新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东蒙阴:将保障粮食安全意识“内化于心、外化于行”

中国发展网  今年的10月16日是第43个世界粮食日,所在周是全国粮食安全宣传周。联合国粮食及农业组织将今年世界粮食日主题确定为:“水是生命之源,水是粮食之本。不让任何人掉队”,全国粮食安全宣传周主题是“践行大食物观,保障粮食安全”。山东省蒙阴县对此高度重视,由县发展和改革局牵头,紧扣活动主题,制定活动实施方案,完善工作机制,各乡镇街区和县直各相关单位协同配合,精心组织实施,努力将保障粮食安全意识“内化于心、外化于行”,取得了显著效果。

多元化开展集中宣传

10月16日,蒙阴县世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动正式启动。县发展和改革局会同有关单位在人员密集的商业街、学校、社区、广场等地通过悬挂条幅标语、摆放宣传展板、接受群众咨询等方式进行集中宣传。向过往群众发放“反对浪费  崇尚节俭”以及“爱粮节粮倡议书”等宣传资料,并对《粮食流通管理条例》相关内容进行了解读,倡导群众爱粮节粮,注重食品安全。

世界粮食日和宣传周期间,各乡镇街区,县直各相关单位紧紧围绕活动主题,结合实际,组织开展了丰富多彩的宣传活动。县发展和改革局会同大数据部门,将《粮食流通管理条例》、储粮节粮知识等方面的内容进行融合,通过二维码的方式展现在公众号、宣传展板等位置,发动群众扫码阅读,广泛号召居民群众勤俭节约、健康生活,营造了爱粮节粮的浓厚氛围。

广泛开展“六进”宣传

蒙阴县发展和改革局将本次宣传活动和日常工作有机结合,通过进农村、进社区、进家庭、进企业、进机关、进学校等方式广泛开展了宣传。

宣传进农村。结合秋季新收获粮采样工作,深入田间地头、乡村农户,向农民群众宣传国家粮食生产、收购政策,调研秋粮收获收购情况,讲解粮食种植、收获、储存以及节粮减损知识。

宣传进社区、进家庭。结合主题党日和“双报到”活动,在双报到社区党群服务中心大厅,向居民群众宣讲了节粮减损、关注粮食安全方面的知识,与社区居民开展了互动交流,发放选购优质粮油、反食品浪费等方面的宣传资料,得到了社区居民的一致好评。

宣传进企业。结合安全生产“双亮”工程,在涉粮企业等基层一线通过悬挂宣传条幅、集中宣讲等方式进行宣传,向企业职工宣传涉粮法规政策以及粮食安全的重要性,要求企业职工不断增强安全生产意识,及时排除安全生产隐患,做好粮食安全基础保障。

宣传进机关。在机关办公楼大厅通过摆放宣传展板等方式进行了宣传,并结合主题教育活动,把关于国家粮食安全的相关知识纳入集中学习计划并认真执行。全面落实粮食安全党政同责,分解、扩充、细化考核内容,将粮食安全考核进一步延伸到各乡镇街区。

宣传进学校。积极与属地学校对接,于10月16日世界粮食日当天,在学校报告厅组织开展了粮食安全宣讲主题班会。报告厅主会场有300多名学生参加,每个班级设置分会场,通过校园直播的方式观看了讲座,倡导学生树立爱惜粮食、拒绝浪费理念,提倡“光盘行动”,号召广大学生用实际行动做节约粮食的践行者和推动者。

积极参与粮安知识考评

蒙阴县发展和改革局大力实施“人才兴粮”“人才储粮”战略,将粮食安全知识纳入干部职工专业知识测评内容,定期组织集中学习和业务技能培训,不断提高粮食工作者储粮保粮护粮技能。10月14日,积极参与了临沂市举办的第一届国有粮食仓储企业职业技能竞赛,并在竞赛中取得了全市个人仓储竞赛二等奖、竞赛团体二等奖的优异成绩。

粮食是人类生存和发展的重要基础,也是国家安全的重要组成部分。近年来,蒙阴县严格落实粮食安全党政同责,不断推进地方储备粮管理规范化、智能化建设,完善粮食应急管理体系,全方位夯实粮食安全根基,粮食安全保障更加有力。下一步,蒙阴县发展和改革局将继续坚持藏粮于地、藏粮于技,持续提高粮食安全综合保障能力,不断加大粮食安全宣传力度,增强全社会爱粮节粮意识,为保障粮食安全、筑牢粮安根基做出贡献。(蒙阴县发展和改革局  王刚、刘长虹)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉