新闻热线:010-63691890 投稿邮箱:cehsds@126.com

“让世界爱上菏泽牡丹” 2021世界牡丹大会在山东菏泽启幕

图为“让世界爱上菏泽牡丹”为主题的2021世界牡丹大会开幕现场。

中国经济导报、中国发展网 陈建伟、记者高杨报道 因花结缘,为花而聚。4月8日,由山东省政府主办的以“让世界爱上菏泽牡丹”为主题的2021世界牡丹大会在菏泽会盟台开幕,各方名家共商合作,共话牡丹产业发展。

山东省政府副省长曾赞荣在大会上发表致辞,中国经济林协会牡丹产业分会专家委员会主任李育材,中国农科院原院长翟虎渠等有关领导出席活动;菏泽市委书记张新文作主旨演讲,市委副书记、市长张伦主持,市人大常委会主任尹玉明,市政协主席任仲义等市领导和知名专家、学者及牡丹种植、加工企业代表参加大会。

曾赞荣指出,菏泽既是一座底蕴深厚的历史文化名城,也是一座生机勃发的现代产业新城。“十三五”时期,菏泽主要经济指标增幅一直位居全省前列,经济总量大幅攀升,脱贫攻坚取得决定性成就,特色产业体系展开布局,重大基础设施密集实施,城市竞争力日益增强。牡丹是菏泽的特色,牡丹产业是菏泽的优势产业。近年来,菏泽立足资源禀赋优势,以打造“特色优势产业”为目标,在牡丹产品研发、品种繁育、大田栽培、产品加工等方面取得显著成效。世界牡丹大会为牡丹产业发展搭建了一个增进交流、加强合作、扩大开发、共谋发展的重要平台,有力提高了菏泽的知名度和影响力,带动了菏泽经济社会发展,实现了牡丹产业飞跃发展。本次世界牡丹大会汇聚了国内外牡丹种植、加工、科研及营销领域的专家学者,吸引了花卉领域的许多知名企业,会上还将举办系列高端论坛、签约一批重点项目。希望大家以此为契机,发挥各自优势,加强沟通交流、深化互利合作,共同推动牡丹产业实现高质量发展。

张新文表示,菏泽自古享有“曹州牡丹甲天下”的美誉,花城人民世世代代种花爱花、崇花敬花,牡丹文化已经深深地融入到菏泽人民的血液之中。菏泽市委、市政府将坚持大众化、市场化、产业化、人文化、国际化“五化并举”,厚植乡土情怀,打造名花品牌,拉长价值链条,传承文化基因,拓展开放合作,努力让牡丹之花绽放得更加美丽、让世界爱上菏泽牡丹。中国名花斯处香,“花开得地更芬芳”。菏泽经济快速发展,城乡面貌日新月异,交通设施实现重大突破。世界牡丹大会为牡丹产业发展提供了增进交流、共商发展的宝贵契机。菏泽将以花为媒、广交朋友,营造一流营商环境,提供一流制度供给,搭建一流发展平台,打造最燃投资地、做好最暖店小二、当好最佳合伙人。真诚欢迎海内外朋友更多地了解菏泽、关注菏泽,诚邀广大企业家和创新创业者来菏泽考察观光、投资兴业。

会上,还进行了牡丹产业网启动及牡丹产业公共服务平台签约仪式;中国知名财经评论员刘晓博畅谈牡丹产业与菏泽发展;王莲英、李培武等国内外牡丹专家学者就牡丹栽培、应用、开发等方面作了专题演讲;播放了相关祝贺视频、陕西大唐牡丹园分会场实况以及荷兰、日本牡丹种植、加工产业发展情况视频。

发展改革·区域聚焦

两手抓两不误 潍坊市奎文区发展改革局筑牢疫情防控和安全生产“双防线”
济南市济阳区发展改革局多措并举助力全区重点服务业平稳发展
济南市历城区:强化东西协作携手共谱发展新篇章
山东蒙阴县发展改革局:突出特色优势,推动“学悟见创”活动走深走实
山东鄄城县发展改革局:防控一线筑铁军 疫情面前显担当
山东东平县发展改革局:动态调整重点项目,提速推进黄河战略
潍坊奎文区1家服务业企业成功入选2022年度拟支持省新旧动能转换重大产业攻关项目名单
临沂市兰山区:电力赋能企业生产,营商环境持续优化

绿色能源

兖矿能源:“融·创”党建品牌铺就改革发展“红底色”
山东省五莲县:聚力绿色崛起 助力“双碳”目标实现
山东五莲:“双碳”引路,积极探索生态产品价值实现机制
山东能源亭南煤业:做实“两化融合”迎来“花艳硕果”
政企联动 山东省平阴县电力负荷管理中心挂牌成立
山东能源亭南煤业:“五学”并举掀起二十大学习热潮
山东力推核能产业数字化高质量发展
山东能源西北矿业:青年当好党的二十大精神“播种机”

齐鲁粮油

济南市济阳区发展改革局开展粮食应急供应网点验收工作
山东汶上推进粮食应急供应网点建设,增强粮食应急保障能力
山东庆云:5家企业入选德州首批“五星德粮”粮油区域公用品牌授权企业
济南市济阳区发展改革局开展秋季粮油安全普查暨安全生产大检查
济南开展秋收玉米产销及价格情况调查
济南槐荫区发展改革局:主动作为,多举措守护粮食安全
日照岚山:创新“三个结合”联合执法机制 筑牢粮食安全防线
山东五莲县发展改革局:提升粮食服务效能,打造优质营商环境

价格调控·价格服务

济宁市价格事务服务中心成功举办线上价格认定案卷评查会
“农本调查70周年看山东”之四十九:聊城农本“金品牌”服务三农谱新篇
“农本调查70周年看山东”之四十四:临沂农本调查为乡村振兴再立新功
“农本调查70周年看山东”之四十八:临沭农本人永葆初心扎实工作
“农本调查70周年看山东”之四十七:田间地头的费县农本情
“农本调查70周年看山东”之四十六:郯城县农本人话农事、交农友
“农本调查70周年看山东”之四十五:兰陵农本人在平凡之路上昂扬再出发
“农本调查70周年看山东”之四十三:桓台创新提升农本调查工作质量

价格监测

山东临沂:“临沂物流价格指数”通过专家评审
临沂市价格认定中心坚持重大疑难案件集体审议制度,确保合法公正
淄博价格指数解读(11.24)
滨州:猪肉、鸡蛋、蔬菜不同程度降幅(11.21-11.25)
滨州:居民主要生活消费品价格整体稳定(11月25日)
山东博兴:主要居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
聊城:居民生活消费品价格基本平稳(11.21-11.25)
山东平阴:居民消费品价格稳中有升(11.21-11.27)

发展视觉