新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

山东累计发放科学储粮示范仓98.8万个 每年可助农减损增收1.2亿元

中国经济导报、中国发展网 记者高杨报道 12月1日山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了全省加强粮食质量监管、保障粮食安全相关情况。近年来,山东省大力推进农户科学储粮建设,累计发放科学储粮示范仓98.8万个,能够在3—5年内保持粮食品质基本不变,每年可减少粮食产后损失近5万吨,按市场价格测算,助农减损增收1.2亿元。

据山东省粮食和物资储备局副局长孟军介绍,山东省始终高度重视节粮减损,近年来,通过加强制度建设,提升粮食产后服务能力,指导农户科学储粮,改善仓储设施条件,加大宣传力度等措施推动节粮减损。自2017年起,山东省将安全储粮纳入各市经济社会发展综合考核,对地方储备粮油储存发生较大、重大、特大事故的市予以扣分。指导各市县执法机构对粮食收购、储存、运输和政策性粮食销售等环节中的违规行为依法进行查处,造成粮食重大损失的,严肃追究有关人员责任。现在正积极推进《山东省粮食安全保障条例》立法进程,下一步将把节约粮食反对浪费的内容纳入条例。

另外,山东在84个县建成280家粮食产后服务中心,为农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,有效缓解农户粮食收获后“晒粮难、储粮难、销售难”等问题。全省新增粮食烘干能力3.3万吨/天,产后损失降低4个百分点。据统计,2019年全省粮食产后服务中心共筛选除杂粮食713万吨、烘干降水粮食221万吨。今年入汛以来,受阴雨天气影响,山东省粮食产后烘干需求迅速增长,全省粮食产后服务中心汛期共筛选除杂粮食385万吨,烘干降水粮食219万吨,有效减少粮食损失,保障了农户利益。

近年来,山东大力推进农户科学储粮建设,累计发放科学储粮示范仓98.8万个。储粮示范仓上不漏、下不潮、密闭严,防虫、防鼠、防火、防霉变,能够在3—5年内保持粮食品质基本不变,比传统方式储粮损失降低5个百分点,每年可减少粮食产后损失近5万吨,按市场价格测算,助农减损增收1.2亿元。

据孟军介绍,山东省粮食企业完好仓容达到4170万吨,“危仓老库”基本消除。全省应用环流熏蒸技术仓容2350万吨、粮情测控系统仓容2678万吨、机械通风仓容2997万吨,仓储设施条件达到历史最好水平。按照“规模适当、布局合理、仓房完好、设施配套”的原则,不断完善粮食仓储基础设施,制定实施《山东省国有粮油仓储物流设施保护实施细则》,累计投入资金10.8亿元,维修改造仓容729万吨,功能提升仓容590万吨,有效提升仓储设施水平。积极推广应用绿色环保新工艺、新技术、新装备,绿色储粮水平进一步提高。

除此以外,山东省各级粮食行政管理部门结合粮食和物资储备科技活动周、世界粮食日和粮食安全宣传周、食品安全宣传周等重要节点,会同有关部门积极开展爱粮节粮宣传活动。10月16日,省发展改革委、省粮食和储备局、省农业农村厅、省教育厅、省科技厅、省妇联和烟台市人民政府在烟台联合开展2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周山东主会场活动。活动现场向全社会发出《爱粮节粮 保障粮食安全倡议书》,公布了“山东省第二批省级粮食安全宣传教育基地”名单,目前省级粮食安全宣传教育基地已达35家。活动周期间,山东省组织开展粮食安全系列宣传100多场次,布置展板600多块,发放主题宣传册、倡议书等宣传资料60000余份,发放特色宣传品14000余份。各市活动同步广泛开展,组织了公众开放日、知识竞赛、“进学校、进社区、进镇街、进企业、进家庭”等形式多样、丰富多彩的活动,形成了强大声势,营造了爱粮节粮的良好氛围。

发展改革·区域聚焦

山东宁津:以培育特色小镇为载体推进服务业发展
在新时代现代化强省建设中展现新担当
泰安泰山区:“三融”审批服务 助推营商环境优化
山东德州推进物流业降本增效放大招 22项重点任务聚焦降成本
第二届“信用山东”微视频大赛初选在德州进行
国家发展改革委开年首场发布会回应社会热点:今年宏观政策不会出现“急转弯”
2020年中国经济:从不利开局到超预期收官,四大特点凸显
青岛西海岸新区确定2021年重点民生实事

绿色能源

山东宁津:“四到位”抓实能源企业安全生产
济南历城区:创新有序用电方式 做好“保、降、稳”文章
山东阳信供电公司:“获得电力”优质服务被点赞
河北省煤源保障总体平稳
超74亿方 中石化山东管道完成2020年输气任务
规模位居全国三甲 山东加快氢能基础设施建设
强措施、抓落实 山东全力保障迎峰度冬电力供应
山东省地矿局鲁北院: 地热供暖造福德州13万居民

齐鲁粮油

青岛即墨区发改局组织粮食仓储企业安全储粮和安全生产大检查
山东临沂市粮食和物资储备局督查沂水县粮食安全生产工作
临沂市粮食和物资储备局调研沂南县农户科学储粮示范工程和粮食安全生产工作
济南市发改委督导商河县成品粮供应与粮食行业安全生产工作
山东沂水:6家企业获批玉米进口关税配额13057吨
优质粮食工程“升级版”:保粮食安全促乡村振兴
“十三五”我国粮食安全保障取得历史性成就
青岛即墨区扎实推进“两节”“两会”期间粮油保供稳市工作

价格调控·价格服务

滕州马铃薯目标价格保险业务的几点启示
山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东平阴:为疫情防控和节日保供稳价保驾护航
山东德州迅速部署价格监测工作应对市场价格上涨态势
山东鱼台:2020年度粳稻种植成本调查显示鱼台大米稳产保收
山东:改革仲裁收费政策 促进仲裁事业创新发展
青岛即墨区认真开展农产品成本收益常规调查工作
2020年山东省市场价格总水平上涨2.8%

价格监测

山东夏津:多措并举加强市场价格监测
山东:生猪价格小幅回落 肉蛋菜价格延续升势(1.14-1.21)
山东莒县百姓餐桌行情周分析(第443期)
山东沂水:天气回暖 部分蔬菜价格回落
山东德州:2020年市场价格涨跌互现
山东夏津:近期居民生活消费品价格上涨变窄
山东省价格认证中心调研乐陵市调味品及马铃薯价格指数工作
山东武城:市场供应充足,农副产品价格相对平稳

发展视觉