新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

爱粮节粮、反对浪费,青岛七部门开展“粮食安全宣传周”主题活动

中国发展网  今年10月16日是第42个“世界粮食日”, 10月16日所在周为全国“粮食安全宣传周”。10月13日上午,青岛市发展改革委、市文明办、市直机关工委等7部门组织开展了青岛市2022年“世界粮食日”和“粮食安全宣传周”主题宣传暨“反对浪费、崇尚节约”文明行动,部分青岛市人大代表和各民主党派、工商联、无党派人士代表受邀参加了活动。

2022年“世界粮食日”主题是“不让任何人掉队。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”全国“粮食安全宣传周”主题是“保障粮食供给 端牢中国饭碗”。

1

在位于胶州的福兴祥物流集团有限公司活动现场,参加活动人员参观了智慧化物流中心、温控成品粮储备库、中央厨房、豆制品加工中心。活动现场播放了《保障粮食供给 端牢中国饭碗》《爱粮节粮 你我同行》宣传教育片,展现了青岛市粮食安全保障体系建设和爱粮节粮活动开展成效。福兴祥物流集团有限公司介绍了保障粮食市场供应、促进节粮减损等方面的经验做法,并代表全市粮食应急保障企业发出了“爱粮节粮 反对浪费”倡议。

活动仪式上,市发展改革委二级巡视员于莲华介绍,市委、市政府历来高度重视粮食安全问题,青岛市作为粮食生产、储备、流通和加工转化大市,多年来,始终坚持把保障粮食安全作为乡村振兴的首要任务。全市耕地面积和粮食产能基本稳定,夏粮收购连续多年突破55万吨;储备能力不断提升,建立起符合国家要求的市区两级粮油储备体系,储备规模居全省首位;应急保障体系不断完善,全市认定粮食应急保障企业422个;深入实施优质粮食工程,粮食产业经济走在全省前列,迈入全国粮食经济强市;充分发挥制度、技术、人才、产业等优势,建立粮食产后服务中心,推广粮食产后减损技术,不断提升科学储粮减损能力,粮食安全的基础进一步稳固。

据了解,今年粮食安全宣传周期间,全市18个粮食安全宣传教育基地将向社会公众开放,各级有关单位将采取线上线下结合的方式,组织粮食企业、粮食质检机构和粮食应急保障企业,开展形式多样的宣传活动,提升全民粮食安全和爱粮节粮意识,在全社会形成“爱惜粮食 反对浪费”文明新风尚,为创建全国文明典范城市和保障青岛市粮食安全做出积极贡献。

发展改革·区域聚焦

向“高”发力 山东开篇定调——读懂山东新春第一会
烟台市牟平区发改局召开“工作质效提升年”誓师大会
山东省发展改革委集中开展春节走访慰问老干部活动
山东省发展改革委对外开放处党支部开展“迎新春 送温暖”双报到社区走访慰问活动
山东省发展改革委举办第六期干部荣誉退休仪式
山东鄄城县发改局召开主题教育专题组织生活会
山东庆云:多措并举助力民营经济发展
山东省发改委召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职会议

绿色能源

山东谱写能源绿色低碳高质量发展新篇章——盘点2023年山东省能源行业转型关键性数据、标志性事件、引领性工程
山东庆云召开电力和油气管道第一季度安全生产会议暨“开工第一课”专题会议
到2025年,山东力争新能源汽车产业规模达5000亿元
山东金乡:大力发展充电桩行业,一期80个充电桩开始运营
2023年山东新增新能源装机超1500万千瓦,创历史新高
山东:深入推进能源革命,全力构建新型能源体系
勤勉敬业追求卓越,山东奋力开创能源绿色低碳转型发展新局面
年均发电量约7.7亿度 滨州沾化55万千瓦光伏发电项目集中开工

齐鲁粮油

烟台市牟平区发改局开展粮食安全生产专项行动
青岛市即墨区粮食和储备企业开展线上安全生产培训
山东省粮食和物资储备工作会议在济南召开
青岛市即墨区:强化粮食质量安全检验监测,确保粮食质量安全
山东省粮油检测中心:三措并举助力“齐鲁粮油”品牌建设
“齐鲁粮油”品牌建设带动联盟企业销售收入连续5年保持增长
“齐鲁粮油”品牌亮出五年成绩单,品牌价值达681亿元
主动担当积极作为 山东汶上鼓励扶持粮食加工企业做大做优做强

价格调控·价格服务

山东安丘开展春节前重要民生商品价格巡查工作
德州市发改委:加强春节期间市场价格监测工作
山东东平:开展市场价格巡查,维护春节市场价格秩序
济南经济发展研究中心开展春节前市场巡查
济南:担当作为尽责履职,创新提高价格监测工作质量
淄博市张店区:受节日和天气影响,蔬菜价格上涨
日照:鸡蛋价格平稳,猪肉和蔬果价格上升
2月5日青岛民生商品价格平稳,供应充足

价格监测

发展视觉