的电影让当地村民看的津津有味。新泰市电影服务中心经理刘学民告诉记者,今年新泰市共计播放公益电影近11000余场,精选红色革命历史、乡村振兴、美丽乡村建设、公共卫生健康等方面的优秀影片,以科学教育带故事片的形式将电影文化送进社区,送到农村,落实了文化惠民工程,丰富了群众文化生活。 

据悉,今年新泰市送戏下乡演出共计760余场,文化进社区、进农村得到了老百姓的认可,同时带动了更多的百姓参与到群众文化活动中来。汶南镇党委委员、宣传委员魏相丽表示,为切实提高群众文化满意度,汶南镇以文化繁荣搭建乡村振兴舞台,在对汶李路沿线12个村进行美化、绿化、亮化打造提升的同时,还进行了文化打造,提升改造了16处文化广场,村村建立了广场舞队伍,打造了“汶南农民文化艺术节”等文化品牌,让群众参与文化、享受文化成为习惯和时尚。

“要以群众的多元需求为突破口,一方面努力创新供给方式,一方面努力培养群众口味,让公共文化服务更接地气。”新泰市文化馆馆长李勇谈到多年来在基层送戏下乡的见闻时表示,很多时候,公共文化服务“最后一公里”难在基层缺乏文化人才,今年以来,新泰依托文化馆,重点开展针对基层文化工作者、群众文化辅导员和农村文化能人等的业务培训,先后举办美术、书法、摄影、音乐、戏曲、等免费培训班,3000名业余爱好者因此受益。

文化惠民要落到实处,离不开公共文化服务工程建设。而公共文化服务工程建设,重点和难点在乡镇和农村。为此,新泰市把文化生活满意度提升和乡村文化振兴、公共文化效能提升等结合起来,积极鼓励各村居(社区)充分挖掘地域文化资源,打造乡村记忆馆、非遗文化展馆、特色民俗馆、农家书屋、志愿者服务站等文化活动场所,将其打造成新时代文明传习和优秀传统文化传承的主阵地。目前,全市866个乡镇综合文化站和村居文化大院、974个文体小广场实现全覆盖,依托遍布城乡的文化阵地,以“连心服务·文化惠民”为中心,深入打造“文化四季·欢乐平阳”群众文化活动品牌,致力于扩大文化惠民工程辐射延伸范围,年开展各级各类群众性文化活动1000余场次,受益群众200余万人次。

发展改革·区域聚焦

守正 创新 作为 济南发展改革委多举措创建模范机关
日照发展改革委到日照港宣讲党的十九届五中全会精神
山东商河:5家单位顺利通过市级节约型公共机构示范单位评价验收
山东建设海洋强省 5个产业规模居全国首位
融汇创新绿色发展,山东储能应用全面加速铺开
山东滕州:五大体系助力县域经济高质量发展
“法律顾问团队”助力滕州县域经济高质量发展
探秘山东滕州数控机床的“芯”突破

绿色能源

山东枣庄:采煤塌陷地“长出”光伏产业
“吉电入鲁”助力美丽山东建设
核能综合利用“齐鲁样板”再获创新突破
江亿:水热联供为海水淡化、零碳供暖提供新方向
山东:核能供热商用示范工程“政企民”协作共赢
山东淄矿唐口煤业:打造矿山建设“智慧”版本
采暖季无恙,我国天然气供需预计整体平衡
福建厦门百亿级项目开工 新能源产业再添“硬核实力”

齐鲁粮油

山东:多措并举加强质量监管 有效保障粮食质量安全
山东累计发放科学储粮示范仓98.8万个 每年可助农减损增收1.2亿元
山东开展政策性粮食库存大清查 摸清“家底”交份“明白账”
山东省沂南县粮食和物资储备中心召开“清廉机关”建设工作动员会议
山东商河发改局开展“强化六保责任,保障粮食安全”主题党日活动
青岛即墨区连续四年获评粮食安全责任考核“优秀”等级
山东沂南粮食系统停破产企业党建工作呈现新活力
济南市发改委调研商河秋粮生产和市场

价格调控·价格服务

山东沂水:2020年烤烟产量增加产值上升 种植户积极性高涨
山东聊城开展价格法律法规暨价格检查实务培训
山东:清理规范转供电加价,切实降低用电成本
山东发布《告知书》确保降价红利传导至终端用户
山东全力整肃转供电环节电价秩序
潍坊:5G基站转供电加价清理取得突出成绩
济南:统筹推进“转供电加价”清理规范
滨州:“一点一策”清理规范转供电加价

价格监测

山东烟台:主要粮油副食品价格稳中有降
山东烟台:11月份主要工业品价格稳中走强
山东: 生猪价格快速回升 肉蛋菜价格小幅上涨(11.26-12.3)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第436期)
山东蒙阴:11月份主要居民消费品价格涨跌互现
山东荣成:2020年市场大葱、生姜价格上涨,大蒜价格下降
淄博临淄区经发中心:念好“实”字诀,推动“四大活动”纵深开展
山东沂水:饲料原料价格平稳,生猪价格出现反弹

发展视觉