新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

探索独特技能人才培育之路,山东新泰技能人才总量达到9.6万人

中国经济导报、中国发展网  赵洁、陈琛记者、高杨报道  “通过参加培训学习,掌握了勘探知识,我就能够找到一份自己比较满意的工作了。”近日,记者走进山东省新泰市泉沟镇丰源职业培训学校,看到30多名学员正在进行勘探知识培训。谈及学到一技之长后可以直接到当地勘探企业就业,学员纪宝林语气分外兴奋。

纪宝林是新泰市以特色技能人才培养为突破口,高质量推进职业技能提升行动的直接受益者。近年来,新泰市紧密结合本地产业、企业和群众需求,通过因地制宜开展特色技能培训,有效提升了劳动者技能水平和就业能力,探索出了一条独具特色的技能人才培育之路。截至目前,全市技能人才总量达到9.6万人,其中高技能人才达2.3万人,为促进新泰市经济高质量发展和产业转型升级提供了坚实的人才支撑。 

 

政策驱动 完善技能人才成长体系

 

“必须把技能人才培训作为稳就业、保就业的重要举措,抓实抓牢,全力推进。”新泰市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长侯诗荣道出了完善技能人才成长体系的重要性。

新泰3

新泰市将职业技能提升行动列为为民所办实事,制定《新泰市职业技能提升行动实施方案》、《新泰市专项职业能力考核工作方案》,建立协调机制,成立工作专班,明晰责任,强力推进。

为强化宣传发动,新泰借助微信、互联网、报刊、广播、电视等媒体多渠道全方位宣传报道,积极开展“五进五送”、“人社政策畅通行”等多种活动,真正让技能培训政策家喻户晓、惠企利民。同时建立了统计上报、工作协调制度,采取月调度、季通报的工作方式,适时掌握培训任务和考核工作进展完成情况。

“企业把技能人才培育工作纳入企业发展整体规划,不断优化人才锻炼成长环境,引导职工,激励、扶持职工成才。”据新泰市人社局职业能力建设科科长臧东振介绍,新泰不断强化职能部门与企业在职工培训、技能竞赛、技能鉴定、资格认证等方面的密切协作,在全市形成了党政重视、上下联动、社会参与、团结协作的培训技能人才工作机制。

 

搭建平台  加快技能人才培养步伐

 

焊工、育婴员、中式面点……这是记者在汇英职业培训学校看到的一份为就业人员提供的培训“菜单”。这份“菜单”十分便捷,“下单”渠道众多,并提供资格认证;这份“菜单”也很复杂,涵盖大多需求量大的就业课程以及设置线上线下等服务渠道。

新泰2

这份小小的“菜单”,折射的是新泰市为建设公共实训基地、培养技能人才的决心和努力。新泰充分发挥各企业职工培训中心、职业院校及各类培训机构的优势,采取以企业培训为主体,各类民办职业培训机构为基础的覆盖城乡劳动者的职业技能培训体系。目前,全市共有企业职工培训中心12家,职业培训机构 19家,其中定点职业培训机构16家,年培训能力在1万人次左右。

同时,为加快技能人才培养步伐,新泰市开展“一对一”专员服务,由人才专员定人定岗、深入企业一线了解人才基础情况、结构分布、培养计划、培训需求等,指导企业建立培训中心和开展培训。统一职业培训操作流程,精减企业申报材料,缩短不必要的经办手续,对考核合格符合条件的及时发放培训补贴。同时对于定单、定向培训的,及时与企业联系对接,直接输送到企业。对没有签订订单、定向培训协议的,开展系列对接服务,根据其意向推荐就业或给予创业扶持。   

去年以来,全市开展专场对接招聘洽谈50多场,发放培训补贴895万元,发放创业担保贷款7100万元,通过培训考核实现就业创业达90%以上,今年已完成技能培训7242人,开展专项职业能力考核2800人。

 

强化培训 打造技能人才优质品牌

 

“针对周围妇女姐妹需求,我发挥自身特长,组织免费培训鲁绣制作,累计培训15000余人,仅今年疫情期间出口新加坡荷包绣品3000多个,单品185万元,销售收入60多万元。”正在羊流镇组织村民学习鲁绣的鲁绣技艺的传承人、齐鲁工匠牛玉叶对记者介绍道。

牛玉叶成立了新泰市玉氏鸿业服装职业培训学校,并与山东服装职业学院建立合作关系,吸纳周边妇女培训学习鲁绣制作,鲁绣制作也列入新泰市“新农村、新生活”妇女创业培训,项目带动就业8000余人,年经济效益2000余万元。

这是新泰市积极发掘具有新泰特色的项目开展培训,培训特色人才,实现就业增收和产业发展双赢的一个缩影。新泰聚焦特色产业发展,支持“龙头”企业开展培训,助推全市高端装备制造、汽车零部件、生物制药、电线电缆等主导产业转型发展,拉动泉沟勘探、新汶鲁绣、西张庄毛纺等特色产业做大做强。泉沟勘探从事人员超过16000人,年产值达到12亿元;鲁绣制作项目带动就业8000余人,年经济效益2000余万元。

新泰充分发挥全国电子商务进农村综合示范县优势,通过开展电商直播带货培训,带动就业5000余人。仅龙廷镇毛刷电商公司就达92家,线上销售额1.8亿元。对母婴护理等朝阳产业,组织新泰市贵和、大家园、惠好、汇英等14家民办职业培训学校开展专项培训考核,发放专项证书1639人。“心连心母婴护理”服务北京、上海、天津等10多个省市区;“农家女”家政服务被认定为首批家庭服务职业培训省级示范基地。

同时聚焦传统技艺非遗项目,开展新泰特色鸡宴、麦秸扇手工编织、泰山花馍制作、楼德煎饼制作等特色技能培训。全市有工艺品加工厂50多家,从事手工编织10万多人;“泰山花馍”远销全国各地,获得第二届全国创业就业服务展示会优秀奖。

发展改革·区域聚焦

守正 创新 作为 济南发展改革委多举措创建模范机关
日照发展改革委到日照港宣讲党的十九届五中全会精神
山东商河:5家单位顺利通过市级节约型公共机构示范单位评价验收
山东建设海洋强省 5个产业规模居全国首位
融汇创新绿色发展,山东储能应用全面加速铺开
山东滕州:五大体系助力县域经济高质量发展
“法律顾问团队”助力滕州县域经济高质量发展
探秘山东滕州数控机床的“芯”突破

绿色能源

山东枣庄:采煤塌陷地“长出”光伏产业
“吉电入鲁”助力美丽山东建设
核能综合利用“齐鲁样板”再获创新突破
江亿:水热联供为海水淡化、零碳供暖提供新方向
山东:核能供热商用示范工程“政企民”协作共赢
山东淄矿唐口煤业:打造矿山建设“智慧”版本
采暖季无恙,我国天然气供需预计整体平衡
福建厦门百亿级项目开工 新能源产业再添“硬核实力”

齐鲁粮油

山东:多措并举加强质量监管 有效保障粮食质量安全
山东累计发放科学储粮示范仓98.8万个 每年可助农减损增收1.2亿元
山东开展政策性粮食库存大清查 摸清“家底”交份“明白账”
山东省沂南县粮食和物资储备中心召开“清廉机关”建设工作动员会议
山东商河发改局开展“强化六保责任,保障粮食安全”主题党日活动
青岛即墨区连续四年获评粮食安全责任考核“优秀”等级
山东沂南粮食系统停破产企业党建工作呈现新活力
济南市发改委调研商河秋粮生产和市场

价格调控·价格服务

山东沂水:2020年烤烟产量增加产值上升 种植户积极性高涨
山东聊城开展价格法律法规暨价格检查实务培训
山东:清理规范转供电加价,切实降低用电成本
山东发布《告知书》确保降价红利传导至终端用户
山东全力整肃转供电环节电价秩序
潍坊:5G基站转供电加价清理取得突出成绩
济南:统筹推进“转供电加价”清理规范
滨州:“一点一策”清理规范转供电加价

价格监测

山东烟台:主要粮油副食品价格稳中有降
山东烟台:11月份主要工业品价格稳中走强
山东: 生猪价格快速回升 肉蛋菜价格小幅上涨(11.26-12.3)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第436期)
山东蒙阴:11月份主要居民消费品价格涨跌互现
山东荣成:2020年市场大葱、生姜价格上涨,大蒜价格下降
淄博临淄区经发中心:念好“实”字诀,推动“四大活动”纵深开展
山东沂水:饲料原料价格平稳,生猪价格出现反弹

发展视觉