新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线

中国发展网  山东省日照市岚山区发展和改革局结合实际,创新思路,探索建立“三个结合”联合执法机制,即坚持执法与普法相结合、粮安与人安相结合、督导与服务相结合,全面加强粮食安全的综合监管,坚决扛稳保障区域粮食安全的政治责任。

执法与普法相结合。牵头制定《日照市岚山区粮食流通领域联合执法实施方案》,补齐粮食监管执法短板弱项。建立粮食流通执法联席会议制度和粮食流通监督检查联合执法制度,推动粮食流通执法监督检查工作迈入规范化、制度化轨道。区发展改革局、区综合执法局、区市场监督管理局等相关部门作为粮食流通联合执法工作成员单位,积极履职尽责,增强信息共享,强化协同配合,注重协调联动,加强粮食市场监督检查,形成监管合力。今年以来,岚山区发展改革局牵头相关部门已组织开展政策性粮油库存检查、夏粮收购检查、食品质量安全检查、储粮安全检查等多次执法检查行动,取得了良好成效。联合执法过程中,执法人员面向企业深入宣传新《安全生产法》、安全生产“八抓20项”系列创新举措、《山东省地方储备粮管理办法》、《食品安全法》等法律法规和政策精神,宣传引导涉粮流通主体自觉执行相关政策,落实主体责任,依法依规经营,维护粮食流通秩序。

粮安与人安相结合。做到一手抓储粮安全,一手抓安全生产。一方面,围绕地方储备粮管理方面进行联合检查。聚焦粮食收购、入库、出库等重点环节,对收储过程是否符合国家政策、轮换操作规程执行情况、仓储管理制度标准执行情况、粮油安全储存情况、仓储设施设备情况、粮食质量安全保障水平等方面,进行全过程、全方位、立体化的监督检查,确保粮食流通政策执行到位、储粮数量真实、质量良好、储存安全。另一方面,督促指导各企业全面落实安全生产主体责任,切实提高安全意识,健全完善安全应急预案,加强人员的培训演练,普及安全知识,提升安全素质,抓好隐患排查,促进粮储系统安全生产形势持续稳定。

督导和服务相结合。在强化工作督导的同时,区发展改革局等相关部门立足自身职责,及时靠上服务,深入企业一线,围绕企业堵点难点痛点,精准做好服务保障。在资金要素方面,帮助企业协调财政资金及金融支持。在助企纾困方面,积极研究上级政策与实际情况的结合点,帮助企业争取专项债及各级预算内资金支持。在业务指导方面,引导国有粮食收储企业到种粮公司、农村种粮合作社,做好预约收购工作,确保国家收购政策执行到位。积极督导并帮助企业抓好检查反馈问题的整改落实,帮助企业建章立制并督促企业严格执行,帮助企业建立健全粮食质量安全检查档案以及安全隐患排查奖励制度。今年以来,帮助解决企业各类问题35个,受到企业广泛好评。

通过创新开展“三个结合”联合执法,充实了粮食流通监管执法力量,丰富了执法形式和手段,为维护粮食流通秩序,保障全区粮食安全提供了强有力的支撑。下一步,岚山区发展和改革局将会同相关部门,继续贯彻落实好《日照市岚山区粮食流通领域联合执法实施方案》,加强部门协同联动,形成工作合力,确保粮食流通领域联合执法工作落实落细,推动粮食安全保障基础不断夯实。(山东省日照市岚山区发展和改革局)

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉